Что еще делать летом: научиться играть в петанк

Петанк — это вполне безобидный и стремительно набирающий популярность вид спортивного шарокатания. Не пытайся играть в главную игру этого лета ногой — шары стальные.

Что еще делать летом: научиться играть в петанк

Петанк — чрезвычайно популярный во Франции уличный спорт, нечто среднее между боулингом и бильярдом. При этом ты избавлен от идиотских вечно жмущих ботинок с номерами и перманентно измазанных мелом пальцев; все, что нужно для петанка, — тенистая аллейка и десяток шаров. Хорошо откалиброванный глазомер и точный бросок добавлять по вкусу.

Что еще делать летом: научиться играть в петанк

Слово «петанк» произошло от французского «ноги вместе». Так что вполне логично, что наибольшего мастерства в искусстве сдвигания ног вместе достигли именно французы, три четверти которых частенько проводит досуг с шарами в руках. Именно они главные фавориты любого крупного международного турнира, в том числе ежегодных чемпионатов мира.

Команда по петанку состоит из трех человек, у каждого из которых своя специализация. Задача пойнтера - метко катать шары по выбранной траектории. Цель шутера — точно попадать своими шарами по шарам противника. У профи это получается в 8 случаях из 10. А мастерство миддла, или капитана, заключается в том, чтобы определять, чей бросок в данный момент наиболее выгоден его команде. Высший пилотаж в петанке —это каро, когда после снайперского попадания шутера шар конкурентов отлетает, а свой шар попадает на его место.

Пьют игроки в петанк напиток с красивым названием пастис, по вкусу напоминающий гремучую смесь абсента и микстуры от кашля. Эта традиция ведется с давних лет, хотя придерживаться ее вовсе не обязательно. А вот от другой лохматой традиции тебе отвертеться не удастся. Игроки команды, уступившей всухую (со счетом 0:13), обязаны целовать филейную часть девушки Фанни. Извращенность процедуры в том, что девушка эта скончалась много лет назад и сейчас существует только в виде картин, статуй или настенных барельефов.

В России петанк ведет свою историю с 2002 года, когда нынешний президент Федерации этого вида спорта Евгений Осокин всерьез взялся за его популяризацию. Сейчас петанк становится популярной корпоративной забавой в крупных компаниях, устраивающих пикники для своих сотрудников. А российские игроки постоянно попадают на обложки иностранных журналов, посвященных петанку, — в немногочисленной тусовке фанатов этого вида спорта очень любят новичков. Правда, на первом для нас чемпионате мира мы заняли 47-е место, но резервы для роста налицо.

Что еще делать летом: научиться играть в петанк

Да, и самое главное. Люди, профессионально занимающиеся петанком, называются петанкуистами. Если тебя это не смущает — шар тебе в руки.


Что еще делать летом: научиться играть в петанк


Правила


1

В петанк играют две команды по 1, 2 или З игрока. В первых двух случаях каждый участник получает три шара, в последнем — два. Всего в игре участвует не больше 12 шаров.

2

Первая команда броском на 6–10 метров вводит в игру деревянный шарик — кошонет. Затем игрок из первой команды бросает железный шар как можно ближе к кошонету.

3

Игрок второй команды старается разместить свой шар еще ближе к кошонету или выбить шар противника.

4

Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета. Она бросает до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров противника. После чего броски делает команда оппонентов. Если у команды оппонента не осталось шаров доя броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету.

5

Когда шары обеих команд брошены, считают очки. Команда-победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противостоящей команды.

6

Команда-победительница начинает новый раунд. Игра продолжается, пока одна из команд не набрала 13 очков. Если другая команда к этому моменту не набрала ни одного очка, то она идет целовать Фанни.



Петанкуист


Что еще делать летом: научиться играть в петанк

Станислав Соколов
лицензированный тренер международного класса по петанку

Расскажи, как нормальный человек может стать петанкуиаом?
Меня, если честно, в петанк привел один мои школьный знакомый. Сказал «Это твое!» И правда, оказалось мое. Так что я себя считаю одним из первооткрывателей петанка в России. Что-то вроде Христофора Колумба.

У тебя есть специализация? Ты пойнтер или шутер?
Я тренер, должен уметь все. Это скорее ближе к миддлу. Но в игре мне даже запрещено подсказывать игрокам, все, что я умею, я должен передать им до соревновании. А вообще специализация зависит от характера, меланхолики и флегматики — обычно пойнтеры, холерики и сангвиники — шутеры. Миддлы чаще всего тоже сангвики.

А девушки в петанк играют?
У них отдельные турниры, но такие, что и мужика могут за пояс заткнуть. Вот, например, к нам в Россию приезжала такая мелкая шведская соплюшка лет восьми. Ей мама говорит попадание сюда, проката шара — столько-то сантиметров. Она — раз, и как по линейке все выставляет!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик