Допинг — славная традиция Олимпийских игр! Сейчас докажем на примерах из истории!

Антидопинговые организации 17 стран потребовали отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх в 2018 году. А ведь еще греческие атлеты на Олимпийских играх древности вовсю баловались допингом. И это было только начало!

Допинг — славная традиция Олимпийских игр! Сейчас докажем на примерах из истории!

Допинговые скандалы потрясают мир спорта с начала 2016 года. Сперва атлетов начали терроризировать из-за совсем недавно запрещенного мельдония, сейчас бывший глава антидопинговой лаборатории повествует о том, что российские спортсмены сидели на допинге в Сочи чуть ли не поголовно.

«Где же чистый спорт?! Куда делся истинный олимпийский дух?!» — вопрошают моралисты.

Хотя, положа руку на сердце, истинный олимпийских дух как раз в этом. Еще две с половиной тысячи лет назад греческие атлеты на Олимпийских играх вовсю баловались допингом. Мельдония тогда еще не изобрели — приходилось нюхать растертых жаб и порошок из рога носорога, питаться исключительно сушеными фигами, пить жидкий мед с растворенным в нем овсяным корнем и жевать ядовитые грибы, которые особенно уважались борцами, ибо дарили безразличие к боли.

Но самым главным допингом первых Олимпийских игр было растение, именуемой «вонючей розой». Именно так в ботанических трактатах греки нередко называли чеснок. Считалось, что он наполняет человека силой, снимает усталость и увеличивает скорость движения, ну и заодно защищает от злой магии, которой атлеты на Играх опасались больше, чем травм и серьезных соперников.

Периодически организаторы Игр пытались бороться за чистоту спорта и запрещали употребление чеснока. Тогда перед началом состязаний между атлетами пускали элланодика-нюхача — судью, который тщательно обнюхивал всех участников на предмет обнаружения запретного чесночного духа.

Кстати, когда Олимпийские игры были возобновлены в конце XIX века, «общеукрепляющие средства» считались необходимыми для поддержания сил спортсменов. Например, в их рацион входило «вино Мариани» — бордо с натертыми туда листьями коки, которое так и называлось — «вино для спорта». Атлеты перед состязаниями принимали коктейли из героина и кокаина — это считалось совершенно нормальным и продолжалось до 30-х годов XX века, когда и то и другое было изъято из свободной продажи.

Так что, если говорить о славных традициях Олимпийских игр, нужно признать, что употребление всевозможных стимуляторов является одной из древнейших здешних традиций. Если не самой древней.

Комментарии

1
Новости партнеров
Загрузка...
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик