Твой стандарт жизни — сто лет назад и сейчас

Если тебе в самом деле интересно узнать, как бы ты жил при царе сто лет назад, что мог купить и какую зарплату получал — тебе сюда.

Твой стандарт жизни — сто лет назад и сейчас
Российский магазин, 10-е года прошлого века.

Итак, бери в руки калькулятор… счеты то есть, и мысленно перемещайся в 1913 год, — наивысшая точка расцвета царской России. В Европе тогда нас считали самой перспективной сверхдержавой будущего! Так бы оно и было, если бы через год Россия не встряла в Первую мировую войну со всеми вытекающими долгосрочными пакостями, включая проклятую Революцию.

Сравнивая свой уровень жизни с тем, какой был у предка, не забывай, что многие вещи не были доступны даже царям. Например, революционные перемены в медицине произошли лишь в 1940-е годы. В остальном же в 1913 году все было не так уж и скверно, даже мило.

Твой стандарт жизни — сто лет назад и сейчас

Съем приличной двухкомнатной квартиры в Москве или Санкт-Петербурге обошелся бы тебе в нынешние 18 тысяч рублей. Это чуть больше зарплаты рабочего или мелкого служащего, но было вполне по силам врачу, преподавателю, успешному купцу (читай: содержателю коммерческого киоска в людной точке). Мясо стоило практически столько же, сколько и ныне. Интереснее с водкой: она продавалась в казенных магазинах по 40 тогдашних копеек за 0,6 литра или по 60 копеек за сорт двойной очистки. Объем спиртного мерили в ведрах, и стандартные 0,6 литра — это одна двадцатая ведра. Средний москвич или петербуржец мог себе позволить в месяц сто бутылок, если бы у него возникло желание (и жена не возражала). По факту уровень тогдашней жизни весьма близок к нынешнему, за вычетом Интернета, смартфонов и горящих путевок в Таиланд.

Кроме норковых шуб и борзых, какие еще предметы роскоши ты мог лелеять в мечтах, а то и на практике? Возьмем то, что на слуху у каждого, — продукцию Фаберже. В Петербурге имелась фабрика Фаберже, производившая все — от пепельниц до чернильниц. Но создавались и уникальные ювелирные шедевры, те же яйца, — мастера успели снести лишь 71 штуку с 1885 года до Октябрьской революции.

Изделия Фаберже стоили порядка 2–8 тысяч тогдашних рублей, а самое дорогое яйцо — императорское — тянуло почти на 30 тысяч (для перевода в купюры 2016 года умножь это на тысячу-полторы). Даже генералу пришлось бы копить около полугода на сувенир бюджетной категории от Фаберже. Но пусть тебя утешает то, что современный генерал и за жизнь на Фаберже не накопит, даже если по самые погоны в кредиты залезет.

Твой стандарт жизни — сто лет назад и сейчас

В современном мире встречаются доступные, но при этом замечательные вещи, выполненные в классическом фаберже-стиле, — начиная от пресс-папье в сувенирных лавках у ГУМа и заканчивая водкой, как на картинке ниже: на лимитированной праздничной бутылке «Русского Стандарта» с любовью и пиететом восстановлены все фирменные штрихи дизайна Фаберже. Кстати, об алкоголе: технологии производства водки и остальных спиртных напитков за сто лет прогрессировали не хуже мобильников. Не факт, что ты бы с легкостью пил то же, что потреблял твой прадед.

Теперь о другом — о пропорциональности цен. Что тогда было дороже — продукты или ширпотреб? Это один из самых часто задаваемых вопросов путешественников во времени. Суди сам:

Парадный военный мундир стоил столько же, сколько рабочая лошадь, и ровно в сто раз более, чем килограм телячьей вырезки. Условно говоря, если сейчас телятина стоит 500 рублей, то мундир или лошадь бы тебе обходились в 50 тысяч. А что касается допотопного автомобиля, то он тянул на тридцать лошадей. То есть по нынешним меркам — полтора миллиона. То есть закупаться промтоварами было делом куда более расточительным, чем вкусно и здорово питаться. С другой стороны, контраст не столь разителен, как казалось поначалу. Считаешь так и думаешь — мир меняется совсем не так быстро, как нам обычно кажется.

Твой стандарт жизни — сто лет назад и сейчас
Елисеевский гастроном в Санкт-Петербурге начала прошлого века
Photo: Getty Images
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик