Радостная весть! Когда люди вымрут, кое-что после нас все-таки останется!

Напрасно обвиняют человечество в том, что оно только выгребает и высасывает из земли все полезное. Оказывается, мы это заменяем чем-то новым.

Радостная весть! Когда люди вымрут, кое-что после нас все-таки останется!

В 2008 году много шума наделал документальный фильм «Жизнь после людей» — про то, что случится с миром, если человек вдруг исчезнет. Картина вышла грустная: уже через 10 тысяч лет единственными напоминаниями о нас окажутся три лунохода на Луне, два марсохода на Марсе да один «Вояджер», который будет бесцельно лететь в пустоте, теряя на ходу детали от старости. А на Земле все наши следы окажутся покрыты толстым слоем почвы и забвения. И только полиэтиленовые пакеты, выпадающие из недр при землетрясениях, укажут на то, что здесь были люди.

Но этой весной в дело вмешалась сборная команда геологов из Университета Аризоны, Университета Мэна и Института естественных наук Карнеги во главе с Робертом Хейзеном.

Их выводы, сделанные по итогам анализа человеческого влияния на экосистемы, могут утешить любого. Даже после того, как человечество уступит жизненное пространство им же созданным роботам или забросает само себя ядерными бое­припасами, след его на планете останется навсегда. Так как примерно с XIX века мы усиленно создаем новые минералы и усыпаем ими все пространство вокруг себя.

Самым ярким примером стал минерал под названием «тиннункулит». Его отложения нашлись в Кузбассе, Копейске и на плато Расвумчорр на Кольском полуострове. Геологи долго не могли понять, откуда взялся этот странный камень, который никогда и нигде раньше не встречался. А когда поняли, срочно пошли мыть руки. Оказалось, что это птичий помет, который скапливается у входов в угольные шахты, а потом запекается под действием горящего метана во время пожаров. Но Хейзен и его коллеги считают, что мы обогатили природу не только печеным пометом. Цемент, который скапливается в мощные пласты наподобие известняка, шлак из рудных шахт, залежи золы и пепла около заводов и фабрик, остатки изотопов от атомных взрывов, даже стальные корпуса судов на дне океана — все это остается на века, спрессовывается и образует неизвестные раньше соединения.

Ученые говорят, что все это богатство можно считать «золотым гвоздем» — так они называют геологические прослойки, знаменующие смену исторических эпох. Как, например, отложения на границе мелового периода и кайнозоя, содержащие в себе следы падения метеорита, предположительного убийцы динозавров. И предлагают считать, что мы вступили в антропоцен — новую геологическую эпоху, в которой мы начинаем формировать не только общественное мнение и моду на сиреневое, но и минеральный состав Земли. Сколько эта эпоха продлится, прежде чем мы сами окажемся частью этого минерального состава, — другой вопрос.

ФОТО GETTY IMAGES

Комментарии

0
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик