Слава науке! Делать детей стало еще проще!

Все эти нелепые и утомительные движения, которыми сопровождается зачатие ребенка, скоро могут уйти в прошлое. Но на смену им идет что-то намного более странное.

Слава науке! Делать детей стало еще проще!

Мужчины больше не нужны. Это сообщение еще в 2011 году озадачило самих мужчин и обрадовало ту часть феминисток, что хотели бы освободить планету от мужского господства. Беда пришла со стороны стволовых клеток, которые с начала 2000-х были главными кандидатами на спасение человечества от всех напастей, кроме натоптышей и Леди Гаги. Это клетки, которые собственных функций не имеют, но могут превращаться в клетки любого органа. К 2007 году ученые научились культивировать стволовые клетки в лаборатории, а потом выращивать из них разные запчасти. В том числе мышиные сперматозоиды. Правда, эмбрионы, которые получились от оплодотворения обычных яйцеклеток искусственной спермой, выросли, мягко говоря, не крепышами.

Однако общественность воодушевилась. Тем более что в это время ученые бегали в панике, выяснив, что мужская хромосома Y вообще исчезает: если при ее возникновении у какого-то нашего предка 300 миллионов лет назад в ней было 1438 генов, то сейчас осталось всего 78. Значит, примерно через 100 тысяч лет хромосома Y исчезнет, а с ней исчезнут выработка мужских гормонов и сперматогенез, за которые она отвечает.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, а вместе с ним и надежды части человечества на полную замену надоевших мужчин женщинами, умеющими производить сперматозоиды в пробирке. Сначала оказалось, что хромосома Y давно перестала терять гены. За последние 6 миллионов лет — ни одного. А буквально только что генетики из Университета Киото поставили под вопрос нужность самих женщин для процесса размножения: они сделали своими руками здоровую яйцеклетку. К мышиным стволовым клеткам они подселили клетки яичника, добавили фолликулостимулирующий гормон и принялись управлять созреванием, добавляя и удаляя белки, которые регулируют процесс овуляции. В итоге стволовые клетки выросли в полноценные яйцеклетки, и, когда к ним добавили сперматозоиды, родились вполне здоровые мышата.

Разумный читатель может спросить: зачем растить в пробирке яйцеклетки и сперматозоиды, если товар не дефицитный, да и объединить их можно без всякой науки хоть за пару минут? Главная цель — лечение бесплодия. Если обе технологии доведут до ума, то даже кастрированный мужчина и женщина с удаленными яичниками смогут завести ребенка. Достаточно взять стволовые клетки из костного мозга, вырастить яйцеклетку и сперматозоиды, соединить и подсадить суррогатной матери. А если научатся делать то же из стволовых клеток кожи, то, слегка поцарапав в толпе рок-звезду, энергичная поклонница сможет синтезировать его сперматозоиды, а значит, и алименты. То есть ожидаются не только медицинские прорывы, но и знатная анимация.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0

Поток событий

  • Один из фантастической четверки LG SIGNATURE
  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
Январский номер
Январский номер

Целый месяц длилось голосование на нашем сайте, где 100 самых сексуальных красавиц России сражались за титул победительницы. И вот итоги подведены.

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик