Павел Дацюк

К ответу!

Знакомься: лучший хоккеист России, которого все называют Человеком-Пауком.

Лучший в России, а то и в мире – ведь в прошлом сезоне НХЛ была закрыта из-за локаута. Форвард «Детройта» Дацюк зря времени не терял: выиграл золото страны с «Динамо», был лидером сборной, которая стала третьей на чемпионате мира в Австрии (в четвертьфинале с финнами Паша забил умопомрачительный гол!), и по итогам года получил приз «Самый ценный игрок».

Расскажи, почему тебя прозвали Человеком-Пауком.

Один журналист написал, что на хоккейной площадке я похож на паука, потому что плету хитроумные комбинации, как паутину. Удивительно, мне-то всегда казалось, что я скорее просто хороший исполнитель чужих комбинаций. Так или иначе, ребята-динамовцы мне в раздевалке сказали, чтобы я не зазнавался, а то на каждого человека-паука найдется свой человек-тапка.

Куда ты дел золотую клюшку, которая вручается самому ценному хоккеисту России?

Кто тебе сказал, что она из золота? Идешь в магазин, который еще с советских времен остался, покупаешь детскую клюшку из фанеры за пятьдесят рублей, красишь желтой краской и вручаешь на церемонии закрытия сезона. Ерунда полная. Если лучшим выбрали, могли бы что-то презентабельное дать. Вот в НХЛ вручают большие серебряные чаши – красота! Наш хоккей так и будет отставать от североамериканского, пока мы даже на такие мелочи не будем обращать внимания.

Правда, что этот сезон ты заканчивал на одной ноге?

После чемпионата мира пришлось отправиться на операцию в Америку – полетел мениск. Кажется, на той ноге, которую я в Казани восстанавливал... Или на другой? Забыл. Плохое стараюсь не держать в памяти.

А что случилось в Казани?

Когда я еще играл за екатеринбургскую «Динамо-Энергию», то в одном из матчей получил тяжелую травму – порвал боковые связки колена. Мне сделали операцию, но разработать ногу долго не получалось, и колено вообще перестало гнуться. Я очень благодарен тренеру Владимиру Крикунову, который, перейдя из «Динамо-Энергии» в казанский «Ак Барс», забрал меня с собой. Клубные врачи в прямом смысле поставили меня на ноги.

А когда Крикунов возглавил «Динамо», то ты дал слово, что во время локаута будешь играть только у него. Тренер вспоминал, как в «Динамо-Энергии» ты забивал шедевральные голы: однажды пробросил шайбу через головы защитников, как в футболе, поймал за их спинами, вышел один на один и расстрелял вратаря.

Ты называешь это гениальным финтом? Все давно уже придумано, и я не изобретаю велосипед. Только стараюсь повторить то, что уже делали до меня.

Какой скромный... А кто на чемпионате мира-2005 забил самый красивый гол? Когда мы горели в четвертьфинале и остались в меньшинстве, ты убежал в атаку и бросил так, что шайба пролетела 10–12 метров и угодила в цель. Горячий финский голкипер даже вздрогнуть не успел.

Мне надо сказать, что я специально целился, или признаться, что я зажмурился и махнул клюшкой наугад? На самом деле очень повезло, что шайба срикошетила от штанги в сетку. Бросал я, конечно, зряче. Но дай мне еще несколько попыток – не уверен, что забью.

Локаут закончился, и из России за океан нестройными рядами потянулись энхаэловцы.

Потому что не все в этом мире решают деньги. Если по уровню зарплат мы уже можем тягаться с НХЛ, то по организации лиги и уровню быта – нет. Поэтому многие хоккеисты хотят играть там, а не здесь. Лично я стремлюсь вернуться в «Детройт». Но если из клуба не поступит достойное контрактное предложение, могу остаться в «Динамо». В общем, как бы ни сложилось, буду играть в команде на букву «Д».

Суперлига сильно отличается от НХЛ?

Смотри, например, как мы проводим время на выезде. В России приезжаешь в город – тренировка, ужин, база и уже отбой. Все напичкано, живешь по графику, как солдат в казарме. Вечно в командировках. Жена на эту тему шутит постоянно: мол, вот вернешься ты из командировки… Но не о том речь. Что касается Соединенных Штатов, то там тренировка – и иди гуляй, полдня свободного времени. Можешь в кино сходить или в ресторане посидеть.

Значит, это жена вдохновляет тебя на победы?

Пожалуй, что так. В этом сезоне тяжело было потому, что она училась в Екатеринбурге, а я в Москве играл. Жил без семьи – у меня же еще и дочка. Отдушина появлялась, когда девчонки на выходные приезжали. Особенно было приятно, когда жена устраивала сюрпризы – говорила, что приедет одна, а сама привозила дочь.

А как насчет фанатской поддержки? Где фанаты лучше – в России или в Америке?

Везде хорошие. И хотя в НХЛ играют на двадцатитысячниках, а наши стадионы раз в пять меньше, самый памятный случай произошел, когда я в казанском «Ак Барсе» выступал. Мы играли в плей-офф, и фанаты не замолкали ни на секунду. Орали так громко, что я чувствовал эту звуковую энергетическую волну и катался на ней, как серфингист.

Автографов много даешь?

В основном на контрактах расписываюсь. А вообще приятно, когда дети подходят. Им родители говорят: «Видишь, какой грустный парень с клюшкой. Иди, подними ему настроение».

Как ты справляешься с обрушившейся на тебя славой?

Выкарабкиваюсь из-под нее потихонечку. Если честно, я считаю себя средним хоккеистом и очень удивляюсь, когда меня кто-то называет гением. Главное в игре – это стабильность. Меня с детства приучили к тому, что нужно работать и работать, ни на секунду не останавливаться. Сделаешь паузу – и все, поезд уйдет.

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик