Евгений Ловчев отвечает на 6 главных загадок чемпионата мира по футболу

Евгений Ловчев был признан лучшим футболистом Советского Союза в 1972 году, провел 52 матча за сборную СССР. Главный эксперт страны ответил на шесть загадок нашего корреспондента.

Евгений Ловчев отвечает на 6 главных загадок чемпионата мира по футболу

Кто выиграет чемпионат мира?
А ты изучи футбольную историю. Новички не становятся чемпионами. Кубок мира ходит по узкому кругу: Бразилия, Германия, Италия, Испания, Уругвай, Аргентина. Ну, однажды выстрелили Франция и Англия. И это все. Те же голландцы, которые в 70-е восхищали мир тотальным футболом, с Круиффом и Нескенсом, так и не выиграли золото. Да и в 2010 году не дотянулись. Лучше вспомнить финал Кубка конфедераций 2013 года, который считается репетицией ЧМ-2014. Там в финале рубились Испания и Бразилия. Вот они — фавориты. И немцы, как всегда, конечно. Ставлю на бразильцев, потому что они играют дома.
Кто станет главной звездой чемпионата мира?
Лучшими футболистами мира считаются Месси и Роналду. Но за сборную они играют хуже, чем за свои клубы, которые выстроены под этих лидеров. В сборной полно звезд, там кланяться в ножки не будут. Я приезжал на Евро-2012 и видел, как Роналду выпендривался с Нани, кто из них главнее в сборной Португалии. Нужно было спокойно побеждать в четвертьфинале, а они натужно прошли чехов (1:0).Для меня очевидно, что главной звездой станет бразилец Неймар, который не так ярок в «Барселоне», но за сборную выступает очень сильно.
Чего ждать от сборной России?
Самое плохое – если мы не выйдем из группы. И это возможно, потому что Россия не выделяется на фоне Бельгии, Алжира, Южной Кореи. Самое хорошее — наш тренер Фабио Капелло говорит о четвертьфинале как о цели, к которой нужно стремиться. Если сборная выйдет из группы, чего с нами не случалось с 1986 года, — уже неплохо. Потому что футбол смотрят дети. И даже локальный успех всколыхнет Россию, начнется спортивный бум, и будет больше ажиотажа перед ЧМ-2018, который пройдет в нашей стране. Да, в 1/8 финала нам светит Германия или Португалия. Но команду Роналду мы побеждали в отборочном цикле (1:0), да и с немцами можно совладать. Мы ведь как «Рубин»: сами не играем и другим не даем. А при таком раскладе может быть что угодно.
Что ты скажешь о соперниках по группе?
Россия победила корейцев в ноябре прошлого года (2:1), но игра была равной. Вообще, азиаты очень упертые. Ты одного обвел, а перед тобой пять человек с таким же лицом вырастают. Быстрая, работоспособная сборная. Там нет тактической изощренности, но парни будут бегать как заведенные игрушки. Кстати, в Южной Корее работали Гус Хиддинк, Толя Бышовец, Валера Сарычев. Там есть наш след. Много говорят о Бельгии. Но тот же Эден Азар играет сильнее в «Челси», чем в сборной. Мы видим, что в чемпионате России показывают бельгийцы Витцель или Ломбертс (оба — «Зенит»). Не такие уж выдающиеся ребята, обыгрывать их можно.Алжир? Африканские сборные вообще сильны. То Нигерия выстрелит, то Камерун. Сколько темнокожих в лучших европейских командах! Пластичные, физически одаренные. Неслучайно Африка выигрывает все марафоны. В футболе она часто анархична. Человек берет мяч и обводит двоих-троих. С такими импровизаторами тяжело. А у России только один козырь — Фабио Капелло. Читай: организованность игры. Но никак не сами футболисты.
Капелло дал понять, что у сборной России есть лишь три игрока приличного уровня. На кого намек?
К гадалке не ходи, это Александр Кокорин, Роман Широков и Игорь Акинфеев. Широков в любой команде играет здорово. Талантище, голова светлая. Наш капитан. Капелло сказал: «Если ЧМ-2014 станет турниром Месси, то ЧМ-2018 будет турниром Кокорина». Когда парень созреет, повзрослеет, то цены ему не будет. Многие говорят, что Кокорину пора уезжать в Европу. А я считаю, что ему в 23 года нужно еще поиграть в России. Саша легковесный, неорганизованный. Может ведь и не сложиться зарубежная карьера, просидит лучшие годы на лавочке. Сколько таких примеров было! А вот 28-летний вратарь Акинфеев устал психологически в России. Не хватает эмоций, много нервов. Но не понимаю, когда говорят, что спортс­мену нужен новый вызов. В мое время радовались уже тому, что играют за сборную, «Спартак» или «Динамо».
Что случится скорее: Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею или Россия — чемпионат мира по футболу?
Однозначно Россия раньше выиграет титул. Но не при моей жизни. В советские времена говорили: «У нас неурожай пшеницы, закупаем ее в Канаде». Так вот, у нас долгое время был неурожай хороших футболистов. А потом вдруг раз — и сойдется. И вырастут десять Аршавиных. Таких, как на Евро-2008. Но история не терпит сослагательного наклонения. Чемпионат мира выигрывали только восемь стран. Девятой еще не появилось.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик