Kärcher: чистые намерения

Рассказ о том, как наш корреспондент побывал на заводах компании Kärcher в Германии, и вернулся каким-то непривычно чистым.

Kärcher: чистые намерения

Признаюсь, когда я отправлялся в это путешествие, я сильно волновался... Дело в том, что я не мог найти загранпаспорт — он завалился за комод. Но когда паспорт нашелся, настроение поменялось, и я с радостью устремился навстречу приключениям! То есть на завод всемирно известной компании Kärcher, расположенный рядом с немецким городом Штутгарт.

Kärcher: чистые намерения

Компания Kärcher была основана талантливым инженером Альфредом Керхером. До того, как посвятить себя собственному предприятию, Альфред, например, придумал для авиакомпании Lufthansa систему обогрева двигателей, значительно облегчающую процесс взлета самолетов. Но к 1935 году Альфред решил, что пришла пора поработать на самого себя — и основал одноименную с собой компанию Kärcher. Кстати, его молодая жена, Ирена, полностью поддерживала его амбициозное начинание.

Первым грандиозным изобретением Kärcher стал аппарат высокого давления, который появился в продаже в 1950-м году. Поначалу его использовали преимущественно в сельском хозяйстве: с помощью аппарата высокого давления Kärcher можно было легко помыть животных или овощи. Полюбоваться на него можно в заводском музее.

Позже (а если быть педантом, то в 1984-м году) аппарат высокого давления с сельскохозяйственных предприятий перекочевал в частные дома. С его помощью можно с легкостью почистить буквально все: начиная трактором и заканчивая ведущей к дому дорожкой. Разумеется, с каждым годом внешний вид аппарата менялся, он становился меньше и легче.

Собственно, несмотря на то, что в наши дни Kärcher выпускает сотни наименований аппаратов, аппараты высокого давления по-прежнему остаются самым популярным продуктом марки во всем мире. То есть если ты где-то видишь человека, который моет дорожку, с вероятностью 90% он использует аппарат высокого давления Kärcher. (Можешь даже подойти к нему и подмигнуть. Хотя, может, и не надо).

Хочу оговориться — я был на двух заводах Kärcher в Германии (всего в Германии восемь заводов компании). Но, как мне пояснили, у Kärcher есть заводы по всему миру. Это позволяет быстрее выполнять заказы потребителей и оперативнее реагировать на нужды местного рынка. Например, в США очень любят ковры и ковровые покрытия — значит, существующие там заводы Kärcher выпускают повышенное количество пылесосов. Меня такая стройная логистика, признаюсь, поразила.

Как и условия труда на заводах Kärcher. В моем представлении (основанном, правда, преимущественно на жалостливых романах Диккенса) работа на заводе — это тяжелый, низкооплачиваемый, неблагодарный труд. Но я увидел вполне жизнерадостных людей, которые делают свою работу с довольными лицами. Оказалось, условия труда на предприятиях Kärcher хороши даже для Германии: работникам предоставляются многочисленные льготы, возможность обучения, медстраховка и даже спортивные тренеры. Неудивительно, что средняя продолжительность работы на заводах Kärcher составляет 9 лет.

Kärcher: чистые намерения

Традиция заботы о своих рабочих была начата еще самим Альфредом. Например, сразу после войны, когда денег у рабочих не было, Керхер давал своим рабочим несколько дней оплаченных выходных перед Рождеством. В эти дни рабочие могли из подручных средств, не использованных на производстве, сделать своим детям игрушки к празднику. Признаться, очень трогательно. Многие игрушки до сих пор хранятся в музее при заводе - их принесли потомки тех самых детей.

Кстати, сам завод производит грандиозное впечатление. Тысячи квадратных метров идеально налаженного производства — это вам не шутки. Впечатление не передаст ни одна фотография. Хотя, пожалуй, вот эта, снятая с высоты птичьего полета, может.

Kärcher: чистые намерения

Я хотел было попроситься на работу, но мне как-то очень быстро сказали, что я нужен отечественной журналистике. Видимо, испугались силы моего таланта. (Ну и то, что я чуть не залез на заводской конвейер и свалил несколько ящиков на складе, тоже, наверное, повлияло).

На заводе мне показали новинки — два аппарата Full Control Plus с короткими именами K 5 и К 7. Оба аппарата являются гордыми обладателями пистолета Power Gun Plus с ЖК-дисплеем и струйной трубкой Multi Jet «3 в 1», благодаря которой удобно регулировать давления аппарата и менять концентрацию чистящего средства в струе.

С помощью K 5 (с давлением до 145 бар) и К 7 (с давлением до 180 бар) линейки Full Control Plus чистка бетона, камня, керамической плитки, дерева и стекла автомобиля станет не только не обременительным, но и приятным занятием. (Я даже всерьез подумал, по возвращении домой, обзавестись каким-нибудь камнем или стеклом автомобиля, чтобы было что чистить).

Кстати, тестируют все аппараты Kärcher на уровень шума в специальной акустической лаборатории, постройка и содержание которых стоят огромных денег, и звуконепроницаемости которой позавидовали бы лучшие рок-группы мира. Выглядит она вот так.

Kärcher: чистые намерения

Посмотрев, как мастерски я управляюсь с аппаратом высокого давления K 5 Full Control Plus, мне предложили попробовать что-нибудь не такое мощное (видимо, испугались моего азарта). Этим чем-то оказалась портативная, легкая (всего 2 кг), но вместе с тем крайне эффективная аккумуляторная мойка Kärcher ОС 3. Мойка очень удобна для транспортировки и использования на свежем воздухе. А бережный напор воды (оптимальный режим давления 5 бар) позволяет применять Kärcher ОС 3 даже для таких хрупких явлений природы как собачьи лапы — в случае, если ты не хочешь, чтобы пес, бегавший по болотам, сразу прыгал на сиденье автомобиля. Так же аппарат незаменим при мытье велосипеда или обуви.

Kärcher: чистые намерения

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик