Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

Кабели потихоньку становятся атрибутом отсталого каменного века. В умном доме умного хозяина их количество уже сегодня устремляется к нулю. Сегодня MAXIM рассказывает о способах заставить музыку играть громко и беспроводно.

Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

Беспроводные наушники да колонки появились далеко не вчера, но до недавнего времени представляли собой довольно жалкое зрелище... точнее, слушалище. У счастливого (и зажиточного!) обладателя беспроводных систем обычно хватало энтузиазма пару дней побаловаться покупкой, после чего, облегченно вздохнув, снова доставать из шкафа кабели, ибо с ними все было куда лучше — и удобнее, и привычнее, и, что уж там говорить, качественнее.

Беспроводная передача музыки актуальной оставалась лишь там, где без нее было совсем уж невмоготу, — на сцене, например, где радио- и блютус-передатчики цеплялись к микрофонам да гитарам, чтобы рок-группа, которая оголтело носится по сцене, не споткнулась о кабели и не разорила страховую компанию своими пьяными гастрольными увечьями.

К чему нужна беспроводность дома, люди тогда не совсем понимали, да и сейчас не все себе представляют прелести беспроводного образа жизни. А они есть, особенно теперь, когда жить стало лучше, квартиры стали просторнее, а загородные дома многокомнатнее. И тогда выяснилось, что проще повесить всю музыку на какой-нибудь Wi-Fi-прибор, чем сверлить все стены, прокладывая туннели для уродливых проводов.

MAXIM уже писал о том, что в сезон 2016/17 былые проблемы с качеством уже неактуальны, появились современные стабильные и удобные образцы беспроводной чудо-техники для музыки на любой вкус. И главное — приятные на слух!

Cамое забавное, что кроме всяческих колонок возник и более экзотический вид продукта — беспородные усилители, предусилители и саундбары. И сразу хочется понять, зачем они нужны.

HEOS AMP HS2

Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

Итак, что мы видим? На первый взгляд — обычный интегральный стереоусилитель со стандартным набором входов и выходов: клеммы для колонок, выход на сабвуфер, линейный RCA-вход, оптический вход, мини-джек для подключения смартфона/плеера и т.п. То есть это традиционный полнофункциональный стереоусилитель типа тех, что мы знаем и используем десятки лет. С мощностью 100 ватт на каждый канал в классе D (если ты не в курсе, что значат буквы A, B, C и D в классах усилителя, посмотри эту статью на википедии). Если в двух словах, то класс D — это аналоговые импульсные усилители с высоким КПД, завидной стабильностью и неприхотливостью.

Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

Но мы слегка отвлеклись. Чем же нас заинтриговал Heos Amp HS2? Тем, что он обладает беспроводным функционалом для умного дома! Аппарат воспринимает сигналы Wi-Fi (кстати говоря, и проводную сеть Ethernet тоже), имеет и USB-вход и таким образом может стать сердцем твоей беспроводной музыки на весь дом. Твоя задача — установить бесплатное приложение HEOS на смартфон или планшет iOS и Android и направлять потоки музыки на усилитель, с усилителя, да, в общем, куда тебе в настоящий момент удобнее. Он поддерживает аудиофайлы высокого разрешения, способен использовать онлайн-сервисы вроде TuneIn, Dezeer, SoundCloud, подключаться к беспроводным колонкам Heos по блютузу и... что еще... А больше и не надо!

Современные усилители класса хорошо спеваются практически с любыми акустическими системами, но все-таки при покупке постарайся слушать его в салоне именно с теми колонками, которые будешь использовать.

HEOS LINK HS2

Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

Логика ветерана-аудиолюбителя требует, чтобы помимо интегрального усилителя ему предлагали еще и совершенно иную опцию — отдельный предварительный усилитель. В данном беспроводном случае под предусилком мы понимаем некий ящик, в котором имеются всевозможные входы/выходы на все случаи жизни, который может включиться в домашнюю музыкальную сеть по Wi-Fi. Единственное, что он делать не будет, — усиливать сигнал для колонок, такими вещами занимается отдельный оконечный усилитель. Для любителей делать более гибкие системы, заточенные под какие-то личные тонкие нюансы и капризы, такой вариант бывает полезнее.

В линейке беспроводных Heos эту нишу занимает Heos Link HS2. Боекомплект сетевых и коммутационных функций у него практически аналогичен Heos Amp HS2, отсутствует лишь оконечный каскад усиления. Также на борту мы нашли триггерный разъем, с помощью которого можно включать усилители сторонних производителей в мультирумную систему от Heos. Для управления техникой Denon можно использовать IP- или ИК-управление. Аппарат, надо сказать, симпатичный и очень органично вписывается в интерьеры дома, делая его умнее даже чисто внешне.

Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

HEOS HOMECINEMA

Такого ты еще не щупал: беспроводные усилители

Финальная часть нашего обзора посвящается предмету, который заинтересует не только маниакальных любителей круглосуточной музыки, а практически кого угодно, ибо это саундбар — самая простая и удобная в мире штуковина для кинозвука. Нечто, что избавляет лентяев от необходимости расставлять по всей квартире 5—7 «театральных» колонок. Поставил, включил — и спокойно смотри блокбастеры, подпрыгивая на диване от взрывов.

Саундбары нынче делать все горазды, но беспроводная панель все еще редкость в наших краях. Heos Home Cinema принимает и декодирует стандартные «киношные» звуковые потоки Dolby Digital, Dolby Digital plus, а также DTS и имитирует работу многоканальной системы, занимая минимум места в комнате. Обычно они незаметно помещаются под панельным телевизором. К нему в комплекте пристегнут (и тоже без проводов!) сабвуфер с двумя 5,25-дюймовыми динамиками. Для комнаты в 20—25 квадратных метров этого хватит выше крыши, да еще с жирнейшим басом (мы проверяли!).

Описание всяческих технических ноу-хау Heos Homecinema занимает несколько экранов, мы даже не осмелились все это вкратце пересказывать, прочтешь сам. Он умеет делать практически все, от тебя требуется лишь обеспечить ему доступ к стабильному сигналу Wi-Fi.

При просмотре телевидения, кино или игре на консоли можешь управлять звуком и без смартфона. Для этого применяется очень модная нынче вещь — интерфейс CEC, который обеспечивает управление по каналам HDMI ARC и HDMI IN.

По большому счету саундбар — это настолько вещь в себе, что тебе необязательно даже знать, как и что там работает. Главное, что на одном конце ТВ или видеофайлы, а на другом — уже готовый громкий бум-бум на всю комнату!

Срочно в номер!

Если ты дочитал до этого места, у нас к тебе замечательное предложение, от которого никто не сможет отказаться. В декабре, в преддверии понятно каких праздников, на сайте журнала MAXIM пройдет розыгрыш одной из продвинутых беспроводных систем Heos. Следи за анонсами в оба!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик