Дом, где разбиваются мозги

В любом жанре искусства, даже не самом любимом, всегда бывает интересно ознакомиться с крайностями. С произведением, к которому применимо прилагательное «самый». Самый громкий трэш-метал коллектив, самый смелый художник акционист, самая большая скульптура из навоза…

Дом, где разбиваются мозги

Не факт, что понравится, но горизонты представления о прекрасном расширятся неизбежно, появится новая точка отсчета, более традиционные образцы жанра неизбежно подвергнуться переоценке, в общем почувствуешь, что искусство — вещь живая. Это ли не прекрасно?

Стоя в очереди вдоль фасада особняка номер 9/1 по Малому Гнездниковскому переулку, (а в этом театре нет фойе, буфета и звонков, и пускают туда за 10 минут до начала) нужно настроиться именно на расширение горизонтов представлений о сценическом искусстве (хотя сцены нет тоже).

Дом, где разбиваются мозги

Спектакль «Черный русский», именующий себя загадочным словом «иммерсивный» — это интерактивное действо, сюжет которого навеян пушкинским романом «Дубровский». Сдача пальто в гардероб – это первое и последнее предсказуемое событие спектакля. Дальше происходящее по своей сути напоминает пещеру ужасов с живыми актерами. То есть зритель движется по этажам и комнатам особняка по определенному маршруту, и в каждом помещении происходит загадочное нечто — песни, танцы, диалоги, спецэффекты. Актеры, которые изрядную часть времени исполняют роль персонала, не выходя из образов, рассказывают куда идти и что делать. Особо удачливым зрителям приходится вовлекаться в представление — танцевать, пить водку, закусывать и водить хоровод.

Дом, где разбиваются мозги

Атмосферности происходящему добавляет режиссерская находка — все зрители на входе получают маски животных, таким образом обезличиваясь и становясь массовкой. Собственно атмосфера — это главное в «Черном русском», странность звуков, движений и слов должна вызывать эмоции и только эмоции, никакого сюжета тут нет, или наоборот, подразумевается, что он слишком известен всем, учившимся в школе, чтобы его пересказывать.

Дом, где разбиваются мозги

Голая девушка, карлик в костюме медведя, стрельба, проекции — все это производит сильное впечатление на впечатлительных граждан, особенно девушек. Так что если сидеть три часа в ложе бенуара уже надоело, а поразить новую знакомую хочется — «Черный русский» справится с задачей. Также его можно рекомендовать для развлечения гостей богемной, декадентской, избалованной столицы. После спектакля хочется сказать «Теперь я видел все!» и пойти заедать увиденное в близлежащий ресторан «Пушкин». Чтобы мы делали без Александра Сергеевича!

Майский номер
Майский номер

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: ведущими Марией Басс, Софьей Тартаковой и Юлией Шараповой.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик