Как оглохнуть от одной колонки

Можно ли, не покупая стотонный сабвуфер и грузовик динамиков, озвучить целый дом, двор и вечеринку? Несколько лет назад пришлось бы проявить извращенную изобретательность. И все равно бы получилась ерунда. Но сейчас совсем другое дело!

Пролог

Если хорошенько задуматься, то можно внезапно осознать, что подавляющее большинство населения покупает себе колонки и музыкальные системы чисто по инерции, руководствуясь старыми привычками и не особенно понимая, что они делают и почему.

Для примера возьмем сферическую домохозяйку в вакууме. Формально ей музыка очень даже нужна — слушать Вивальди и Сердючку, пока она салатики нарезает и кота храпящего в «Инстаграм» выкладывает. Но кто-либо задавался вопросом, зачем ей две колонки? Почему не пять, не семь, не одна? Ладно, основная часть музыки у нас в формате стерео, но будет ли домохозяйка дисциплинированно занимать место ровно в стереофокусе колонок и сиднем там просиживать, вслушиваясь в поразительной красоты стереопанораму и восхищаясь глубиной сцены? Нет! Какова бы ни была кухня, даже метр на метр, всякий, кто на ней находится, по кухне непрестанно перемещается от плиты к холодильнику, от стола к плите и никогда не сидит сиднем в «стереозоне». И это касается не только домохозяйки, но домохозяина тоже. И гостей. И кота.

Как оглохнуть от одной колонки

Экстраполяция этих рассуждений приведет тебя к выводу, что 98% людей в принципе не нуждаются в стереомузыке как таковой. Они слушают музыку затылком, пока постреливают в Fallout, боком, пока сколачивают табуретку из IKEA, а то и вовсе носятся по всей квартире в поисках пропавшего носка. Но даже искать носок многие из нас любят под музыку: вот такая у гомо сапиенс психология! Человеку требуется музыка, чтобы проснуться, заполнить пустоту, поплясать или же заглушить соседский перфоратор (наиболее частое применение музыки в современном мегаполисе). Кстати, сенсация: британские ученые доказали, что для глушения перфоратора за стеной стереосигнал тоже не обязателен!

На самом деле наши предки испокон веков обходились моноаппаратурой даже в те времена, когда моно вышло из моды и считалось неприличным. Переносные радиолы и магнитолы в значительной массе были монофоническими. И копируемые с них в наше время многие станции для айподов и прочих плееров тоже одноканальные.

Почему бы не сделать аналогичное, но не портативно, а стационарно, для всего дома? А еще лучше — для умного дома? Ну то есть получить такую колонку, которая бы стояла где-то посреди твоей квартиры (дачи/офиса/спортзала/бани), сама по себе все играла, и чтобы хватило звука на большую площадь, чтобы перекричала большую, веселую и галдящую компанию.

Нечто подобное можно увидеть, например, на выставках клубного и диджейского оборудования: как правило, это активный сабвуфер, связанный с одинокой колонкой, озвучивающей всю округу на десятки метров — с убойным звуком, надо сказать. Очень трудно отделаться от соблазна завести себе такой же дома в прихожей. Но у таких систем два минуса. Во-первых, к ним надо как-то еще подвести источник сигнала. Во-вторых, цены порядка ста тысяч рублей за хороший комплект.

Решение

Современная техника дошла до того, что даже компактная легкая монофоническая колонка вроде беспроводной Heos 3 дает столько громкости и жирного баса, что можно устраивать у себя в квартире хоть Ибицу, хоть Доннингтон. Самое радостное, что никаких дополнительных приборов присоединять к такого рода колонкам не надо, они сами по себе и динамик, и усилитель, а музыку принимают с любого мобильного устройства (iOS, Android) в зоне действия Wi-Fi. Впрочем, о таких вещах мы уже писали и сегодня не собираемся повторяться и разъяснять детально, как все это работает. Только как все это звучит!

Как оглохнуть от одной колонки
Heos 3 — корпус размером с вазу, звук размером с квартиру. В кружочке показано, как он устроен внутри.

Тестирование

MAXIM решил на этот раз не ограничиваться общими расплывчатыми словами, а послушать, как на самом деле звучат миниатюрные «умные» беспроводные колонки сверхнового поколения. В конце концов, все помнят, какой ужасный был звук беспроводных систем в недавнем прошлом. Даже самых дорогих.

Наш редакционный аудиофил, большой скептик и придира, решил начать с маленького и постепенно повышать градус. То есть пройти такой путь: Heos 3 — Heos 5 — Heos 7 (самый большой, но все равно компактный.

HEOS 3 (вес: 1,9 кг, габариты: 128x275x156)

Как видно на картинке выше, в Heos 3 два широкополосных динамика и фазоинвертор. Ожидания были примерно как от типовой офисной системы без сабвуфера, и они обманули радикально. На первых же треках был услышан жирный, мускулистый, не слишком звонкий, но уверенный звук этакого клубно-концертного характера. Что в данном контексте, бесспорно, плюс.

Слушать его вполсилы, признаться, было не так интересно, как на большой раскачке. Все, что требовало ударного баса и ритма — будь то Britney Spears (Oops!...I Did It Again), Depeche Mode (Enjoy the Silence) или Rammstein (Sonne) — не сорвалось на хрип, не дребезжало, слушалось разборчиво и драйвово вне зависимости от того, с какой стороны колонки стоишь. Она очень хорошо рассеивает звук вокруг себя, при этом не теряя фокусировки на самой музыке и ритме.

Больше было опасений с тем, как Heos 3 справится, например, с органными произведениями Баха (справился, пусть даже без особого шика и лоска). А вот что по-настоящему удивило, так это когда заиграл Elvis Presley (Love Me Tender). Оказалось, что кроме мускулов у колонки есть и голос!

Осталось заметить, что при желании можно сделать из Heos 3 стереосистему, но у нас в процессе тестирования такого желания не возникло. Зачем? Это самодостаточная колонка, которая стоит в углу комнаты, никому не мешает и совершенно не занимает места, и к ней не идут никакие провода (кроме электрического). Кстати, ее можно также класть набок или крепить на стену.

Как оглохнуть от одной колонки

HEOS 5 (вес: 3 кг, габариты: 209x294x166)

Как и младшая «тройка», Heos 5 бывает двух цветов — черный и белый. Функциональность ровно та же: USB-адаптер для воспроизведения музыки с флешки или жесткого диска, аудиовход, способность проигрывать файлы высокого разрешения: 24/192. Комплект динамиков куда хитрее: два высокочастотных и два среднебасовых.

Характер звука преобразился: стало гораздо больше верха, при том что бас никуда не исчез. Как итог, прогресс в Heos 5 ощущается не столько даже в мощности звука, сколько в обращении с музыкой. Обращается с ней он смелее.

Gorillaz (Clint Eastwood), Led Zepplin (Whole Lotta Love), Black Sabbath (Fairies Wear Boots) ему вполне по зубам, даже Leonard Cohen (I'm Your Man) почтил комнату своим присутствием, когда дошла до него очередь. Эффект присутствия в живом клубе достигается не во всех, конечно, но в большом количестве треков. Однако в процессе тестирования наступали моменты, когда хотелось еще более мощных вибраций. И тогда руки потянулись к «семерке».

Как оглохнуть от одной колонки

HEOS 7 (вес: 4,5 кг, габариты: 203x479x164)

На картинке выше — «семерка» в разрезе. Два твитера, два среднечастотных динамика и один низкочастотный. То есть классическая трехполосная система, чтобы с минимальными затратами донести до слушателя все: и перкуссию, и скрипки, и тягучий бас, если таковой найдется в записи.

Интереснее всего было послушать, как он споется, например, с классическим треком Massive Attack (Teardrop) для особо тяжелых танцполов. Мы проверили. Скажем так: мы, конечно, слышали и более зычное и низкое звучание, но то было в случаях, когда в системе был сабвуфер размером больше, чем вся эта колонка. Здесь же ящичек в полметра длиной изрыгает из себя трип-хоп и даже не поперхнется. И Ozzy Osbourne (I Just Want You) для него совсем не препятствие.

Все же самое забавное случилось, когда мы забросили тестирование как таковое, — нам надоело переключать треки, и мы просто оставили Heos 7 играть фоном что-то случайно разбросанное по серверу. Он создавал приятный фон, мы уже было забыли про музыку, и вдруг — дзинь — пришлось вздрогнуть! Заиграл Charles Mingus (Better Git It in Your Soul), да как! Заиграл, опровергая популярное предубеждение, будто джаз можно слушать исключительно на технике за миллионы долларов. Да он звучал совсем не аудиофильски, но он зацепил и не отпустил.

Эпилог и технические пояснения

На регистрацию колонки в Сети уходит пара минут, но для этого надо один раз соединить ее с мобильным устройством (которое в дальнейшем будет использоваться как пульт и как музыкальный хаб). Нам было лень читать мануал, как всем нормальным людям, но мы вдруг поняли, что программа Heos сама пишет все, что надо сделать, причем по-русски.

Как оглохнуть от одной колонки
Как оглохнуть от одной колонки

Вообще, любопытно как будет выглядеть вечеринка, если дать всем гостям доступ к серверу, чтобы каждый из них мог ставить, что захочет. Еще интересно, на какой минуте гости передерутся. Да даже если не передерутся, любопытное предстоит зрелище: гости, которые уткнулись в свои мобильники, подбирая песни, раз уж хозяин-бог разрешил диджействовать.

Как оглохнуть от одной колонки

P.S. Для тех, кто не хочет оглохнуть (как мы обещали в заголовке статьи) и собирается выгуливать друзей в дикой природе, есть и мини-решение Heos 1. Небольшой голосистый беспроводной громкоговоритель. Однополосный. Полностью влагозащищенный — на случай, если музыка наколдовала дождь.

Как оглохнуть от одной колонки
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик