Бросай-оружие

Самооборона
Бросай-оружие

У дзюдо, пожалуй, только один минус. Всерьез им увлекшись, ты рискуешь встать на тернистый путь человеколюбия. Причем полюбить придется даже соперников, соседей и собственную жену.

о меркам японских боевых искусств дзюдо – молодое единоборство, появилось оно не много тысяч лет назад из-за явления воинственных духов (как это принято), а всего лишь в 1882 году благодаря ничем не примечательному 21-летнему ученику школы джиу-джитсу Дзигоро Кано.

Буддийские корни

Дзигоро интересовался джиу-джитсу с детства, однако заниматься им начал только за год до совершеннолетия. Будущий создатель дзюдо не обладал выдающимися физическими данными, но был настолько трудолюбивым юнцом, что умудрялся совмещать университетские занятия и освоение боевого искусства. Через несколько лет Кано получает звание сихан (мастер джиу-джитсу) и почти одновременно – университетский дип­лом преподавателя литературы. Решив подзаработать, амбициозный юноша перевел с английского «Трактат по этике». Судя по всему, трактат оказался бестселлером, потому как гонорара хватило Кано на открытие собственной школы боевых искусств. Взяв за основу джиу-джитсу, он исключает все травмоопасные приемы (дзюдо и по сей день остается гуманным по отношению к сопернику спортом). Первая школа дзюдо, названная Кодокан, занимала четыре помещения в буддийском храме Эйсёдзи. Место было выбрано неслучайно: новый вид боевого искусства помимо функции самозащиты должен был воспитывать человека духовно. Утром Кано преподавал литературу в лицее Гекушин, где учились дети высокопоставленных особ, а вторую часть дня проводил в храме. Вместе с учениками Дзигоро тренировался, трапезничал, шил одежду для тренировок и выполнял бытовую работу.

Право на жизнь

Бросай-оружие

Вначале никто не видел особой разницы между джиу-джитсу и дзюдо – последнее считалось ответвлением традиционного единоборства. Ситуация быстро изменилась из-за тщеславия представителей джиу-джитсу. Однажды на пороге Кодокана появились трое крепких мужчин. То были гости одной из школ джиу-джитсу. Они принялись делать ироничные, а потом и оскорбительные выпады, провоцируя учеников Кано на поединок. Несмот­ря на то что кодекс школы предписывал получить согласие учителя перед схваткой, один из лучших учеников, Сиро Сайго, принял вызов. Смельчак выбрал в соперники самого тяжелого и рослого обидчика по имени Мацугуро Окуда. Спустя пару мгновений именитый гость почувствовал спиной татами. Быстро поднявшись, он попытался продолжить схватку, но Сайго искусно маневрировал и уходил от атаки. После второго падения Окуда не смог подняться и признал себя побежденным. Известие о победе ученика Кано над мастером джиу-джитсу разнеслось по Японии со скоростью 10 Мбит/с, обеспечив Кано толпы учеников. Кстати, если ты смотрел фильм Акиро Куросавы «Гений дзюдо», знай, что прототип главного героя – Сиро Сайго. Одаренность этого борца подтверждает и тот факт, что однажды он сумел победить своего учителя. В 1886 году дзюдо как самостоятельное боевое искусство признают на государственном уровне и начинают его преподавать в военных и полицейских академиях, а потом – в средних и высших учебных заведениях. Добившись успеха на родине, Кано ставит следующую цель: о дзюдо должен узнать весь мир. 13 сентября 1889 года он отправляется во Францию, где открывает первую школу. А когда о единоборстве прознал президент США Теодор Рузвельт, то увлекся им до такой степени, что стал заниматься дзюдо в специальном помещении Белого дома. Дзигоро Кано до самой смерти (умер он в 1938 году) активно продвигал дзюдо по всему миру. Международная федерация единоборства, правда, появилась только в 1951-м, а ее президентом стал единственный сын Дзигоро Кано – Рисэй. Через пять лет в Токио прошел первый чемпионат мира по дзюдо, собравший участников из двадцати одной страны. А в 1964 году поединки дзюдо включили в Олимпийские игры.

Наш эксперт

Бросай-оружие
Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, бронзового призера Олимпиады в Сиднее и чемпиона Европы, спортивного директора Федерации дзюдо России, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России Анатолия Ларюкова. Чтобы узнать о дзюдо больше, зайди на сайт www.judo.ru.

Приключения дзюдо в России

В России приемы из дзюдо начали применять, сами того не зная, питерские полицейские. Случилось это в 1902 году, когда стражей порядка стали обучать борьбе по американским учебникам самозащиты (они включали в себя приемы из разных боевых искусств, в том числе из дзюдо). О единоборстве в его полноценном виде узнали уже в СССР, когда проживший долгое время в Японии и получивший там степень мастера дзюдо россиянин Василий Ощепков вернулся на родину. Как ты понимаешь, он начал открывать секции дзюдо у нас. Впрочем, вскоре об этом виде спорта забыли, а ученики Ощепкова создали, по их мнению, более совершенное и практичное боевое искусство – самбо. Именно самбисты в 1960-х годах участвовали от СССР в первых международных состязаниях по дзюдо. В это время интерес к японскому единоборству вернулся, и его стали развивать отдельно от самбо.

Десять заповедей

Высшей целью изучения дзюдо Дзигоро Кано провозгласил самосовершенствование и принесение пользы обществу. Для учеников он создал десять заповедей, которые устанавливали ориентиры поведения как в спорте, так и в повседневной жизни. Инструкция призывает чтить отца, быть честным, хорошо спать, уважать противника и быть человеком.

Два пути

«Сегодня в мире существуют два направления дзюдо», – говорит наш эксперт, спортивный директор Федерации дзюдо России Анатолий Ларюков. В самом популярном, спортивном, акцент делается на соревновательную составляющую, то есть в нем важна победа над соперником. Второе направление – традиционные школы, расположенные в основном в Японии (например, Косэн и уже знакомый тебе Кодокан). Ученики таких школ стремятся к четкости и правильности движений, а победа отходит на второй план. Мало того, ученикам-традиционалистам приходится медитировать, заниматься дыхательной гимнастикой и изучать основы ударной техники (в спортивном направлении удары запрещены).

Бросай-оружие

Основной принцип

В отличие от других видов борьбы, делающих ставку на мускулистость и (или) массу тела борца, дзюдо призывает по-максимуму использовать силу противника против него самого. Как это сделать, Дзигоро Кано объяснял так: «Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер располагает силой в десять единиц. Сам я обладаю силой, равной семи единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю. Но если я буду уходить от его захватов, он вынужден будет наклониться в мою сторону, из-за чего потеряет равновесие. В этом новом положении он будет слабым. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потеряет точку опоры. И теперь у него останется из десяти единиц силы только три». То есть основной принцип борьбы – вывести оппонента из равновесия (заставить наклониться или раскачать его) и, захватив, бросить на спину. «В дзюдо даже не возбраняется как бы поддаться, обмануть противника и в результате выиграть», – хитро подмигивает эксперт.

Словарь

Вадза – на нормальном языке это слово звучит как «прием». Речь идет о любом боевом элементе, будь то захват, подсечка, подножка или бросание снежками.

Вадза-ари – половина победы. На улице этот термин не в ходу, зато с успехом используется на соревнованиях.

Ековакарэ – один из видов подножек.

Екогакэ – боковая подсечка, призванная в одно мгновение повалить на землю любого амбала.

Катасэои – смачный (или любой другой) бросок оппонента через плечо.

Маитта – лучше бы тебе этого слова не знать, конечно. Именно его кричат дзюдоисты, когда признают поражение и сдаются.

Чему учит тренер

Все тренировки начинаются с застолья, плавно перетекающего в групповую оргию в раздевалке группы поддержки... А если честно, то с разминки. После разминки спортсмены изучают новые приемы – сначала медленно и в одиночку, а потом быстро и с противодействием партнера. Далее дзюдоисты отрабатывают друг на друге свои коронные приемы (если начнешь заниматься, тебе тоже придется выбрать один из них и постоянно оттачивать). В конце тренировки спортсмены устраивают схватки (по 2–3 на обычных тренировках и по 10–15 перед соревнованиями). «Все индивидуально, но, как правило, новичок готов к турнирам спустя полтора-два года после начала занятий», – говорит наш консультант.

Выходи на бой!

Кстати, о соревнованиях. Проходят поединки, как и в тренировочном зале, на татами. Продолжительность схватки зависит от возраста участников: детям на все про все дается пара минут, а неугомонным взрослым – целых пять. Спортс­мены соревнуются в семи весовых категориях и отдельно – в абсолютном весе. Поединок начинается в положении стоя по команде арбитра «хаджимэ!». Во время соревнований участник может получить одну из трех оценок: высшая – «иппон» (чистая победа) – присваивается при броске противника четко на спину и при удержании его лежащим больше 25 секунд или если оппонент решит сдаться. Дальше идут «ваза-ари» (пол-победы) за нечистый бросок на спину и удержание 20–24 секунды и «юко» – если борец опрокинул оппонента на бок, бедро, ягодицы и удерживал 15–19 секунд. Два ваза-ари равны одному иппону, а вот юко считается отдельно и помогает выявить победителя турнира, если кто-то набрал равное количество других оценок.

Бросай-оружие

Срок годности

Если ты смог сам дойти до киоска и купить журнал – скорее всего, ты годен к дзюдо. Но на всякий случай сходи к врачу и еще раз убедись, что с сердцем и почками у тебя все в порядке. Дзюдо даже занимаются люди с ослабленным слухом и зрением. И не только занимаются, но и успешно выступают на международных соревнованиях. Так, абсолютно слепой дзюдоист Олег Крецул завоевал серебряную медаль на афинской Паралимпиаде. «На тренировки достаточно ходить два-три раза в неделю. Главное, чтобы походы в зал не были в тягость, иначе получить ожидаемый эффект будет очень сложно», – говорит эксперт. Что касается детей, то оптимальный возраст для прихода ребенка в секцию дзюдо – 7–10 лет. Через два года юное дарование выступит на первых клубных соревнованиях по облегченным правилам. «На крупные соревнования допускаются дети с 14 лет, хотя сейчас мы стараемся добиться снижения этого порога до 12 лет», – докладывает Анатолий Ларюков.

Путь к признанию

В зависимости от успехов спортсмена ему присваивается сначала одна из ученических степеней под названием «кю», а затем мастерские – даны. Кю (всего их шесть) присуждает тренер пос­ле сдачи учеником экзамена. Раздача данов – прерогатива Федераций дзюдо. Мастерские степени присуждаются за победы и тренерские достижения (исходя из успешности учеников). Высший дан – десятый – выдается за вклад в мировое развитие единоборства.

Применимость на улице

Несмотря на то, что истинный дзюдоист всегда постарается найти способ уйти от конфликта, в условиях суровых улиц навыки дзюдо могут прийтись очень кстати. На тренировках броски отрабатываются таким образом, чтобы после приема не отпускать противника, а постараться сразу сделать болевой прием или удушение. Нередко конфликты с участием дзюдоистов заканчиваются не начавшись – после того как заносчивый оппонент неожиданно для себя и окружающих оказывается на земле от ловкой мгновенной подсечки. «Ситуации бывают разные, но чувствовать себя увереннее и не паниковать на улице вы сможете довольно скоро, как только освоите и доведете до автоматизма свой коронный прием. Для этого потребуется повторить его, как минимум, тысячу раз», – утверждает эксперт.

Выбор школы

Придя первый раз в секцию, не поленись узнать о спортивных успехах тренера. Желательно, чтобы перед тобой был либо мастер спорта, либо заслуженный мастер спорта, либо мастер спорта международного класса. Подтверждением уровня тренера служат сертификаты, выданные Федерацией дзюдо России. Однако главный показатель – число именитых учеников школы и конкретного преподавателя: чем их больше, тем лучше. На первых занятиях необязательно выходить на ковер, грамотный тренер приглашает новичков посмотреть на свои тренировки со стороны. «Если пришел школьник, тренер может поинтересоваться успеваемостью, ведь дзюдо – интеллектуальный вид спорта», – говорит Анатолий Ларюков. Если же тренер с ходу предложил тебе провести тестовую схватку – иди, но только в другую сторону, к выходу. «Попытки бороться без изучения страховки (на это уходит не одно занятие) и простых техник (броски через плечо и бедро, передняя и задняя подножки) – верный путь к травмам», – заботится о тебе эксперт.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик