Истрия — гастроном Хорватии

В какие-то уголки света стоит ехать ради сногсшибательных достопримечательностей, в другие – ради потрясающего моря. В хорватскую Истрию стоит купить билет не только ради того, и другого. Эта поездка может стать гастрономическим открытием и даже шоком для неопытного едока.

Истрия — гастроном Хорватии

Ещё старые римляне называли Истрию королевским амбаром. Гурманы поговаривают, что и по сей день Истрия не растеряла свои гастрономические богатства. Истарская кухня основывается на морских гадах и том, что выросло внутри и снаружи хорватской земли (включая оливковое масло и травы). Казалось бы, из такого количества ингредиентов много не сваришь. Но у хорватов богатая фантазия.

В регионе есть как известные по всему миру деликатесы, так блюда с труднопроизносимым названием. И, как и в любой другой стране, гастрономическая карта Истрии немного различается в зависимости от местности.

Истрия — гастроном Хорватии

Первым на съедение идёт Мотовуна с её действительно драгоценными деликатесами – трюфелями. Один гриб стоит безумных денег, а в Истрии их можно накопать бесплатно, при наличии хорошей свиньи или собаки. Но гораздо проще и менее энергозатратно будет попробовать грибы в одном из ресторанчиков Истрии.

Другой деликатес, который можно встретить не только в Хорватии — пршут. Но истарский пршут отличается от всех прочих особыми традициями приготовления. Он производится без нитрата и без дыма, поэтому относится к самым экологическим продуктам на Средиземноморье.

Истрия — гастроном Хорватии

Больше всех везёт свиньям, которых готовят к превращению в пршут. Пока не свершится их предназначение, они живут практически как члены семьи, и даже обед для них готовят специально. Потом, конечно, всё встает на свои места. Свиное мясо солят, перчат, смазывать смесью лаврового листа, розмарина, иногда и чесноком, и после этого сушат на ветру.

Вообще, хорватский пршут — это гордость страны, наравне с Плитвицкими озёрами и курортами. С помощью пршута можно похвалить еду («вкусно как пршут») и смутить девушку, сказав, что она покраснела, «как пршут».

Истрия — гастроном Хорватии

В любой стране есть такое блюдо, которое раньше ели только бедняки. И, так как бедняков всегда больше, чем богатых, это блюдо становилось национальным. Так вот, в Истрии такой едой стал манештра – густой овощной суп. Раньше голодные после работы бедняки добавляли в суп столько хлеба, что ложке там было уже негде поместиться. Идею подхватили остальные, и теперь манештру едят везде.

Другое блюдо бедных рыбаков тоже, со временем, обрело популярность. То, что рыбаки не могли продать, они использовали в приготовлении рыбного супа с кукурузной кашей, который называли бродет. Помимо рыбы туда закидывали кальмаров, мидии, крабов, словом, всё, что попадалось в сети. Теперь его делают не рыбаки, и не для своих бедных семей. Суп можно попробовать в исполнении поваров не опасаясь, что в тарелке окажется рыбная требуха.

Еще одна гордость Хорватии, почти сравнимая с пршутом, — вина. История местного виноделия насчитывает свыше 6000 лет. Приготовление вина передаётся из поколения в поколение как семейная реликвия.

Истрия — гастроном Хорватии

Но традиционным напитком, всё же, считается ракия. Она известна своими лечебными свойствами и ароматизируется по старинным рецептам на природной основе. Учитывая бурную фантазия хорватов, ракию они делают с использованием всех ингредиентов, попавшихся под руку. Три вида из них стоит попробовать, дабы поездка в Хорватию не прошла даром:

— Комовица с медом (или Медовача)

— Биска — домашняя ракия, которая готовится из домашней Комовицы, омелы и четырёх видов трав по рецепту древних кельтов.

— Ораховица — ракия с орехами , лимоном ,корицей и ванилином.

— Ракия с трюфелями – комовица с белыми трюфелями.

Как видишь, в Истрии полно неизведанных тарелок, которые не позволят тебе тратить время на бесполезное лежание на пляже. К тому же, гастрономическая поездка туда практически не скажется на фигуре. Блюда бедняков, ставшие гордостью региона, не отличаются излишней калорийностью.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик