Герой Олимпиады. Майкл Фелпс — человек-дельфин, который выиграл 23 золота и писает в бассейн

Закрываем летние Игры в Бразилии, рассказывая о героях Рио. Сегодня в фокусе — величайший пловец Майкл Фелпс.

Дом, в котором живет Фелпс

Сразу после Олимпиады самый крутой пловец в истории приобрел особняк в Скоттсдейле за 2,5 миллиона долларов. При этом Фелпс продал свой дом в Балтиморе, где жил раньше, за 960 тысяч долларов.

Зачем Майкл уехал из Вашингтона в Аризону? Дело в том, что он готовился к Рио в местном университете, а также собирается тренировать здесь студенческую команду. Плюс всегда теплый климат, да и ближе летать в Лас-Вегас, где Фелпс любил отрываться, пока не стал семейным человеком.

Новый дом Майкла не так уж велик, если сравнивать с другими знаменитостями, — всего 600 квадратов с пятью спальнями. И, конечно, во дворе есть бассейн, при желании в нем можно готовиться к Олимпиаде в Токио.

There's nothing like being back home!! Great way to spend my first day in retirement!! @boomerrphelps @nicole.m.johnson

A photo posted by Michael Phelps (@m_phelps00) on

В центре внимания

Фелпс — самый обсуждаемый спортсмен Олимпиады. Пользователи «Твиттера» посвятили ему 187 миллионов твитов, и это только за время Олимпиады в Рио. Обсуждали Фелпса даже больше, чем бегуна Усэйна Болта и футболиста Неймара. Видимо, потом,у что Болт и Неймар на пару завоевали в Рио-де-Жанейро четыре золотые медали, а Фелпс — аж пять!

Фелпс и Бумер

Фелпс построил семью с моделью Николь Джонсон — «Мисс Калифорния — 2010». Собственно, в 2010-м Майкл и познакомился с красавицей, а в прошлом году сделал ей предложение. Джонсон согласилась и резюмировала в соцсети: «Стану миссис Фелпс».

Пятого мая 2016 года Майкл стал отцом, о чем известил мир через «Фейсбук»: «Бумер Роберт Фелпс, добро пожаловать в этот мир! Здоровый и счастливый малыш. Лучшее чувство в жизни!»

Цитата Фелпса

— Правда ли, что вы съедаете по 30 тысяч калорий в день? Расскажите о диете во время Олимпиады.

Думаю, мой сын Бумер ест больше меня. У сынишки хороший аппетит. Я же привык есть, когда хочу. И сколько хочу. В детстве ел где-то 10 тысяч калорий в день. Но мне уже 31 год. И, если мужчина в моем возрасте будет так налегать на еду, у него очень быстро вырастет живот.

Фелпс и отец

Полное имя нашего героя — Майкл Фред Фелпс II. А первый Майкл Фред Фелпс — его отец, который в юности играл в американский футбол, потом стал патрульным полицейским, а теперь вышел в отставку. Фелпс-старший был женат на Деборе, директоре средней школы. Родились две дочки, потом сын Майкл. Но отец бросил семью в 1994 году, и Дебби растила детей в одиночку.

Для пловца Майкла Фелпса это стало психологической травмой. Отца он так и не простил.

Фелпс и болезнь

Майкл занимается плаванием с семи лет. В бассейн его отвела старшая сестра, чтобы мальчик нашел выход своей энергии: юному Фелпсу в детстве поставили диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (attention deficit hyperactivity disorder, ADHD), иначе — гиперкинетическое расстройство.

Симптомы такие: импульсивность, забывчивость, постоянное чувство надвигающейся катастрофы.

Вот почему Фелпс так часто побеждает. Он просто очень боится проиграть. Гиперактивного ребенка хорошо показал Майк Майерс в сценке с Николь Кидман. Вот таким был и Фелпс. Его наверняка тоже сажали на ошейник.

Фелпс и антропометрия

Можно долго говорить, что Майкл много тренируется, что он настоящий фанатик спорта. Кто-то заговорит о допинге, хотя не пойман — не вор. Фелпса только однажды застукали за курением марихуаны во внесоревновательный период, за что он получил дисквалификацию на три месяца.

Факт в том, что Фелпс идеально сложен для плавания. Это Ихтиандр. Человек-дельфин. У Майкла 47-й размер стопы, непропорционально короткие ноги и длинный торс по сравнению с обычным человеком. Размах рук — 203 см, что на 10 см больше его роста.

Герой Олимпиады. Майкл Фелпс — человек-дельфин, который выиграл 23 золота и писает в бассейн

«Не понимаю, как парень такого роста начал плавать дельфином, — удивляется дважды олимпийский чемпион Денис Панкратов. — В наше время баттерфляй был тонким стилем, как и брасс. Нельзя было подойти и рубануть наотмашь, взяв медаль. Дельфинисты раньше были не выше 180 см, крепкие в плечах, с большой грудной клеткой. Стереотип — небольшой коренастый человек.

Рост Фелпса — 193 см. Не понимаю, как такая шпала может плавать баттерфляем. У него совершенно другая техника. Это спортсмен нового поколения. То, что делает Фелпс, вышибает у меня почву из-под ног. Я даже не думаю, как он делает это. Я просто получаю эстетическое наслаждение, наблюдая за секундомером.

При виде Фелпса мне кажется, что он случайно попал в воду, а не мокнул 17 лет в бассейне, проходя естественный отбор. Майкл — безумно одаренный человек. Кажется, ему все равно, что делать — рубить дрова, плавать баттерфляем или бежать стометровку».

Признание Фелпса

После Олимпиады единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион в рамках обязательств перед спонсорами дал кучу интервью. Фелпса спрашивали, как он так быстро плавает, правда ли, что завершил карьеру (ответ — да)…

Один журналист вспомнил пловца Райана Лохте, который признавался, что иногда писает в бассейн.

«Я думаю, в бассейн писают все, — заявил Фелпс. — Это нормально для пловцов. Когда мы торчим в воде по два часа, то не можем вылезти, чтобы сходить в туалет».

Фелпс и пресса

Не стоит думать, что Фелпс — душка с репортерами. Посмотри, как он послал журналистов в аэропорту США по прилете из Рио: «Я не отвечаю ни на какие вопросы, ребята. Оставьте меня в покое, я еду домой. Если вы хотите интервью, свяжитесь с моим агентом. Ценю, что вы приехали, но я еду домой к семье, и это самое важное».

Фото: Getty Images
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик