Дмитрий Носов

Фитнес интервью - К ответу!

Герой прошлой Олимпиады в Афинах, завоевавший медаль со сломанной левой рукой, по просьбе MAXIM Detox вспомнил тот леденящий кровь эпизод.

А еще порассуждал о боли вообще и поделился путинскими советами из области дзюдо.

Напомни, как там было, в Афинах…

Ту историю мне забыть не дают. Спрашивают о ней чуть ли не каждый день. На Олимпиаде я выиграл  три схватки, а в полуфинале попал на грека Илиадиса. В общем-то и с ним должен был справиться. Но я на секунду расслабился, пропустил захват. Соперник в него вложился, а я выставил руку при приземлении. Оказалось, что вывихнут локоть и трещина в левом предплечье. В раздевалке мне предложили сняться с соревнований. Но я сказал, что выйду на бой за третье место. Поймал Азизова на «обратный пояс» – прием борцов, который часто использовал Карелин. А потом уходил от захватов, рискуя получить предупреждение за пассивность. За пару секунд до конца мы с Азизовым вообще столкнулись лбами, и я разбил бровь. Вид у меня был ужасающий: все лицо залито кровью. Но я победил, а на пресс-конференции сказал: «Русские не сдаются!» Это всем запомнилось.

Емельяненко (еще один герой нашего номера. – Ред.) говорит, что Азизов тебе поддавался.
Может, ему по телевизору было виднее. Но я с ним не согласен. Хотя, как я знаю, Азизов боролся с сильной болью в спине. И он не стал меня бить по больному месту – честь ему и хвала. Многие бы именно так и поступили.

Объясни, как ты вытерпел сумасшедшую боль?
Не поверишь, но ее не было. Я находился в состоянии аффекта. Боль пришла потом. Так бывает. Шесть лет назад меня ударили ножом в спину. Но я продолжал драться, бежать. Только через десять минут, когда истек кровью, мне стало совсем плохо. Рядом оказался врач, который сказал: «Да тебе селезенку пробили, парень. Жить осталось полчаса…» Ночью после бронзового боя я не спал: не мог пошевелиться – все в руку отдавало. Вообще чувство боли ненавижу. В шестнадцать лет получил вывих бедра, мог умереть от болевого шока. Меня напичкали уколами. Ничего не помогало. За два часа я похудел на шесть килограммов… Травмы преследуют меня постоянно. И привыкнуть к ним невозможно.

После Афин ты встречался с Владимиром Путиным, который имеет черный пояс по дзюдо...

Мы виделись, еще когда Путин не был президентом. Он приезжал к нам в школу «Самбо-70». И я даже забрал на память тот стул, на котором он сидел. В другой раз он приехал на турнир «Победа» и подошел к командному пьедесталу, на котором стояли 52 человека. Я крайне удивился, когда Путин назвал каждого дзюдоиста по имени. И давал советы: «Хорошая у тебя техника, Рома. Но такой-то захват потренируй», «А тебе, Сережа, стоит спину подкачать». Меня он про руку спрашивал. Я сказал, что уже не болит.


Расскажи о своем распорядке дня.
Сейчас у меня много светской жизни, встреч и переговоров. Я живу за Московской кольцевой автодорогой, в Жулебине. Добираться оттуда по пробкам – катастрофа. Встаю в десять утра, гуляю с дочкой, готовлю обед, еду в центр. Раньше полуночи не возвращаюсь. При этом я тренируюсь три – пять раз в неделю. Но это сейчас. А когда был в большом спорте, то занимался на ковре в школе, сравнительно недалеко от дома. Тренировка начиналась в десять утра. Я вставал в полшестого, быстро завтракал и выезжал из Жулебина, чтобы не попасть в пробку. Долетал до школы за двадцать минут и падал на маты, где продолжал спать. Сон вообще залог здоровья. Я, как солдат, могу даже стоя дремать. В кресле, в метро (простите, бабушки, что не уступаю место), на съемках фильма…

Какого фильма?

Он называется «Путь» и должен выйти зимой. Наверное, это кино войдет в Книгу рекордов Гиннесса – так много там снялось известных спортсменов. Я – в главной роли. Какой именно, пока говорить не могу. Скоро сами все увидите.

Какой совет дашь тем, кто мечтает похудеть?
Пейте больше простой воды. Без газа и кипячения. По два-три литра в день. Люди вообще на восемьдесят процентов состоят из воды. Хочешь есть – вместо этого пей. Уйдет лишний вес, будете чувствовать себя лучше. Не ешьте сладкого после основных блюд. Торт после мяса – это плохо. Теперь вообще модно ужинать в одном кафе, а пить чай – в другом. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом. Без него даже диета не поможет. Вот сейчас встаньте со стула и отправьтесь за абонементом в фитнес-центр…

Деньги на ветер: все равно не хватит времени.

Месяц себя позаставляете, а потом втянетесь. Сейчас фитнес-залы уже как место тусовки, где люди не только тренируются, но и общаются, вместе ездят на отдых. Попробуйте – и вам понравится.

Интервью Павел ЛЫСЕНКОВ ("Советский Спорт")
Фото: Юрий КОЛЬЦОВ
Детох-2
Осень 2008

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик