Алкогений № 37: Гарринча

«Может, кофе не так уж и плох, как все вокруг говорят, но я не любитель этого напитка. Нет, честно говоря, я предпочитаю бразильскую водку».

Задолго до первых кокаиновых трипов Марадоны и пьяных драк Гаскойна в мировом футболе уже существовал «infant terrible». «Чарли Чаплин футбола», Маноэль Франсиско душ Сантуш, по прозвищу Гарринча, удивлял всех с самого детства.

Гарринча

Врачи предупредили родителей будущей звезды, что Маноэль вряд ли сможет ходить без помощи костылей, ведь даже после сложной операции правая нога оставалась короче левой на шесть сантиметров. Но, к счастью, прогнозы докторов не подтвердились. Желание играть в футбол было сильнее хромоты.

В двадцать лет Маноэль, к тому времени уже мастер дворового футбола, подписывает контракт с лучшей на тот момент командой Бразилии — «Ботафого». А через два года он уже играет за сборную страны.

Гарринча в сборной Бразилии

Болельщики обожали своего Манэ. Ведь он не только забивал, и забивал много, но и делал это невероятно красиво. Врожденный дефект, казалось, помогал футболисту. За восемь лет игры Маноэля за сборную она проиграла всего один раз.

В 1962 году в одной из игр Гарринча повредил колено. С тех пор играть как прежде и без обезболивающих он уже не мог. Постоянные конфликты с тренером привели к двухлетней дисквалификации. Футболисту, еще совсем недавно находившемуся в зените славы, было очень нелегко перенести забвение. К несчастью Гарринчи, помимо футбола в Бразилии была еще одна национальная гордость: кашаса — 41-градусная водка, приготовленная из сахарного тростника.

Быстро потерявший форму, набравший лишний вес, оплывший и обрюзгший Манэ проводил все время в небольших забегаловках, где всем любопытным рассказывал о своих недавних победах. Не выдержав перемен, ушла, забрав детей, жена. Теперь уже никто не мешал бывшей звезде мирового футбола заливать свое прошлое дешевым алкоголем. 20 января 1983 года желтая карточка цирроза-судьи навсегда удалила Гарринчу с поля.


Гений против употребления

1953–1958 Двадцатилетний Гарринча попадает на тренировку команды «Ботафого». Уговорив тренера проверить его силы, он выходит на поле и с легкостью обыгрывает лучшего бразильского защитника тех лет Нилтона Сантоса. Впервые на поле в составе сборной выходит на игре с командой СССР. Алкоголь не употребляет, тренировки занимают все свободное время.

Гарринча уходит от защитника

1960–1962 В одной из игр чемпионата Бразилии Гарринча впервые показал то, что сейчас называют fair play. Защитник команды-соперницы, поскользнувшись, упал и подвернул ногу. Гарринча, выходивший один на один с вратарем, увидел падение и выбил мяч в аут. В 1962 году во время игры травмирует мениск. С этого момента Манэ выходит на поле только после двойной дозы обезболивающего.

1963–1968 После нескольких неудач Гарринчи «Ботафого», в котором герой прослужил 13 лет, продает его в «Коринтианс». Отношения с новой командой не складываются, и, хлопнув дверью, Мануэль покидает клуб. Такое поведение приводит к двухгодичной дисквалификации, за время которой обиженный и оскорбленный Гарринча распробовал вкус кашасы.

1970–1983 Триумфальное возвращение великого бразильца после двухгодичного перерыва оказалось недолгим. Возраст, старые травмы футболиста, наплыв молодых игроков, конечно, не поставили Гарринчу на колени, но усадили его на скамейку запасных. Оставшись без мяча, Манэ наносил меткие удары по своей печени. В последние два года своей жизни он шесть раз попадал в клинику с диагнозом «острый алкоголизм». Умер от печеночной недостаточности, в очередном приступе белой горячки.

Карьера и пьянство Гарринчи

 


Цитаты

Пеле
Пеле « Без Гарринчи, я бы ни за что не смог стать трехкратным чемпионом мира

Лев Яшин
Лев Яшин « Гарринчу в ту пору не удержал бы ни один защитник в мире. Уникальная колченогость Гарринчи — обе его ноги были искривлены в одну сторону — делала борьбу с ним практически безнадежной. Готовя свой финт, он почти ложился на бок. Казалось, человек, принявший такую позу, удержаться на ногах не в состоянии, но Гарринча удерживался и уносился с мячом от защитника прямо к воротам соперника. Едва только начался наш матч, я быстро разобрался, кто есть кто. Сразу стало понятно, что самые высокие похвалы мастерству Гарринчи не содержат ни капли преувеличения. Уже на первой минуте, с виду нескладный, он каким-то невообразимым финтом уложил на траву защитника Кузнецова, промчался с мячом по краю и пробил так, что мяч, ударившись в стойку ворот, отлетел в центральный круг. Нечто подобное повторялось потом не раз, и оба гола забил после прострельных передач Гарринчи Вава. В итоге мы и проиграли Бразилии 2:0



PS. Наша книга «100 алкогениев» — лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!

Рекомендуем книжные магазины «Москва», My-Shop и Ozon.

Фото: Getty Images; AP
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик