25 спортивных подвигов

Лучшее за 7 лет

Занятия спортом: бег, зарядка, расставление ног на ширину плеч – сами по себе подвиг. Но находятся люди, которые совершают подвиги во время занятий спортом.

MAXIM вспоминает такие подвиги в квадрате - героические моменты спорта!

1 За крепкую веру

Социализм крайне скептически относился к религии, считая ее опиумом для народа. Это обстоятельство, разумеется, в первую очередь вредило футболистам, всегда славившимся своей набожностью: мяч круглый, ворота прямоугольные и без божьей помощи его туда не затолкаешь. Выход нашли доблестные игроки бухарестского «Динамо». По словам Иоана Андоне, игрока, а со временем тренера клуба, вся команда совершала религиозное отправление так, чтобы снаружи было незаметно. Футболисты крестились языком во рту. Судя по результатам матчей, помогало!

2 За отрицание кармы

На Олимпиаде-2000 в Сиднее только феноменальное упорство позволило гимнастке Светлане Хоркиной завоевать золотую медаль. До последнего дня Светлану называли главной неудачницей Игр: в командном первенстве она упала с брусьев, в личном – с коня. Другой бы на ее месте плюнул и пошел домой – порчу снимать, но Светлана доказала, что не верит в подобную чепуху. В личном первенстве на брусьях она выступила без единой ошибки и в результате обошла других гимнасток, включая свою заклятую соперницу – американку Карли Пэттерсон.

3 За умение приспосабливаться


Мюррей Халберг с детства любил спорт. А точнее, регби (впрочем, в Новой Зеландии, откуда он родом, «спорт» и «регби» – синонимы). Но уже в 16 лет он получил в игре тяжелейшую травму, результатом которой стал частичный паралич. О спорте можно было забыть, однако Мюррей не сдался и призвал на помощь тренера-легкоатлета Лидьярда. Тот заново научил Халберга ходить, а затем и бегать. И хотя бывший регбист так и не отвоевал у паралича одну руку, в спорт он вернулся и на дистанции 5 км взял золото на Олимпиаде-1960!

4 За стойкость

Профессии пианиста и футбольного голкипера при всем их сходстве все же имеют одно отличие. Для пианиста перелом хотя бы одного пальца является трагедией, в то время как вратари и в более тяжелых ситуациях могут проявить стойкость. В четвертьфинале ЧМ-1938 голкипер сборной Чехословакии Франтишек Планичка, прыгнув в ноги бразильскому нападающему, сломал руку. Замену сделать было нельзя (вратари в те времена были на вес золота). Если бы Планичка не нашел в себе сил продолжить матч, в ворота пришлось бы встать полевому игроку и матч наверняка закончился бы катастрофой. Но Планичка сумел героически отыграть еще более получаса (включая дополнительное время), не пропустив при этом ни одного мяча! Встреча завершилась вничью – 1:1.

5 За неподчинение року

В 1984 году олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе стал человек, фактически стоявший одной ногой в могиле – 27-летний американец Джефф Блатник. За два года до Игр он узнал, что болен раком кожи. Шея и плечи спортсмена были покрыты трещинами толщиной в палец. Да еще и химиотерапия дала побочный эффект в виде повышенной утомляемости и травматичности. Но Блатник не бросил тренировок. Результат – золотая медаль и право нести флаг США на церемонии закрытия Игр.

6 За преодоление трудностей

В 1973 году во время выступления наших фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева на чемпионате мира в Братиславе выключился магнитофон. Что было тому виной – неполадки или происки врагов, – так и осталось невыясненным. Но танец пришлось заканчивать без музыки. К счастью, в CССР фигуристов дрессировали так, что они могли бы откатать программу не только без музыки, но и без света (правда, судьям было бы трудновато ставить оценки). Выступление завершилось так же блестяще, как началось, и фигуристы заслуженно стали чемпионами мира.

7 За волю к победе

Футбольная сборная СССР не часто добивалась серьезных успехов в крупных международных турнирах. Не зря существует миф про Пеле: когда его якобы спросили, скоро ли сборная СССР выиграет чемпионат мира по футболу, легендарный нападающий ответил: «Когда моя страна станет чемпионом мира по хоккею». Бразильские хоккеисты до сих пор ни разу не сумели порадовать своих немногочисленных поклонников.

А вот советские футболисты еще в 1956 году сумели выиграть олимпийский турнир (не совсем ЧМ, конечно, но тоже приятно). В тот год в игре со сборной Болгарии подвиг совершил защитник сборной СССР Николай Тищенко. В столкновении с соперником он получил перелом ключицы, а в то дремучее время делать замены еще не разрешалось. Врач просто заморозил Тищенко плечо хлорэтилом и крепко прибинтовал руку к телу. Николай вышел на поле в таком виде и помог команде одержать победу, отразив пару атак. Впрочем, будь у него здоровые руки, он бы все равно вряд ли пустил их в ход.

8 За жаропрочность


Подчас даже самые комичные виды спорта являют нам пример нешуточного мужества. Так, капитан сборной Англии по крикету Эндрю Страусс доказал преданность своей команде в Шри-Ланке во время Однодневного суперкубка в 2003 году. Погода стояла, прямо скажем, не слишком подходящая для подвижных игр. Термометры показывали плюс 44. Страусс провел на поле около четырех часов, о трех из которых у него сохранились лишь отрывочные воспоминания. В конце концов его унесли с поля на руках, и он пришел в себя уже в раздевалке, под капельницей. Поинтересовавшись у врача, что же, собственно, случилось, Страусс услышал в ответ: «Парень, ты играл блестяще! Мы победили. Ура!»

9 За безрассудную смелость


В августе 1942 года оккупировавшие Киев фашисты решили усугубить свой успех, посрамив киевское «Динамо». Но футболисты легко обыграли любителей-офицеров. Тогда против них выставили сборную Люфтваффе, наполовину состоявшую из профи. Родня пыталась уговорить игроков поддаться, но те все равно победили со счетом 5:3, в результате чего их сразу с поля отправили в концлагерь. Капитана «Динамо» Николая Коротких и трех его товарищей по команде и вовсе расстреляли.

10 За умение идти до конца

Россиянин Денис Нижегородов на Олимпиаде-2004 взял серебро в ходьбе на 50 км. Но то, что он вообще добрался до финиша, уже можно считать подвигом. Всю дорогу Денис пытался держаться за лидером – Робертом Коженевским. Но железный поляк взял такой темп, что к концу дистанции Нижегородов терял сознание. За пару метров до финиша он упал, а после пошел не в ту сторону, пока его не окликнули. Несмотря на дезориентацию, от помощи санитаров он отказался и до раздевалки добрел сам.

11 За честность

Совесть – единственный противник, которому незазорно проиграть. В матче со сборной Уругвая на ЧМ-1962 наши забили гол через дыру в боковой сетке ворот. Судья, не заметивший прорехи, гол засчитал. Уругвайцы рвали на себе футболки, когда в дело вмешался капитан команды СССР Игорь Нетто. Не подумав о том, что ему скажут товарищи в случае проигрыша, Игорь попросил судью отменить гол. Арбитр был сражен его честностью, а матч мы все равно выиграли - 2:1!

12 За нечеловеческую живучесть


Из-за близости штанг, перекладин и агрессивных форвардов вратари калечатся чаще полевых игроков. Но зато и поводов для героизма больше! Взять хотя бы вратаря английского клуба «Манчестер-Сити» Берта Траутмана. В 1956 году в финале Кубка Англии он провел 15 минут на воротах… со сломанной шеей! Выйдя один на один с нападающим, вратарь получил удар бутсой по шее и потерял сознание, но не выпустил мяч. После Траутман снова встал на ворота, сохранив для своей команды победный счет 3:1. А то, что у него сломан второй шейный позвонок, врачи определили лишь четыре дня спустя.

13 За борьбу со стереотипами

Большинство спортивных мифов (белые не умеют прыгать, никакого секса перед матчем) очень живучи. И лишь немногие удается опровергнуть. До 1926 года считалось, что женщина не может состязаться с мужчиной – по крайней мере, в серьезных дисциплинах. Но доблестная Гертруда Эдерле из США развеяла это предубеждение, переплыв Ла-Манш за 14 часов 34 минуты. До тех пор такое было под силу только мужчинам. Правда, оваций в свою честь Гертруда так и не услышала, потому что из-за долгого пребывания в холодной воде оглохла.


14 За выносливость

Олимпиада-1908, будучи одной из первых, грешила неустоявшимися регламентами. Схватки борцов в тот год шли до чистой победы и не были ограничены во времени. Россиянин Максим Клейн одержал в полуфинале самую тяжелую победу в истории спорта. Его схватка с финном Асикайненом продолжалась 10 часов. Перед финалом Клейну, увы, даже не дали отдохнуть, и наш спортсмен проиграл более свежему сопернику.

15 За везучесть


Этот подвиг ты, вероятно, помнишь и сам. Полуфинал Кубка Дэвиса-94. Немец Михаэль Штих после трех часов беготни при равном счете по сетам целых 9 раз мог одним ударом завершить матч. Но стойкий Андрей Чесноков героически отыграл все матч-пойнты, причем на чужой подаче! После этого борьба шла еще сорок минут и закончилась-таки победой Андрея. Теннисист получил орден Мужества из рук президента Ельцина, а потом и возможность оказаться в этом тексте!

16 За величие замысла


Советские военные майор Андреев и полковник Долгов бросили вызов здравому смыслу в 1962 году, когда прыгнули с парашютом с высоты 25,5 км. И это был-таки рекорд продолжительности свободного падения. В начале прыжка температура окружающего пространства (назвать его воздухом было бы преувеличением) составляла минус 65 °С. Отказали батареи обогрева, гермошлемы замерзли, и герои падали вслепую. Долгову так и не пришлось раскрыть парашют: скафандр разгерметизировался и полковник погиб от удушья. Андреев же долетел до земли, где его ждало начальство с 500 рублями премии.

17 За спасение чести


Отдуваться за других всегда тяжелее, чем просто идти своей дорогой. Тем более героическим выглядит поступок лыжника Вячеслава Веденина. На Олимпиаде-1972 он вышел на последний этап эстафеты, отставая от лидера на 1 минуту – отрыв по всем меркам немыслимый. Спортсмена просили сохранить хотя бы второе место, но Вячеслав не стал размениваться и обошел соперника, принеся своей команде «сачков» золотую медаль!

18 За дерзость

Это теперь люди идут в университет, чтобы косить от армии. Раньше публика в вузах была куда смелее. Первый олимпийский чемпион нового времени, студент Гарварда Джеймс Конноли, совершивший в 1896 году рекордный тройной прыжок, отправился в Афины, хотя ему грозило отчисление. Конечно, когда Джеймс вернулся с золотом, в Гарварде красовался его портрет с надписью «Наша гордость».

19 За настойчивость


В нашу эпоху мягкотелых мужчин умение настоять на своем уже подвиг. Очередной герой спорта – прыгун Грег Луганис совершил свой подвиг на Олимпиаде-1988. Соревнования начались для него хуже не придумаешь. В первой же попытке Грег с размаху ударился головой о трамплин. Врачи хотели было увести Луганиса, но он, попрепиравшись с ними полчаса, настоял на продолжении борьбы и попросил наспех скрепить рану. Плохо было одно: Луганис никому не сказал о том, что у него СПИД. И это при том, что его кровь попала в бассейн. К счастью для соперников Луганиса, все обошлось, а его настойчивость вошла в историю спорта.

20 За молодецкую удаль


Подвиг не обязательно должен быть чему-нибудь посвящен или к чему-нибудь приурочен. Иногда славные деяния спортсменов поражают своей бессмысленностью и размахом. Так, например, легендарный футболист «Кайрата» из Алма-Аты Евстафий Пехлеваниди в одном из матчей чемпионата СССР мощнейшим ударом с 30 метров погнул железную штангу. Глупо, конечно. И на ход игры никак не повлияло. Зато какая мощь!

21 За неожиданность


Так называемые феминистки главным спортивным подвигом считают событие, случившееся в Сиэтле в 1999 году. Тогда состоялся первый в истории официально разрешенный боксерский поединок между мужчиной и женщиной. Американка Маргарет Макгрегор жестоко побила своего соотечественника Луи Чау, чья спортивная карьера на этом, конечно, и закончилась. Эмансипе всего мира ликовали, а Луи пошел устраиваться вышибалой в китайский ресторан…

22 За быстроту реакции


Матч, по мотивам которого писались книги «Баскетбол как орудие идеологической борьбы», состоялся на  Олимпиаде-1972. В финале сборная СССР за 3 секунды до конца проигрывала всего лишь очко фаворитам турнира – американцам. За 3 секунды нормальный человек не успеет как следует почесать ляжку, но советским баскетболистам времени хватило. Едешко швырнул мяч через всю площадку к чужому кольцу, Белов принял передачу и забросил мяч в корзину – 51:50! В стране был объявлен праздник.

23 За усидчивость

Формула «один против всех», столь частая для боевиков, в реальной жизни встречается редко. Одним из счастливчиков, испробовавших ее на себе, стал Гарри Каспаров. В 1999 году он провел в Интернете партию против всей планеты. Каспаров делал ход, сборная мира отвечала ему, выбирая ход из всех возможных большинством голосов. Партия длилась 124 дня, а число игроков достигло трех миллионов! На 62-м ходу всем им пришлось признать свое поражение.

24 За умение завоевать аудиторию

В синхронном плавании есть две принципиальные составляющие, без которых ничего не выйдет: вода и музыка. Случаев, когда спортсменкам пришлось бы выступать без воды, история не знает. Другое дело – музыка. На Олимпиаде в Афинах из-за халатности техника, взявшегося за диск потными руками, музыка остановилась прямо посреди выступления нашей сборной. Полуголые синхронистки несколько минут мерзли на бортике, ожидая решения судей. Когда сборной дали вторую попытку, музыка опять начала пропадать. Судьи хотели было снова прервать выступление, но тут в дело вмешался зал. Болельщики начали хлопать в такт и даже подпевать. В итоге россиянки получили самые высокие оценки и вышли сухими из затруднительного положения. Вот так-то.

25 За благородство

С тех пор как спорт стал средством наживы, честных людей в нем почти не осталось. Последним джентльменом был, видимо, француз Леон Фламан. На Олимпиаде-1896 он увидел, что у его соперника Колетти сломался велосипед. Фламан остановился и не ехал дальше, пока Колетти не вернулся в седло. И победил, кстати.


Позор!


История спорта знает примеры не только героизма. Вот, полюбуйся.

Японец Масао Фудзи на Олимпиаде-1904 совершил антиподвиг, проявив редкую для прыгуна с шестом смекалку. Внимательно изучив правила соревнований, он нашел в них лазейку. Вместо того чтобы прыгать, Фудзи воткнул шест в песок (с разбега!), влез по нему и спокойно перевалился через планку. Судьям пришлось засчитать попытку и срочно внести в правила параграф, запрещающий прыгунам перехватывать шест руками после старта.

На той же Олимпиаде чудеса коварства проявил марафонец из США Фред Лорц. Пробежав пару километров, он остановил извозчика и доехал почти до самого финиша, пробежав лишь последние 8 км. На стадионе его встретили овацией, а дочь президента США Алиса Рузвельт повесила герою на шею золотую медаль. Правда, вскоре прибежал запыхавшийся официальный наблюдатель и все испортил. Лорца дисквалифицировали пожизненно, а медаль в итоге досталась Томасу Хиксу, который честно и убедительно упал в обморок на финише.

Легендарный аргентинец Диего Марадона на ЧМ-1986 цинично забил мяч рукой. Причем так, что судья оказался единственным человеком, который не заметил нарушения правил. После матча на вопрос, была ли рука, Марадона скромно ответил: «Если и была, то это была рука бога». Подавляющее большинство аргентинцев согласны с этим высказыванием на все сто.

Текст: Сергей КРИВОХАРЧЕНКО
Август 2006

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик