Ученые на всякий случай придумали, как нам спрятать Землю от злобных инопланетян

Традиции гостеприимства велят звать гостей к столу, знакомить с котом и даже стелить в гостиной. Но если потенциальный гость имеет чешуйчатые тентакли и желает захватить вашу планету, это немного меняет планы.

Режим невидимки

Многие ученые уже высказались по поводу инопланетян. Великий Стивен Хокинг считает, что если они выйдут с нами на контакт, то это будет сродни открытию Америки Колумбом. С теми же последствиями для индейцев, то есть для нас. С ним спорит Адитья Чопра из Национального университета в Канберре, который уверен, что инопланетяне быстро вымирают, не дойдя в своем развитии дальше микробов. А знаменитый астроном Фрэнк Дрейк вывел хоть и спорную, но формулу для вычисления возможности существования внеземных цивилизаций. Важно одно: как-то само собой так случилось, что ученые намного чаще спорят не о самой возможности внеземной жизни, а о том, вредна она будет для нас или полезна.

Тот же Фрэнк Дрейк выдвинул гипотезу, что технически развитая цивилизация может существовать примерно 10 тысяч лет. Нам всего 5 тысяч, если считать с Древнего Египта, но почти все главные научные и технические прорывы случились в последние сто лет. А теперь представим, что будет, если к нам явится цивилизация, похожая на нас по агрессивности и жадности, но опережающая в развитии хотя бы лет на пятьсот. Ученые из Колумбийского университета представили, и им как-то сразу расхотелось составлять приветственные речи и подносить хлеб-соль. А захотелось сделать так, чтобы нас никто не нашел.

Метод, ими предложенный, элегантен и прост. Ученые исходили из предположения, что зеленые человечки ищут другие планеты так же, как мы, — транзитным методом. То есть следят за звездами и ловят моменты, когда яркость внезапно уменьшается. Периодическое «моргание» указывает на планету, которая проходит перед звездой. Но этот метод легко обмануть: в момент, когда Земля проходит между Солнцем и предполагаемым внеземным телескопом, расположенным, скорее всего, ближе к центру галактики, где концентрация звезд (а значит, и планет) особенно велика, нужно включить мощный лазер. Его излучение и компенсирует падение яркости звезды. Ученые рассчитали, что лазер мощностью 30 мегаватт достаточно включать на 10 часов в год. Правда, такое устройство будет имитировать только видимый диапазон длин волн. Чтобы прикинуться Солнцем во всем спектре, планете придется раскошелиться на 250-мегаваттный лазер.

Построить такую установку вполне реально. Например, в 2015 году японцы расчехлили лазер LFEX мощностью в сумасшедшие 2 петаватта (2 квадриллиона ватт). Правда, всего на одну триллионную секунды. На большее ученым пока не хватает денег, но, думается, если где-то на горизонте замаячат опасные пришельцы, которые могут посягнуть на наши золото, нефть и виллы в Форте-деи-Марми, то финансы сразу найдутся.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик