Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Все-таки в женских драках есть нечто странно-завораживающее. И мужчины во все времена этим пользовались.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Есть такое замечательное выражение — «в среднем». Так вот, в среднем девочки дерутся гораздо реже мальчиков. Уже в возрасте 7–8 месяцев они начинают демонстрировать куда большее миролюбие: реже отпихивают и лягают других детей, спокойнее мирятся с тем, что у них отнимают бутылочки и садятся им памперсом на голову.

Конечно, все дети разные, но на пять зверообразных мальчиков в среднем найдется только одна дикая девочка с рогаткой. Это социологический факт, зафиксированный бесстрастными летописцами детских комнат милиции.

Ученые объясняют это различной концентрацией тестостерона и адреналина в женском и мужском организмах, ссылаясь на то, что для проявления агрессии нам необходимо располагать немалым боезапасом этих гормонов. А периодическое появление на свет благонравных мальчиков и злющих девочек объясняется тем, что, когда дело доходит до частностей, выражение «в среднем» можно смело сдавать в утиль.

Так что женщины все же иногда дерутся. Даже друг с другом. И это зрелище всегда волновало мужские умы, ведь мы от природы любим драки и женщин. И когда женщины выходят на арену, мы невольно медлим, прежде чем кидаться их разнимать…


Гладиаторши

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Римские авторы, занимавшиеся черным пиаром императора Калигулы, не побрезговали ни одним известным пороком, который можно было бы приписать этому молодому человеку. Преследовали они цель благую: нужно было опорочить его ветку императорского рода, чтобы закрыть доступ к власти ее представителям. Правда, император, находившийся у власти всего три с половиной года, большую часть этих лет провел в скучных военных походах и в Риме практически не бывал, но эти унылые факты никого не интересовали. Теперь все на свете убеждены, что Калигула был кровожадным извращенцем. Ведь в разнообразных жизнеописаниях тщательно перечислено, как он сожительствовал с сестрой, кормил рыб сенаторами, осквернял храмы и — о ужас! — устраивал бои с голыми гладиаторшами прямо у себя в спальне, в то время как требование к боям гладиаторш было жестким: «Непотребства на арене не демонстрировать!» Костюм гладиаторш был отменно закрытым, шился он из темной проклепанной кожи и щетинился многочисленными щитками.

Сражались дамы в основном между собой (не до смерти) и с животными (не очень большими). Бои женщин с мужчинами были запрещены, так что легенда о знаменитой Герардеске, сподвижнице Спартака, прирезавшей на арене более двухсот гладиаторов, является, безусловно, легендой. Пусть барышня и существовала в реальности, но ее подвиги явно были скромнее. С целью подогрева зрительского интереса женщин, несомненно, ставили иногда в пару с мужчинами (иначе зачем было штамповать столько указов, категорически это запрещающих), но массовым сие явление быть не могло. Впрочем, известно, что запрет пытались обходить, позволяя женщинам бои с мужчинами-инвалидами. Та же Герардеска, по легенде, погибла в бою с двумя карликами, один из которых отвлекал ее внимание, а другой подобрался сзади и вонзил трезубец ей в почки. Сохранились письменные свидетельства и о том, кого набирали в гладиаторши. В отличие от мужчин, которые могли пойти в гладиаторы добровольно (и рабы, и вольные граждане), девушек-бойцов можно было набирать только среди преступниц, причем по их согласию — в качестве альтернативы смертной казни.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

И становится понятно, почему женские бои никогда не были такими кровопролитными, как мужские: очень невелик был приток кандидатур. Поэтому ланисты — содержатели гладиаторских школ и антрепренеры бойцов — тряслись над каждой своей молодой, сильной и привлекательной гладиаторшей, как над горшком с золотом, коим каждая из них, собственно говоря, и являлась. Тем более что у всех этих Паулин, Беллон и Перепетуй имелся обычно и свой влиятельный покровитель, который вполне мог выпустить кишки из ланиста, допустившего гибель или увечье красавицы на арене.

Лишил римлян удовольствия наслаждаться боями и телами гладиаторш император Септимий Север. В 200 году н. э. он издал указ, запрещавший гладиаторские поединки вообще, как мужские, так и женские.


Дуэлянтки

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Дуэли чести на шпагах, кинжалах и пистолетах периодически случались и между представительницами прекрасного пола. Одним из первых упоминаний такой дуэли является описание «неапольского поединка». В 1552 году некий красавец Фабио де Зересола стал причиной ссоры Иза­беллы де Карази и Димабры де Петинеллы. Их дуэль особенно потрясла жителей Неаполя тем, что, судя по слухам, дамы фехтовали обнаженными по пояс, стремясь нанести укол в голую грудь соперницы.

Другой знаменитой дракой из-за мужчины стал поединок графини де Полиньяк и маркизы де Несль. Женщины не смогли поделить не кого-нибудь, а самого герцога Ришелье и осенью 1624 года отправились изничтожать друг друга в Булонский лес. Однако, несмотря на то что этот случай упомянут в записках самого Ришелье и вообще многократно обсуждался в письмах современников, до сих пор остается неизвестным, на каком оружии дрались дамы. В одних версиях упоминаются пистолеты, в других — шпаги. Сохранилось и описание дуэли, в котором утверждается, что соперницы дрались длинными ножами, держась свободной рукой за конец газового шарфа. Но результат все сообща оглашают одинаковый: маркиза получила рану на шее под ухом и была признана побежденной. Герцог, однако, не достался никому, потому что был кардиналом и с женщинами дела как бы вообще не имел.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины
Фехтовальщица XIX века

В XVIII веке дамская дуэль уже была явлением настолько общепризнанным, что молодых девушек из благородной семьи начали целенаправленно обучать не только рукоделию, музыке и астрономии, но и фехтованию. В письме некой госпожи де Мертон к своей родственнице, датированном 1762 годом, содержится жалоба на монастырь, в котором воспитывалась ее юная дочь. Несмотря на то что «усилия по сохранению добродетели молодых особ выше всяких похвал — почтенные наставницы даже гоняют из сада птиц, дабы те не смели следовать натуре на глазах невинных девиц», маман выказывает неудовольствие косностью аббатисы, запрещавшей обучать девушек фехтованию, «лишая их возможности отстаивать свою честь при встречах с недостойными представительницами своего пола».

Особенно популярными женские дуэли были в германоязычных странах: пруссачки, немки, венгерки и австриячки махали шпагами почем зря. Неудивительно, что российская императрица Екатерина Вторая, немка по рождению и воспитанию, считала этот способ весьма уместным для выяснения отношений и сама была секундантшей, как минимум, на четырех дуэлях между своими придворными дамами. Впрочем, тут бои были скромными, без голых торсов, без присутствия мужчин и только до первой крови.


Участницы французской борьбы

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Конец XIX — начало XX века отмечены всемирной лихорадкой цирковой французской борьбы. Усачи в полосатых купальниках были кумирами миллионов и стали в своем роде символом эпохи. Незаслуженно забытыми оказались их боевые подруги — цирковые силачки, также мерившиеся силами на арене. По требованиям скромности их купальники снабжались оборчатыми юбочками, а некоторые приемы из мужского арсенала, например переворачивание соперника вверх ногами, были запрещены как неблагопристойные. Как и мужские бои, женские часто были постановочными — фикцией чистой воды. Но стоит признать, что даже для показа такого спектакля требовалось обладать огромной силой, ловкостью и реакцией.

Одной из самых известных цирковых силачек была Катя Брумбах, или Женщина-Геркулес. Скромные параметры Кати: вес 85 кг, рост 184 см, бицепс 44 см, запястье 20 см, бедро 67 см. Катя как существо, не имевшее себе равных, не столько дралась, сколько жонглировала на арене гирями, однако любой зритель имел право выйти против нее и попробовать заработать сто марок за победу. Говорят, никто так и не смог получить их.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины
Катя Брумбах

Другой великой силачкой была Маша Поддубная, сестра борца Ивана Поддубного. Она шесть раз завоевывала звание чемпионки мира по борьбе. Еще одна россиянка — сибирячка Лариса Белая, выступавшая под псевдонимом Русская Печка, — тоже стала легендой мирового масштаба. Как и Катя Брумбах, Лариса любила бороться со зрителями, но она не швыряла своих соперников, не выламывала им рук и не применяла захватов. Главным для Ларисы было добраться до тела претендента, после чего основательная дама (рост 185 см, вес 130 кг) просто сграбастывала его в охапку, клала на пол и садилась сверху (стоит полагать, что ощущения побежденных были незабываемыми). А вот в настоящих поединках с женщинами-борцами грузная и неповоротливая Русская Печка порой проигрывала из-за того, что не успевала реагировать на их выпады и подсечки.


Боксерши

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Женский бокс получил официальное признание в 1995 году, когда одновременно был проведен первый чемпионат мира по женскому боксу и девушкам впервые разрешили участвовать в турнире «Золотые перчатки». И хотя информационные агентства, спортивные общества и общественное мнение до сих пор относятся к женскому боксу как к какому-то маловнятному развлечению, не стоит забывать некоторые факты. Например, то, что когда в 1996 году были произведены замеры зрительской аудитории двух транслировавшихся одновременно матчей – между Майклом Тайсоном и Франком Бруно и между Кристи Мартин и Дидре Гогарти, – то выяснилось, что бой между женщинами принимали 30 миллионов телеприемников, а между мужчинами – лишь 11 миллионов. Сегодня самыми знаменитыми боксершами являются та самая Кристи Мартин и дочь великого Мохаммеда Али – Лейла Али.

Сомнительную репутацию женского бокса как могут поддерживают его карикатурные последователи, например бокс-шоу и топлес-бокс. В этих поединках дамы дерутся на шпильках и в коротких юбках (в случае с топлес-боксом – обнаженными по пояс), и на бокс это похоже примерно так же, как балет «Спартак» на реальное сражение гладиаторов с римскими легионами.


Рестлерши

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Долгое время то обстоятельство, что участники рестлинг-шоу только имитируют драки, держалось в строжайшем секрете. По крайней мере, по законам жанра и ведущим, и участникам, и антрепренерам полагалось делать вид, что сами они искренне верят в неподдельность происходящего. В конце 90-х годов стало ясно, что с фарсом пора кончать, и World Wrestling Federation была переименована в World Wrestling Entertainment, а рестлинг стали называть «спортивным развлечением». Чисто женский рестлинг никогда не пользовался таким успехом, как мужской, но зато рестлерши отлично декорировали мужские поединки, появляясь на ринге то в виде фанатки проигрывающего борца, то в виде его девушки, а то и мамы и расшвыривая громил за канаты путем ловкого раскручивания их за ноги.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины
Мария Канеллис

Тем не менее женский рестлинг существует и сам по себе, рождая собственных звезд, например Марию Канеллис и Тори Уилсон, постеры с которыми висят над койками не одного поколения американских тинейджеров.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Вариациями женского рестлинга являются поединки, в которых дамы дерутся во всевозможных странных ситуациях. Например, сидя на постели и побивая друг друга подуш­ками. Или кувыркаясь в бассейнах с рубленой капустой, политой оливковым маслом. Или валяясь в грязи, мыле, сливках и шоколаде*.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Для оправдания организаторов и зрителей подобных шоу можно сослаться на их древнейшую историю. Натирать атлетов маслом и делать их тела скользкими, требующими особых захватов и техники, придумали еще древние греки, а на Востоке уже много веков распространена борьба яглы-гюреш — «масляная драка». Вообще, я заметил, что нет такой глупости, которую нельзя было бы оправдать словами «так поступали наши предки» ».


Кетфайт

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Когда ты в следующий раз увидишь девушек, вцепившихся друг другу в волосы, прежде чем их разнимать, спроси, не занимаются ли они кетфайтом. Это борцовский поединок со своим набором разрешенных приемов: криками, руганью, тасканием за волосы, срыванием одежды, шлепками, щипками, царапанием. Обычно правила запрещают ударять кулаками, душить и кусать соперницу. Так что вид борьбы жесткий, но не опасный для жизни.

Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Любительский кетфайт обычно сопровождается легким визжанием и пощечинами; а профессиональный — матерным ором и кровоподтеками. Победительницей объявляется та, которая заставит противницу сдаться. Бои по кетфайту обычно проводят не на рингах, а в интерьере: на газонах, на пляже, в подъездах и квартирах. В профессиональном кетфайте есть свои звезды, свои призы и свои ставки, хотя этот вид спорта пока так и не получил официального признания. И вряд ли получит, так как тут специально делается ставка на трэш, на повседневность и на некоторую нелегальность. На основе кетфайта даже появился особый жанр эротической фотосъемки. В нем в 70-е, например, работал Тео Эрет.

Как вести себя в женской драке

Есть вещи, например торнадо, извержение подводного вулкана и женская драка, которые лучше всего наблюдать в записи. Или хотя бы находясь на почтительном расстоянии от эпицентра. Тем не менее у нас не всегда есть возможность выбрать свою точку расположения в пространстве и времени.

 1  Не надо вставать между дерущимися барышнями, надеясь послужить надежным барьером. Женщины, как мы писали выше, дерутся гораздо реже нас, но если уж они сцепились, то почти наверняка находятся в состоянии аффекта. А это такое интересное состояние, в котором ты кидаешься на все живое и не очень, не слишком отдавая себе отчет в происходящем. Лучше разнимать красавиц вдвоем, одновременно хватая их со спины и растаскивая в разные стороны.

 2  Если ты один и помощников на горизонте не наблюдается, определи ту, которая атакует энергичнее, и хватай именно ее, после чего тут же разворачивайся спиной ко второй и начинай отступление. Прижимай барышню к себе как можно плотнее: она будет лягаться, и надо, чтобы у ее каблуков не было возможности для качественного размаха. Не забывай в это время максимально ласковым и заботливым голосом громко говорить: «Тихо, тихо, милая, дорогая, хорошая…». Даже если эту дорогую ты видишь первый раз в жизни и ничего милого в ней пока обнаружить не успел.

 3  Береги пах и глаза: дамы обычно бьют именно в первое и пытаются выцарапать второе.

 4  Безопаснее не встревать. Но разнять все же благороднее. Сам выбирай.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик