«В тот же момент этот «любитель» ударил меня доской по голове!»

Лучшие цитаты Гарри Каспарова, которому сегодня исполняется 53 года, о шахматных и политических битвах.

«В тот же момент этот «любитель» ударил меня доской по голове!»

«Лучший совет, который я получал в жизни? Это один из шахматных советов моего учителя Михаила Моисеевича Ботвинника: играть по позиции. Что в проекции на повседневную жизнь означает: всегда объективно оценивать сложившуюся ситуацию и не стараться выжать больше, чем она может дать».
«Когда в 1990-м компьютер рассчитал вариант на 76 ходов до мата, я не поверил. Но он оказался прав! На мгновение я увидел Бога».
«Сегодня я выступаю против системы, которую считаю несправедливой. Карпов по-прежнему внутри системы. Хотя его визит в тюрьму изменил мое отношение к нему. Мне было приятно, что солидарность чемпионов мира выше этих различий».
«У меня была идея фикс, чтобы мой сын увидел меня выигрывающим на сцене. В 2004 году, когда я выиграл чемпионат России, я надел сыну на шею золотую медаль, и для меня шахматная история завершилась».
«Божий промысел — это обычно плод наших усилий».
«Я боюсь на самом деле. Честно говоря, в тюрьме плохо, мне там не понравилось. Хотя мне почти неудобно рассказывать о своих жалких пяти днях, проведенных в тюрьме: кого-то сейчас запросто могут отправить сразу на пять лет в Сибирь».
«В 22 года я стал чемпионом мира, у меня появились деньги, статус, возможности. Все это создавало массу искушений. Поклонницы подъезд не осаждали, но есть что вспомнить».
«У меня должен быть период перезарядки солнечных батарей. Для меня четыре недели на море — это восстановление. Шесть недель — перезарядка».
«Эффект Гитлера — это когда вроде все в начале сходит с рук, а потом наступает коллапс».
«Когда министр финансов на вопрос о возможных инвестициях в инфраструктуры страны искренне говорит: «Зачем? Все равно своруют» — это диагноз».
«Однажды во время встречи с любителями щахмат ко мне подошел человек с шахматной доской. Я сначала думал, что он попросит меня оставить на ней автограф, но потом вдруг почувствовал неприятный запах: эта доска была совершенно новой. Кто покупает новую доску, чтобы получить автограф? Обычно люди приносят свои старые доски... Предчувствие не подвело: в тот же момент этот «любитель» ударил меня доской по голове! Это был молодой человек, и они, наверное, надеялись, что я отвечу ударом на удар, поэтому на нас были направлены две видеокамеры».
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик