В КХЛ загадочное пополнение: китайская команда «Красная Звезда Куньлунь»

Формироваться китайская команда будет в основном из русских игроков (и один финн!). Кто же в нее попадет?

В КХЛ загадочное пополнение: китайская команда «Красная Звезда Куньлунь»

Итак, Китай из просто сильной державы превращается в сильную хоккейную державу. С будущего сезона новый китайский клуб «Красная звезда Кунльлунь» становится полноценным членом Континентальной хоккейной лиги — второго по силе, как уверены специалисты, хоккейного клубного первенства в мире. А в сильнейшем чемпионате должны играть только лучшие и самые достойные.

Заметь, Китай присоединяется к КХЛ раньше Швеции (у которой до сих пор нет клуба в КХЛ), Чехии (ее клуб не справился с реалиями нашего хоккея) и наравне с Финляндией (один клуб). То есть становится в один ряд с лучшими европейскими хоккейными державами.

И не беда, что у «Куньлуня» нет истории; не беда, что логотип был придуман пару недель назад; не проблема, что нет основания в виде хоккейной школы — мы рады всем гостям! Даже то, что у китайцев нет (то есть совсем нет!) состава, никого не остановило. У них же есть генеральный менеджер (Владимир Кречин подписан две недели назад) и главный тренер (Владимир Юрзинов-младший подписан неделю назад). То есть все основное сделано. Даже есть соглашение о первом товарищеском матче: «красные звезды» могут сыграть с «Трактором» уже 24 июля, меньше чем через месяц.

Хорошо, мы несколько утрируем положение. Трансферная кампания у клуба уже началась, и даже подписан один (целый один!) игрок. Опытный защитник Янне Яласваара, как сообщалось недавно в СМИ, готов переехать в Китай и стать основой обороны «Куньлуня». На этом пока все, трансферы завершены, хотя имена со стороны китайских функционеров (знать бы, кто эти люди) называются громкие: Илья Ковальчук, Данис Зарипов… В эти слухи вряд ли верят и сами китайцы, но их уверенность в собственных силах воодушевляет.

В КХЛ загадочное пополнение: китайская команда «Красная Звезда Куньлунь»

А тем временем приближается 1 июля, когда большинство клубов КХЛ начнут выходить из отпуска, собирать коллективы, проводить первые тренировки и сборы. И на сегодняшний день почти все команды определились с составом, который будет просматриваться и сыгрываться. Конечно, будут еще приобретения, но они точечные, костяки команд уже собраны. И тем более непонятно, как собирается существовать китайская команда, еще и назначившая игру уже через три недели. Одному Яласвааре не справиться, даже если на лед в помощь ему выйдут сами Кречин и Юрзинов.

Остается надеяться на главный финт со стороны руководства КХЛ — драфт расширения. Для тех, кто не в теме, поясним. Берут по игроку из каждого (кроме защищенных) клуба КХЛ и отдают новичку. Да-да, просто так. И никого не интересует, сформирована ли уже команда, какие планы у руководителей команд – будьте любезны отдать хоккеиста.

Естественно, что кахээловские директора предвидят такую возможность и держат на карандаше какого-то не слишком нужного игрока. Однако может произойти то же, что было с дальневосточным «Адмиралом», которому в момент его создания срочно понадобились игроки (бывает же!). И тогда клубы КХЛ предоставляли по пять игроков, а менеджеры-адмиралы выбирали по одному хоккеисту из каждой пятерки.

Интересна и этическая сторона вопроса: каково хоккеисту, которому фактически говорят, что, мол, мы тебя готовы уже в Китай отправить, будь добр в список. Сразу видно, на кого рассчитывает твой тренер.

В общем, «Красная Звезда» понаделала уже шуму в хоккейной общественности России. Повторим: ни истории, ни школы, ни состава, ни, по сути, желания продвижения местных (то есть китайских) воспитанников. Фактически главная цель «Куньлуня», существующего на деньги бизнеса (больше российского, но есть и доля китайцев), — трудоустройство российских хоккеистов. А уже в качестве исключения будут появляться и китайцы. Вот такая интересная политика. Возникает логичный вопрос: а какого куньлуня нельзя было тогда создать еще один клуб в России?

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик