Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Герои фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» проходят через самое пекло и сталкиваются с самыми суровыми трудностями. А как быть с настоящей Жаровней — оказавшись один на один с реальной пустыней? Укротить вулканы? Или остаться в живых при падении из самолета без парашюта? Советы, которые стоят жизни.

Как питаться в пустыне?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Для начала запомни правило «на троечку». Человек может продержаться три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды. Если запасы воды кончаются, есть не рекомендуется. Алкоголь тоже не поможет. Можно попробовать закусить местным деликатесом, например, фалангой. Не той, что на пальце. Это что-то среднее между пауком и скорпионом. Самая опасная часть фаланги — ее клешни, которыми она может сильно тебя укусить. А вот все остальное — вполне съедобно.

Во многих пустынях после редких дождей вырастают цветы, большинство из которых пригодны в пищу. Если тебе «посчастливилось» заблудиться в азиатских или аравийских песках — ищи грибы, напоминающие шампиньоны, они безопасные. А вот в африканской — обходи стороной растение похожее на арбуз. И хотя соблазн вгрызться в него и намочить уши велик — держи себя в руках: и сок, и мякоть ядовитые.


Как добыть воду из песка?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Независимо от количества съеденных фаланг и их запасов, вода ­иг­ра­ет ко­лос­саль­ную роль. Как добыть ее из ничего? Рецепт такой: выкапываем ямку в самой глубокой части. Копаем до тех пор, пока не появится влажный песок (где-то на глубине вытянутой руки) и вставляем в песок трубку длиной метр-полтора (ее можно сделать из ствола дерева с мягкой сердцевиной). На ее конец наматываем толстый валик из сухой травы, и максимально уплотняем песок вокруг. Ну а потом, как старый-добрый мохито в баре через соломинку с силой тянем воду. Минуты через две усилия будут вознаграждены. Только не стоит «праздновать» триумф сигареткой — она вызовет еще большую жа­ж­ду.

Важ­но пом­нить: главное — не сколь­ко вы­пить во­ды, а сколь­ко со­хра­нить ее в ор­га­низ­ме. Если ре­гу­ли­ро­вать по­то­от­де­ле­ние и ­передвигаться но­чью в одежде (она не позволяет влаге испаряться) — смо­же­шь прой­ти при­мер­но 32 км (для сравнения — днем в ­жа­ру не бо­льше 16 км). Ды­ши­ все время но­сом, что­бы пре­дот­вра­тить по­те­рю жид­ко­сти.


Что делать, если ты попал в зыбучие пески?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Ну, во-первых, спокойствие. А, во-вторых, чтобы выбраться, нужно медленно подтягивать ноги к поверхности. Главное не спешить и не делать резких движений. Чем отчаяннее будешь сопротивляться, тем быстрее песок тебя засосет. Дыши равномерно и вытягивай (а не выдергивай!) грудную клетку. Постепенно вытащи одну ногу, потом — вторую. И ползком-ползком на твердую почву.


Как скрыться от бури в пустыне?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Особая напасть — песчаные ураганы. Ветер может достигать 35 метров в секунду, а песок ощущается как наждак и стирает с кузова автомобилей краску, не говоря уже о коже. Попробуй укрыться от бури, используя неровности местного ландшафта, например, бугорок или дюну. Ложись на бок спиной к ветру, закрой лицо тканью и лежи так до тех пор пока ветер не утихнет. Не бойся быть заживо погребенным под тоннами песка. Даже в районах дюн требуется год, чтобы засыпать мертвого тушканчика.


Как найти дорогу в пустыне?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Постарайся найти что-то, за что может зацепиться глаз: уча­ст­ки со­лон­ча­ков, высохшие рус­ла рек, оа­зи­сы и т.д. Определяя рас­стоя­ние до ка­кой-ли­бо це­ли, ум­но­жай­те пред­по­ла­гае­мую циф­ру на три — от­сут­ст­вие ­пред­ме­тов скра­ды­ва­ет реальную дистанцию. Приблизительно можно ори­ен­ти­ро­вать­ся и по воздуху: направление барханов («песчанные волны») всегда совпадает с на­прав­ле­ни­ем главенствующих вет­ров. А если — о, удача! — набрел на караванную тропу или следы зверей — они приведут тебя к источнику воды. Береги силы! Первый пятиминутный привал нужно сделать че­рез полчаса по­сле на­ча­ла дви­же­ния. Далее — по 15 минут каждые 1,5-2 часа.

Другие методы по выживанию в адском пекле можно увидеть в фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем».


Что делать, если ты выпал из самолета?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Ты сто раз видел это в кино, но тебе сложно представить, что нечто подобное может случиться в жизни. Несколько сотен людей, оставшихся целыми после падения с высоты 10 тысяч километров, могут с тобой поспорить. И поверь, это лучше, чем лететь с небоскреба: скорость падения одинаковая (около 190 км/ч), но при этом на все про все у тебя три минуты (против 12 секунд высотного здания) — вспомни эту статью и используй их по назначению. Чтобы получить фору — подражай парашютисту при затяжном прыжке: расправь плечи, расставь пошире ноги и руки. Теперь определи лучшее место для приземления — снег, мягкий грунт (например, вспаханное поле), болото, стог сена, кустарник или деревья. Целься прямо в них. Самый опасный вариант, как не парадоксально, — вода. Результат будет, как при падении на бетон.

Какая бы поверхность не ждала, ни в коем случае не приземляйся на голову. Финальные 300 метров или 10 секунд: пришло время расслабить тело, держать колени согнутыми, ступни — параллельно земле, пальцы на ногах — поджатыми. Падай в сторону — статистика выживаемости в этом случае намного выше. А теперь проверяй ноги-руки. Уф, спасибо, что живой.


Как спастись от извержения вулкана?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Если твой сосед — хмурый исландец Эйяфьятлайекудль по кличке «Пепел» или тропический отель, уютно расположен у жерла Кракатау — эта памятка для тебя. Для начала — занимательная «анатомия» Земли. Большинство мощных извержений сопровождается землетрясениями, сходами селевых потоков и снежных лавин, как бы намекая — время паковать чемоданы и уносить ноги, причем, в противоположную сторону от направления ветра. Если ты не успел слинять на другой конец света — «Сеня, береги голову» от пепла и камней: каской, картонкой, рубероидом. Убегать от лавы на своих двоих бесполезно, если, конечно, ты не умеешь бегать со скоростью свыше 40 км/ч. Именно такой разгон у этой «горячей штучки» — как и в случае с пеплом, стоит выбирать маршрут перпендикулярно потоку. Важно одеть на себя как можно больше теплой одежды — она защитит тело от кислоты в атмосфере.


Как не сгореть заживо?

Соберись, тряпка: 8 советов, которые спасут тебе жизнь

Сложно представить, что оказавшись в эпицентре пожара вам больше всего на свете захочется спать, но это так. Губит людей не пламя, губят людей — дым и газы, образующиеся в процессе горения. Самый опасный — двуокись углерода, которая замещает кислород, вызывает вялость и оцепенение даже в тот момент, когда адреналин зашкаливает. Следует отметить, что коварный бесцветный газ проникает сквозь щели в соседние помещения еще до того, как там появляются первые клубы дыма. Полезно иметь дома простейший индикатор газа и дыма на батарейках. Срочно опускайся на четвереньки — внизу всегда легче дышать и температура ниже. Намочи одежду, замотай голову мокрым полотенцем. Держись за стены, так же, как герои «Испытания огнем» в лабиринте, так ты сохранишь ориентацию в пространстве и сможешь оперативно найти выход.

И не забудь пройти Аааааааа-тест и узнать, сможешь ли ты выжить в экстремальной ситуации.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик