Арсюхин говорит: свежайшее интервью с главным редактором радио «Комсомольская правда»

Главный редактор Радио «Комсомольская правда», Евгений Арсюхин, нашел время между новостными выпусками, чтобы рассказать последние новости о себе.

3 августа 2016

Журналист, писатель, а с 2015 года и медиаменеджер Арсюхин рассказал о говорящих котах, «Скучном сексе» и планах подопечного радио.

Ты стал главным редактором Радио «Комсомольская правда» сравнительно недавно, в 2015 году. Уже есть чем гордиться?

Я бы хотел выразить глубокую благодарность руководству нашей страны и лично Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Мы на Радио запустили программу «Вождь» — программу о том, как правильно любить и понимать Владимира Владимировича Путина. Я горжусь этой программой. Без руководства страны и лично Владимира Владимировича она была бы невозможна. Ведь, как говорят у нас в Южной Дакоте, «без вождя нет и дождя».

У тебя же совсем не было опыта работы на радио до прихода в Радио «Комсомольская правда»: до него ты был журналистом. Как прошла такая резкая смена профориентации?

История знает немало примеров резкой смены профориентации. Скажем, в крупных компаниях уборщицы массово становятся менеджерами по клинингу. Вот на какую высоту поднял капитализм человека труда.

Можно ли сейчас радиостанцию назвать этаким «рупором свободы»?

Этаким, безусловно, можно.

Сейчас большую часть эфира оккупировали новости, что не удивительно для новостного радио. Но какие ещё темы интересны слушателям и вызывают откровенный спрос?

Старости всегда вызывают откровенный спрос. Мы запустили очень откровенную программу, она называется «Скучный секс». Если ты старпер, но в ходе эволюции еще не растерял первичных половых признаков – тебе туда. Слушай, делай, передай другу.

Радио «Комсомольская правда» — далеко не единственное разговорное радио в стране. Чем оно отличается от конкурентов?

На самом деле, Россия и есть разговорное радио. На днях я пригласил парня из Костромы вскопать огород. Через полтора часа огород все еще колосился девственным разнотравьем, зато я во всех деталях узнал, как он отбил девушку у приятеля. «Что ж ты делаешь, ты ж мой друг», — якобы произнес приятель, размазывая пьяные сопли по лацкану фабричной спецовки. «Какой ты мне друг, ты осел (далее цензура)», — отчеканил наш герой в ответ. Потом он пил купленное мной в счет будущего гонорара пиво, смотрел на звезды, из окна доносились обрывки эфира радио «Комсомольская правда» — там говорили, как быть, если ваша девушка оказалась покемоном, уроженец Костромы ткнул пальцем в сторону аудиопотока и одобрительно произнес — «вот, все они такие». Я не знаю других радиостанций, столь близких трудовой молодежи.

Медиа не стоят на месте — постоянно появляются новые форматы, приёмы и идеи. Как у «КП» дела с креативом, и появятся ли в скором времени на радиостанции новые форматы?

У Радио «Комсомольская правда» дела с креативом обстоят отвратительно, и никаких новых форматов у нас не будет. Как-то по весне я притащил в студию говорящего кота, и радовался, думая, что так до меня не делал никто. Но оказалось, что эта пушистая бестия уже выходила в эфир на каком-то австралийском радио. Глядя в неподвижные глаза животного, я терял веру в себя.

А новые «звёзды»? Сейчас в арсенале радио много интересных ведущих, блогеров, даже Леся Рябцева — и та уже у вас. Ещё остались ведущие, которых хотелось бы заполучить в арсенал?

Друзья, если у вас есть Леся Рябцева, у вас есть все.

Как обстоят дела с развлекательным контентом радиостанции? Появились ли новые развлекательные проекты?

У меня есть очень веселая программа. Она называется «Занимательная физика». Знаете ли вы, что произведение постоянной Хаббла на безразмерный возраст Вселенной равно единице? Ну ржака же!

Какие программы радиостанции можно рекомендовать к прослушиванию современным, идущим в ногу со временем мужчинам (аудитории журнала MAXIM, например)? И почему?

Слушайте все, что делает Эдвард Чесноков. Мне очень нравится его программа «Из глубины». Она начинается с какого-то бульканья (видимо, это трансляция из Марианской впадины, а потом Чесноков говорит — «привет, еноты». Еще он берет интервью у звезд и похож на актера Камбербэтча. Впрочем, для радио это лишняя информация.

И коронный вопрос любого собеседования: как видите Радио «Комсомольская правда» через год, а то и через пять лет?

Э, так нечестно! Это было собеседование? Я его прошел? А что было призом? Работа на вредных производствах журнала MAXIM? Щипчики для бороды с автографом вашего главреда? Онучи девушки с обложки? Предупреждать надо, я бы тогда подготовился!

Да не переживай, наша медсестра уже оформила тебя в штат.