Истрия — гастроном Хорватии

В какие-то уголки света стоит ехать ради сногсшибательных достопримечательностей, в другие – ради потрясающего моря. В хорватскую Истрию стоит купить билет не только ради того, и другого. Эта поездка может стать гастрономическим открытием и даже шоком для неопытного едока.

Истрия — гастроном Хорватии

Ещё старые римляне называли Истрию королевским амбаром. Гурманы поговаривают, что и по сей день Истрия не растеряла свои гастрономические богатства. Истарская кухня основывается на морских гадах и том, что выросло внутри и снаружи хорватской земли (включая оливковое масло и травы). Казалось бы, из такого количества ингредиентов много не сваришь. Но у хорватов богатая фантазия.

В регионе есть как известные по всему миру деликатесы, так блюда с труднопроизносимым названием. И, как и в любой другой стране, гастрономическая карта Истрии немного различается в зависимости от местности.

Истрия — гастроном Хорватии

Первым на съедение идёт Мотовуна с её действительно драгоценными деликатесами – трюфелями. Один гриб стоит безумных денег, а в Истрии их можно накопать бесплатно, при наличии хорошей свиньи или собаки. Но гораздо проще и менее энергозатратно будет попробовать грибы в одном из ресторанчиков Истрии.

Другой деликатес, который можно встретить не только в Хорватии — пршут. Но истарский пршут отличается от всех прочих особыми традициями приготовления. Он производится без нитрата и без дыма, поэтому относится к самым экологическим продуктам на Средиземноморье.

Истрия — гастроном Хорватии

Больше всех везёт свиньям, которых готовят к превращению в пршут. Пока не свершится их предназначение, они живут практически как члены семьи, и даже обед для них готовят специально. Потом, конечно, всё встает на свои места. Свиное мясо солят, перчат, смазывать смесью лаврового листа, розмарина, иногда и чесноком, и после этого сушат на ветру.

Вообще, хорватский пршут — это гордость страны, наравне с Плитвицкими озёрами и курортами. С помощью пршута можно похвалить еду («вкусно как пршут») и смутить девушку, сказав, что она покраснела, «как пршут».

Истрия — гастроном Хорватии

В любой стране есть такое блюдо, которое раньше ели только бедняки. И, так как бедняков всегда больше, чем богатых, это блюдо становилось национальным. Так вот, в Истрии такой едой стал манештра – густой овощной суп. Раньше голодные после работы бедняки добавляли в суп столько хлеба, что ложке там было уже негде поместиться. Идею подхватили остальные, и теперь манештру едят везде.

Другое блюдо бедных рыбаков тоже, со временем, обрело популярность. То, что рыбаки не могли продать, они использовали в приготовлении рыбного супа с кукурузной кашей, который называли бродет. Помимо рыбы туда закидывали кальмаров, мидии, крабов, словом, всё, что попадалось в сети. Теперь его делают не рыбаки, и не для своих бедных семей. Суп можно попробовать в исполнении поваров не опасаясь, что в тарелке окажется рыбная требуха.

Еще одна гордость Хорватии, почти сравнимая с пршутом, — вина. История местного виноделия насчитывает свыше 6000 лет. Приготовление вина передаётся из поколения в поколение как семейная реликвия.

Истрия — гастроном Хорватии

Но традиционным напитком, всё же, считается ракия. Она известна своими лечебными свойствами и ароматизируется по старинным рецептам на природной основе. Учитывая бурную фантазия хорватов, ракию они делают с использованием всех ингредиентов, попавшихся под руку. Три вида из них стоит попробовать, дабы поездка в Хорватию не прошла даром:

— Комовица с медом (или Медовача)

— Биска — домашняя ракия, которая готовится из домашней Комовицы, омелы и четырёх видов трав по рецепту древних кельтов.

— Ораховица — ракия с орехами , лимоном ,корицей и ванилином.

— Ракия с трюфелями – комовица с белыми трюфелями.

Как видишь, в Истрии полно неизведанных тарелок, которые не позволят тебе тратить время на бесполезное лежание на пляже. К тому же, гастрономическая поездка туда практически не скажется на фигуре. Блюда бедняков, ставшие гордостью региона, не отличаются излишней калорийностью.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик