Подноготная FIFA 14: как создавался лучший футбольный симулятор года

Цифра после названия вносит некоторую путаницу. FIFA 14 — аж двадцать первая игра в знаменитой серии. То есть ей уже можно покупать сигареты и спиртные напитки.

Текст: Даниил Боосов
Фото: Екатерина Манина

За разработку отвечает EA Canada, крупная студия, расположенная в канадском городе Барнаби. «Крупная» не только в смысле количества выпускаемых игр — здесь есть собственный павильон захвата движений, два десятка комнат для деловых встреч, четырнадцать съёмочных площадок, отдельное крыло для создания и записи звуков и музыки. Сотрудники могут и не ездить домой: кроме сугубо рабочих помещений, тут же построены несколько тренажерных залов, футбольная и баскетбольные площадки (на фото внизу именно они), кинотеатр, кафетерии, кафе-бар и комната развлечений с ретро-автоматами. И эти люди получают деньги за то, что делают игры!

Подноготная FIFA 14: как создавался лучший футбольный симулятор года

Люди с лицами футболистов

Подноготная FIFA 14: как создавался лучший футбольный симулятор года

Мы все как-то привыкли к тому, что виртуальные воплощения игроков в спортивных симуляторах похожи на реальных спортсменов. Однако не думай, что Уэйн Руни позволяет использовать свою внешность просто так. А художники, разумеется, не рисуют их по памяти, ставя на паузу футбольные матчи, чтобы лучше разглядеть форму носа или количество зубов звезды. С каждым спортсменом заключается отдельный контракт, а наиболее известных игроков приглашают для процедуры 3D-сканирования, где с их лиц снимают точную виртуальную копию. Сколько денег уходит на это, а также на лицензирование футбольных клубов и стадионов, мы боимся даже представить. К счастью, игра по-прежнему продается миллионными тиражами.

Танцы в лампочках

Подноготная FIFA 14: как создавался лучший футбольный симулятор года

Для каждой новой части FIFA проводятся сеансы Motion Capture. Или, проще говоря, захвата движений реальных спортсменов. Вдруг твой любимый форвард припадает на одну ногу или косолапит? Он будет делать это и на экране — для этого именитых футболистов заставляют надевать странные обтягивающие костюмы со специальными датчиками и по команде выполнять различные движения: бег, удар, подкат, танец победы. Камера отслеживает положение каждого датчика в трехмерном пространстве и точно переносит движения футболистов на виртуальную проекцию в игре. В EA Canada хвастаются, что их собственный павильон Motion Capture так здорово оборудован, что к ним приезжают снимать фильмы.

Поцелуй в прямом эфире

Подноготная FIFA 14: как создавался лучший футбольный симулятор года

Обывателю сложно понять, что можно доработать в футболе. Есть люди, поле, мяч — чего тут еще выдумывать!? Оказывается, раз в несколько лет создатели FIFA серьезно обновляют игру — совершенствуют искусственный интеллект игроков, переосмысливают технику ведения мяча и борьбу за него. Совсем недавно была представлена технология Impact Engine, заставляющая все столкновения футболистов соблюдать законы физики, инерции и гравитации. В теории игроки и раньше умели красиво падать, толкаться и нарушать правила. На практике, однако, из-за условностей игрового движка иногда случалось вот что. Больше такого не повторится.

Неамериканский футбол

Для продвижения очередной серии FIFA часто привлекаются не только известные футболисты или комментаторы (в русскоязычной версии FIFA 13 матчи комментируют Юрий Розанов и Василий Соловьёв), но и подростковые кумиры вроде рэперов Дрейка и Лил Уэйна. К последним двум, правда, имеется вопрос. Дело в том, что эти люди — американцы, и наш с тобой европейский футбол они презрительно называют «soccer», а сами каждый год исправно покупают новый выпуск Madden NFL (который тоже делается EA, и невероятно популярен в США) — того самого американского футбола про мужчин с неестественно широкими плечами и железными забралами. Посмотрев ролик, в котором Дрейк и Лил Уэйн хвалят новую FIFA, ты сможешь не только разочароваться в любимых артистах, но и узнать, что игровая аббревиатура произносится с ударением на первый слог.

FIFA 14 в продаже с 26 сентября для Microsoft Windows, PlayStation 3, PlayStation Vita, Xbox 360, Android, iOS. Версия для консолей нового поколения появится позже.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик