Как научиться кататься на коньках: мастер-класс Анны Семенович

Если раньше ты без труда мог найти десятки причин, чтобы отложить освоение коньков на пару десятков лет, то сейчас все они не сработают. Потому что учить тебя будет Анна Семенович, мастер спорта международного класса по фигурному катанию, чемпионка России и... Да что мы тебе рассказываем!

Анна Семенович на коньках
Конь коньковый

Катание на коньках — это, пожалуй, единственное дело, в котором без коньков не обойтись, поэтому для начала нужно научиться правильно их выбирать. «Для катания как отдыха не стоит покупать хоккейные или фигурные коньки. В любом спортивном магазине есть большой выбор прогулочных коньков», — советует Анна. Они позволяют кататься с хорошей скоростью, оберегают ноги от повреждений и часто имеют специальные системы, облегчающие шнуровку. Понравившиеся коньки примеряй на те носки, в которых будешь кататься (предварительно сняв валенки или гипс). Надень оба конька и уверенной походкой пройдись по магазину. Если ноги чувствуют себя хорошо и коньки не болтаются на ступнях, можешь смело их покупать (на то, что тебе в этом положении удастся, не заплатив, сбежать, рассчитывать не стоит).


В хорошие руки

Чтобы купленные тобой коньки не сбежали от тебя после второй тренировки, тебе придется уделять им немного внимания. Запомни: коньки должны храниться сухими, но это не значит, что им самое место на батарее. Вернувшись после катания, протри их сухой тряпочкой и спрячь в сумку или чехол. Если ты хочешь оставить коньки на несколько месяцев, то набей их бумагой, кожаные детали смажь вазелином, а лезвия — машинным маслом. Затем полностью заверни коньки в бумагу и положи их в надежное сухое место.

На лед приглашается

Первый выход на лед практически всегда означает и первое падение (если ты только не вышел на лед уже лежа). Постарайся справиться с разъезжающимися во все стороны ногами, схватившись за бортик или проезжающую мимо корову. «Поймав в итоге равновесие, руки сведи за спиной, чуть присядь, сведя колени близко друг к другу, и немного наклони корпус вперед, — руководит твоими действиями Анна. — Запомни это положение, оно будет исходным».

Скользкий тип

Как начать движение на коньках

Как бы тебе этого ни хотелось, но просто стоять на коньках — это еще не кататься. Сейчас Анна расскажет, как начать движение по скользкой дорожке. «Чтобы начать скользить, тебе нужно немного развернуть, например, правый конек и плавно оттолкнуться его реб­ром, одновременно перенеся вес на другую ногу. Затем можешь вернуть ногу в исходное положение и немного поскользить на обоих коньках. Когда движение начнет замедляться, повтори фокус, но уже с другой ноги», — оптимистично говорит Анна. Если ты все будешь делать правильно, то через несколько минут начнешь скользить пусть и недолго, но уверенно. Через некоторое время ты поймешь, как поворачивать (наклоняя тело в ту сторону, которая тебе нужна), и захочешь научиться правильно падать. «Если чувствуешь, что равновесие ненадолго покидает тебя, сгруппируйся и постарайся непринужденно завалиться на бок, чтобы удар пришелся на наружную часть бедра. Так ущерб от падения будет минимальным».


Спиной вперед

Как только ты более-менее научишься кататься вперед лицом, бороться с соблазном покататься вперед спиной будет очень сложно. Но сначала узнай, как это делать правильно. «Встань в исходное положение и максимально сведи носки коньков. Теперь постарайся свести пятки, сосредоточив тяжесть тела на внешних ребрах лезвий, — и ты начнешь скользить. Когда пятки соприкоснутся, разведи их, делая упор на внутренние лезвия», — советует Анна.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик