Фабио Капелло рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего

Еще на сочинской Олимпиаде мы встретились с главным тренером сборной России по футболу, который впервые с 2002 года вывел нашу непутевую команду на чемпионат мира. А публикуем только сегодня, потому что есть очень веский повод, который начнется в 2 часа ночи по московскому времени.

Фабио Капелло  рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего

Что ты считаешь своей главной победой, дон Фабио?
Если ты о сборной России, то вот простой факт: Португалия попала в стыковые матчи. Мы ее опередили в группе и напрямую пробились в Бразилию. Это достижение, потому что португальцы входят в число ведущих сборных мира и там играет Криштиану Роналду. Что-то похожее у меня уже было в практике, когда я тренировал «Реал» и мы обставили «Барселону» с Лео Месси.
Когда тебе вручали статуэтку «Серебряная лань» как лучшему тренеру года, журналисты спрашивали: «Сборная России теперь серебро чемпионата мира возьмет?»
Стоп-стоп! Контракт на это мы не подписывали. Вообще, если быть реалистом, я хочу попасть в Бразилии в четвертьфинал, так как считаю, что Россия входит в восьмерку лучших стран мира. Ну а там, в четвертьфинале, как игра пойдет. Главные фавориты, конечно, Аргентина и Бразилия, потому что турнир в Южной Америке. Тот же Месси давно созрел для большой победы. Еще жду сюрприза от Колумбии, и, как всегда, будут круты Германия и Испания. Не сбрасываю со счетов Голландию, Италию, какую-нибудь из африканских стран. Кубок мира выиграет кто-то из них. Но это не значит, что Россия не имеет шанса вписаться в эту теплую компанию.
Мы попали в одну группу с Бельгией, Алжиром, Южной Кореей. Признайся, это ведь халява.
Я счастлив, жеребьевка удачная. Но когда думаешь, что легко справишься с соперником, он может тебя наказать. Впрочем, верю, что мы выйдем из группы. И я доволен своими игроками, потому что знаю: они могут работать и прогрессировать.

Ты продлил договор с РФС до 2018 года. То есть будешь готовить нас к домашнему чемпионату мира. Что вообще можно изменить в лузерской психологии российского футбола за жалкую пятилетку?
Пять лет — не так мало. Я хочу найти хороших игроков, которые смогут поднять футбол в России на новый уровень. Мне нужна молодая волна. Но дождаться ее не так просто, потому что в вашем чемпионате страны выступает много иностранцев. Теоретически каждый клуб может выставлять только четверых россиян на поле. Это 64 игрока в каждом туре. И что тут сделаешь? Выбор-то ограничен. Но я работаю, не опускаю рук.
Что для тебя важно при выборе игроков?
Чтобы он умел работать в группе. Прости, не буду называть фамилий. Ты можешь быть трижды крутым талантом, которого бог поцеловал в макушку, но сам по себе в футболе не выиграешь ничего. Только команда сделает тебя звездой. Не спорю, важны лидеры на поле, но единоличников на дух не переношу. Ты должен умирать на поле за команду, если хочешь играть у меня. Я летал в Сочи на Олимпиаду и в одном из па­виль­онов встретился с вашим дирижером Павлом Коганом. Говорили и о музыке, и о спорте. Как-то пришли к общему выводу, что наши работы одинаковы. Дирижер оркестра должен делать то же, что и главный тренер в футболе. Нужна четкая, умная селекция, чтобы твоя команда заиграла безукоризненно.
То есть музыка и футбол похожи?
Конечно, ведь в футболе тоже есть стиль. И не каждый музыкант или спортсмен под него подходит.
А что тебе понравилось на Олимпиаде?
Я сходил на фигурное катание. Еще раз убедился, какой великий парень этот ваш Евгений Плющенко. Он бы мог играть в моей команде, потому что командный боец. Вообще болею за многих российских спортсменов. Чтобы выступать на Олимпиаде, нужно быть одним из сильнейших в мире. А я получаю эстетическое удовольствие, когда человек хорошо делает свою работу. Лично знаком с Александром Овечкиным. Был на его хоккейном матче с ЦСКА, когда он капитанил в московском «Динамо». Интересный парень, летом часто приходит на футбол. Иногда встречаемся в ложе. Овечкин мне кричит: «Эй, синьор Капелло, привет!» Как такого не заметишь?
Ты не устал от Москвы?
А я уже семь лет не живу в Италии, привык. Хотя очень люблю свою страну. Нам в России нравится, особенно Москва. Мы с женой поселились в самом центре, из окна виден собор Василия Блаженного. Бывает, заглядываем в Кремль или гуляем в Парке Горького. У вас очень красиво. А будет еще лучше, когда Москва проведет ЧМ 2018 года. Посмотри, как отстроили Сочи!
А своя машина у тебя в России есть?
Да, я езжу на «Фольксвагене». Это ведь спонсор сборной России. У меня голубой Тouаrеg: люблю сидеть высоко. Стартуя из Марбельи, могу на этой машине через всю Европу проехать.

Хит-лист героя

Фабио Капелло  рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего
Лучший футболист:
Марко ван Бастен
Фабио Капелло  рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего
Автомобиль:
Volkswagen Touareg
Фабио Капелло  рассказал, как собирается сделать Россию чемпионом всего
Место в Москве:
Парк Горького

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик