Лео Комаров

MAXIM встретился с самым русским финном в КХЛ - форвардом «Динамо» Леонидом Комаровым, который не боится бить звезд, но боится летать.

Лео Комаров

Как тебе удалось стать самым русским финном и самым финским русским?

Я родился в Нарве, когда Эстония еще входила в СССР. Мне было лет пять, и моего отца-хоккеиста позвали играть в Финляндию. Там мы и остались. Потом я получил финское гражданство. А российское оформил в 2009 году, когда начал выступать за «Динамо». По одному паспорту я – Лео, по другому – Леонид. Но я скорее финн, чем русский.

Трудно жить в Финляндии?

Я легко освоился. Мы поселились в деревне Нюкарлебю, или по-фински Ууси Карлебю, – может, тебе так проще. Пошел в шведскую школу. Ведь в Финляндии два государственных языка, а в нашем поселке почти все говорили по-шведски.

Типичный образ финна – это тихий алкоголик?

Ну просто посмотри «Особенности национальной рыбалки». Актер Вилле Хаапасало все очень точно показал. Как он сыграл – это и есть настоящий финн. Что интересно, Вилле не так популярен в Финляндии, как в России, где его все на улице узнают. Жаль, мы не знакомы.

Правда, что когда ты играл в финской лиге, то четыре раза получал приз «Самый ненавистный игрок»?

Вот врут же люди, а? Я только три раза получал такой приз. И это даже не трофей. Просто одна финская газета ежегодно проводит опрос хоккеистов. Кто лучший игрок, новичок, вратарь, у кого самый сильный бросок, а кто – полный урод. Последнюю номинацию я никому не отдавал.

За что тебя так не любили?

Я подкожный игрок. В смысле – во время матча залезаю под кожу сопернику. Играю против него так жестко и плотно, что ему плакать хочется. Для болельщиков чужих команд я был главным врагом. Но когда начал играть за сборную Финляндии, меня все разом полюбили.

Ты сейчас играешь за «Динамо». Боссы команды перед началом сезона объявили: «У нас не будет долларовых миллионеров». Почему же вы так хорошо идете в чемпионате КХЛ?

Если на бумаге посмотреть, у нас состав по именам не впечатляет. Многие бы в нас сомневались. Но «Динамо» – команда тренера. Олег Знарок в прошлом сезоне вывел ХК МВД в финал Кубка Гагарина. И тогда состав тоже был незвездный. А потом ХК МВД и «Динамо» объединили в один клуб. Знарок собрал команду, в которой каждый на своем месте и знает, что ему делать. На тренировках весело. Знарок улыбается, шутит: «Как дела? Как сам, братан?» А есть команды, в которых ты покатался часик и пошел домой, а тебе никто слова не скажет. Важна атмосфера в коллективе.

Как тебе Москва?

Я сюда приехал, чтобы узнать жизнь. Я ведь из деревни, ничего не видел. У нас там олени по улицам ходили, однажды медведь выбежал. Когда приезжали на матчи в Хельсинки, финская столица казалась Лас-Вегасом. До тех пор, пока я не попал в Москву. Недавно приглашал сюда друзей из деревни – им показалось, они попали в рай. В Финляндии показывают много фильмов про Россию – что у вас убивают, жизнь ужасная. А оказалось, все наоборот. Москва – город, где исполняются любые желания. Например, здесь я впервые узнал, что такое суши. Только пробки, конечно, портят настроение.

Мы знаем, как шутят в НХЛ: прибивают ботинки к полу, отрезают галстуки. В российском хоккее такие же приколы?

Да, шутки однотипные. Когда я играл в Финляндии, то ставил холодный кофе под шлем товарищу. Он в белой футболке одевается на матч, снимает каску с полки – и тут на него кофейный душ! А в «Динамо» мы как-то летели на выезд. Одноклубник Дерлюк спал в кресле, раскрыв рот. Я ему туда бумажку кинул. А наш голкипер Майкл Гарнетт это на видео снимал. Так парень проснулся, глаза круглые – и побежал за вратарем. Ну дурацкий прикол, согласен. Но чем еще заняться в полете?

Назови главный плюс российского хоккея.

Я обожаю играть против звезд. Тот же Яромир Ягр из «Авангарда». Когда я был маленький, то смотрел его матчи по телевизору. А теперь против него выхожу. Ну да, Ягр злится, когда я играю с ним жестко. Но мне как приятно! Слева – я, справа – Ягр. Раньше о таком можно было только мечтать.

А плохое?

Как раз самолеты. Ненавижу летать! Когда начинает трясти на взлете и при посадке, у меня все внутри переворачивается. Паники нет, а ощущения ужасные. Когда нужно летать по хоккейным делам, я собираю волю в кулак. Но в отпуске меня трудно затащить в самолет. Я был, по-моему, только в Испании и Болгарии, еще собираюсь в Дубай. А домой в Хельсинки езжу на поезде «Лев Толстой», что ходит с Ленинградского вокзала.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик