Юлия Липницкая ушла из фигурного катания! Что случилось?

Умываемся горючими слезами, потому что эту новость трудно переварить. Из спорта ушла одна из самых ярких девушек, в которую были влюблены многие болельщики.

Как случилось

Мама Юлии Липницкой заявила в интервью ТАСС: «О своих планах завершить карьеру Юля сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трехмесячное лечение от анорексии. Отмечу, что сейчас моя дочь живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной».

A post shared by rsportru (@rsportru) on

Что интересно, президент ФФККР, советский фигурист Александр Горшков, как в таких случаях говорят, прикинулся шлангом. Он сказал, что у него такой информации об уходе Липницкой нет. Но кто важнее — мама или какой-то там чиновник?

Что выиграла Липницкая

Золотая девочка в 15 лет победила в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи. Она исполняла и короткую, и произвольную программу. В обеих стала лучшей, набрав по 20 баллов.

A post shared by InskateApp (@inskateapp) on

Благодаря командной победе Юлия Липницкая в 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после Макси Гербер. Немка выступала в парном катании, выиграла домашнюю Олимпиаду в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году, когда ей было 15 лет 4 месяца и 5 дней.

А ведь еще было серебро чемпионата мира 2014 года, победа на чемпионате Европы в том же году. Второе место в финале серии Гран-при 2013 года.

Почему все рухнуло

Во-первых, Липницкая ушла от своего тренера Этери Тутберидзе, которая с ней работала с 11 лет. Мама Даниела Леонидовна и дочка Юля на машине махнули из Екатеринбурга в Москву. Снимали квартиру, а было время, что приходилось даже спать в автомобиле. Все ради того, чтобы попасть к Тутберидзе в СДЮСШОР № 37. Девочка обладала необычайной гибкостью, растяжкой. У нее была уникальная способность к ускорению вращения.

Потом, после победы в Сочи, тренер и ученица рассорились, не сойдясь характерами. К тому же у Тутберидзе появилась другая гиперталантливая девочка, которая сейчас доминирует в мировом женском фигурном катании — Евгения Медведева.

В общем, Липницкая ушла к тренеру Алексею Урманову, но ничего с ним не добилась. Во-вторых, травмы. Они преследовали Юлю по пятам. Дошло до нелепого — поскользнулась на тротуаре зимой, повредила тазобедренный сустав и поясницу.

A post shared by @howsport on

В-третьих, физиология. Девочка в 15 лет может стать чемпионкой, но потом она превращается в женщину. Набирает вес, расширяются бедра… О Липницкой начали шептаться, что она потолстела. Проблемы с анорексией возникли, когда Юля психанула и начала резко сгонять вес. Но, конечно, конкурировать с Медведевой уже не могла. Ее поезд ушел.

A post shared by InskateApp (@inskateapp) on

В чем феномен Липницкой

Бывает такое, что приходит в спорт какая-то девочка, и в нее сразу влюбляются все. Так было в теннисе с Анной Курниковой. Но там другое: загорелая блондинка с косой скакала по корту в короткой юбке, а над ней горела ее знаменитая реклама бюстгальтеров «Подпрыгивать должны только мячи». Тут уже замешано что-то на Гумберте и Лолите из романа Набокова.

A post shared by Polina (@polydistory) on

Юлия Липницкая же была как Саманта Смит — американская школьница с большими ресницами и круглыми глазами из штата Мэн, которая написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в разгар холодной войны. Потом прилетела в нашу страну, и в нее влюбился весь Советский Союз.

До Сочи никто толком не знал о Липницкой. После Сочи ее слава была невероятной. Точно можно сказать, что эта девочка побила по рейтингу вообще всех на Олимпиаде в Сочи. Рядом никто не стоял!

A post shared by @yulia_lipnitskaya_fan on

10 февраля 2014 года Липницкая появилась на обложке европейской и азиатской версий журнала Time. Имя Юлии возглавило список глобальных трендов Twitter (как и сейчас там лидирует новость о ее уходе).

Она вошла в тройку топа «Люди года» самых популярных транснациональных компаний Google Inc и «Яндекс», а европейские издания признали Липницкую спортсменкой года.

Юлия стала одной из самых популярных персон в России. За исполнение программы на тему фильма «Список Шиндлера» его режиссер Стивен Спилберг выслал Липницкой письмо с благодарностью «за то, что смогла пронести образ девочки в красном пальто через все выступление».

A post shared by @exxtranews on

Черт возьми, это была сногсшибательная слава! И вот Юля уходит. Нам будет очень тебя не хватать, золотая девочка из февральского Сочи…

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик