Время предателей. Почему русских легкоатлетов не пускают на Олимпиаду в Рио

Вокруг темы допинга и сборной России по легкой атлетике так много сюжетных поворотов, что с ума можно сойти. MAXIM разбирается в вопросе.

Что случилось

В пятницу в городе Вена прошел совет Международной федерации по легкой атлетике (ИААФ), на котором единогласным решением через тайное голосование была оставлена в силе дисквалификация ВФЛА — Всероссийской федерации легкой атлетики. То есть наши бегуны, прыгуны, метатели копья не смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Дисквалификация была наложена в ноябре 2015 года. Тогда нашу страну также лишили права на проведение командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров в Казани, что, правда, никто не заметил. Но то, что в Рио могут не поехать такие звезды, как Елена Исинбаева, заметят все.


С чего все началось

Был у нас вид спорта, которым гордились в России: спортивная ходьба. Все радовались, когда наши ходоки собирали пачками золотые медали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Все атлеты происходили из Центра спортивной подготовки в Саранске, которым руководил тренер Виктор Чегин. И тут — бац! — в 2014 году выяснилось, что очень многие в этом центре употребляли допинг. У спортсменов начали отбирать медали, президент ВФЛА Валентин Балахничев ушел в отставку, Чегина пожизненно дисквалифицировали. Затем немецкое телевидение запустило сериал «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». В кино блистали бывший специалист нашей антидопинговой лаборатории РУСАДА Виталий Степанов и его жена, бегунья Юлия Степанова, которую в 2013 году как раз дисквалифицировали за допинг. И хотя особых доказательств в кино не было, семья Степановых наговорила с вагон и маленькую тележку.

Впечатленное фильмом Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало независимое расследование, создав комиссию из трех человек. В итоге канадцы Дик Паунд и Ричард Макларен, а также немец Гюнтер Юнгер накатали 323-страничный отчет, в котором пришли к выводу, что легкая атлетика России погрязла в допинге и коррупции.

Тогда на нас наложили дисквалификацию, потребовав навести порядок. И вроде бы Россия начала показывать, что встала на путь добра и исправления, как немцы выпустили вторую серию фильма, а затем — третью.

Тут еще случился кульбит с Григорием Михайловичем Родченковым. Он руководил российским антидопинговым центром, но год назад был обвинен ВАДА в умышленном уничтожении тысячи проб с целью сокрытия допинга у российских спортсменов.

Родченков это категорически отверг, но подал в отставку и уехал в США. А уже там начал жечь напалмом. В мае в New York Times вышла статья, в которой он заявил о том, что в России существует допинговая программа на государственном уровне. И он сам по указанию сверху участвовал в подмене проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. И это он разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который вместе с алкоголем, маскирующим следы допинга, принимали многие атлеты.

Это окончательно убило обезображенный имидж российского спорта в глазах иностранцев. ВАДА же обезумело так, что начало перепроверять допинг-пробы наших спортсменов, которые брали на Олимпиадах в Пекине-2008 и Лондоне-2012. И там тоже пробы вдруг оказались положительными! Потому что, во-первых, проверки шли по указке Родченкова, который напрямую знал, кто был нечистым. А во-вторых, за восемь лет технологии выявления допинга улучшились. Что не ловили в 2008 году, начали выявлять сейчас. Был ли у сборной России после такой вакханалии хотя бы мизерный шанс получить оправдательный приговор на совете в Вене? Нет, конечно!


Как мы реагируем

Официальная позиция России такова: мы ведем жесткую борьбу с допингом и даже собираемся ее усиливать. Исполняем все, что от нас требуют ВАДА, Международный олимпийский комитет (МОК), ИААФ и другие чиновничьи структуры. Но мы несогласны с тем, что ответственность должна быть коллективной. Не пускайте в Рио тех, кто принимал допинг. За что остальные должны страдать?

Есть реакция СМИ и телевидения, где в многочисленных ток-шоу сквозит одна мысль: Россию снова решили обидеть злые иностранцы и вообще это чистая политика.

Есть позиция здравого смысла, что докопаться можно даже до радио. Если поскрести любого русского, как говорил Пушкин, то можно нарыть кучу компромата — вообще на любого, даже с виду невинного человека.

А еще известно, что 14 спринтеров из США, которые брали медали на крупных турнирах, были пойманы на допинге. Такой же массовый случай, как и с ходоками Чегина. Но никто ведь не кошмарит Америку. А против сборной России устроили массовую травлю.

Это говорит о том, что позиции нашей страны в мировом спорте крайне слабы. У нас нет сильных юристов и авторитетных представителей в федерациях, которые могли бы защитить наши права. Мы не умеем держать удар. Поэтому получаем оплеуху за оплеухой.

Так, глава ИААФ Себастьян Коу еще недавно сам попал под шквал компромата от британской ВВС и легко мог слететь за коррупцию, попасть под расправу, как бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. Но он грамотно перевел стрелки на Россию и сохранил репутацию. А мы, как всегда, оказались обиженными и крайними.


Что будет

Теперь 21 июня пройдет заседание МОК. Международный олимпийский комитет может сделать исключение для нескольких спортсменов, разрешив им выступать в Рио под белым флагом. Никакой России. Но для этого нужно соответствовать двум критериям:

— в последнее время сдавать допинг-пробы за границей, а не в России;
— иметь хорошую репутацию и содействовать ВАДА.

Этим критериям соответствуют только три спортсмена. Точнее, спортсменки: Дарья Клишина (тренируется и сдает пробы в США), Алена Лутковская (Италия) и… Юлия Степанова, героиня немецкого кино. А вот Елена Исинбаева рано вернулась из Монако, где она давно живет, на тренировки в родной Волгоград. И о лазейке этой сказала вот что: «Да пусть они подавятся своим решением! Оставлять эти дверные щели для нас, мировых звезд легкой атлетики? Я не преступница, никогда не употребляла допинг. И хочу выступать в Рио под флагом своей страны».


Что делать

Нам понравилась реакция великого теннисиста Марата Сафина, который высказался о злободневной теме в интервью Sovsport.ru: «Мы опять на кого-то обидимся. И вспомним о политике. Но зачем? Не надо обижаться и политизировать спорт! Кто хочет этим заниматься — пожалуйста. Но не стоит на это реагировать. Нужно просто делать свое дело. Качественно и профессионально. В таком случае вопросов к нам не будет вообще. А если мы пытаемся жить по принципу «авось проскочит», то получается так, как в жизни. Пальцы прищемили. Это больно, и крику много. Вот и все, что мы сейчас делаем. А нужно просто пальцы в дверь не совать…

…Нам надо глобально менять всю работающую систему в спорте. У нас нет ни нормальных лабораторий, ни исследовательского центра. Это просто надо менять. Все ломать, рушить. Создавать заново. То, как это существует сейчас, уже себя изжило».

…Сборную России по легкой атлетике не пустили на Олимпиаду — не трагедия. Как-нибудь переживем эти три недели. Жалко чистых спортсменов, особенно двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву, которая завершает свою грандиозную карьеру.

Но мы помним, как чемпионов из ГДР массово ловили на допинге, а болгарских штангистов отстраняли от Олимпиады. Наш случай не уникален. Вопрос другой: какие выводы мы из этого сделаем? Будем ли снова совать пальцы в дверь?

Если да, то наших легкоатлетов не вернут в международную семью и через два года. Если изменим свою ментальность, то есть шанс.

А предатели — не только Степановы и Родченков. Но и, например, Чегин, который крупно подставил нашу страну и ту же Исинбаеву.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик