Больной вопрос

на правах рекламы

Что ты знаешь о боли? С уверенностью Игритт, утверждавшей, что Джон Сноу ничего не знает, мы можем утверждать, что ты, в свою очередь, ничего не знаешь о боли. Даже учёные до сих пор не могут полностью понять механизм боли, из-за которого вечно что-нибудь да ноет, режет или колет.

Больной вопрос

Известно, что боль — это сигнал, который заставляет организм реагировать на опасные воздействия. Не будь боли, мы бы все ходили исцарапанные, побитые, покрытые шрамами. Если бы могли ходить после многочисленных переломов, конечно.

Люди с редким явлением аналгия (полное отсутствие болевой чувствительности) с раннего детства получают большое количество травм. Всю жизнь им приходится обследовать своё тело на предмет появления новых ожогов, ран и ушибов, которые в момент появления они просто не чувствуют. Именно боль и боязнь её испытать дают нам возможность избегать травм и увечий, обнаруживать нарушения работы внутренних органов и своевременно обращаться за помощью.

Механизм болевых ощущений выглядит примерно так: по всему телу, куда ни глянь, расположены болевые рецепторы, которые запускают целую цепочку событий. Почувствовав укол, порез, ожог или другое повреждение тканей, они тут же отправляют электрические импульсы к спинному мозгу. Спинной мозг здесь играет роль центрового — он решает, в каком виде подать этот сигнал в соответствующий отдел головного мозга. Если он не блокирует сигнал, то тот скорее всего поступит в таламус.

Больной вопрос

Таламус — это камера хранения всех болевых сигналов и передатчик их в кору головного мозга, в которой уже и формируется объективное ощущение боли.

Хочешь ещё несколько интересных фактов о боли? Получай:

— Головной мозг, получающий сигналы о боли со всех частей тела, сам, увы, её испытывать не может, та как как напрочь лишён болевых рецепторов. Так что, когда ты чувствуешь, что от боли твой мозг вот-вот разорвёт на части, не переживай — разорвет что угодно, но только не его.

— Официально известно — почувствовать чужую боль действительно можно. Это не трюк и не дурное влияние сентиментальных сериалов, а всего-навсего очередная проделка мозга. «Центр боли» (а точнее, целая система восприятия боли) обрабатывает визуальный сигнал и проецирует его на собственное тело. Как будто собственных болевых ощущений нам недостаточно!

— Ежедневно человек испытывает более ста болевых приступов, просто сознание фиксирует далеко не все из них. Тот самый «центр боли» контролирует болевые импульсы и «отбрасывает» самые слабые. Хоть на этом спасибо.

Больной вопрос

— В нашей нервной системе организована целая система по борьбе с болью — получившая название «антиноцицептивная», благодаря ей ощущение боли со временем может ослабевать (например, при порезе или переломе боль уменьшится не после того, как все полностью заживет, а намного раньше).

— Восприятие боли зависит от многих факторов. Если ты, например, мужчина, — это несказанное везение, так как будь ты женщиной, ты был бы более чувствителен к боли. Зато, если ты атеист, справляться с болью тебе будет сложнее, чем было бы, будь ты религиозным.

— Согласно исследованиям ученых из Университета Альберты, музыка помогает проще справиться с болью. Она меняет сердечный ритм и уровень восприятия боли.

Больной вопрос

— А вот нехватка сна, наоборот, может привести к усилению болевых ощущений. Причем важно, как долго засыпает человек. Несчастные, и без того страдающие от бессонницы, не способны на протяжении длительного времени терпеть боль.

— Существует даже «приятная боль». Этот термин не связан с мазохизмом. Так воспринимается боль, которая оказалась не такой сильной, как предполагалась.

— Кто бы мог подумать, но чувство зависти и боли вызывают активность в одном и том же регионе мозга человека. Мы всегда подозревали, что зависть — боль.

Известных человечеству видов боли существует, возможно, даже больше, чем бывших солисток ВиаГры. А вот хороших средств от боли, быстрых и безотказных, гораздо меньше. Современный анальгетик Некст был создан специально для быстрой борьбы с болью самого разного происхождения.

Его секрет, который мы пообещали хранить и расскажем только тебе, — во взаимодействии двух компонентов препарата - вместе они оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. При этом они действуют и на центральный и на периферический механизмы формирования болевого синдрома — т.е. работают и в головном мозге и в поврежденных тканях. Благодаря такому взаимодополняющему действию компонентов Некст способен быстро избавить от боли.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик