Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

Не единым автоматом Калашникова славилась советская военная промышленность!

ППШ

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

Пистолет-пулемёт системы Шпагина (а именно так расшифровывается ППШ) поистине стал символом советского солдата времён Великой Отечественной войны — как для наших соотечественников, так и для иностранцев. Это оружие присутствует в каждом фильме про войну, на памятниках в России и за рубежом советский воин-освободитель изображён с ППШ в руках.

ППШ массово появился в Красной Армии не от хорошей жизни. Согласно довоенным планам, основным стрелковым оружием в РККА к 1942 году должна была стать самозарядная винтовка СВТ. Пистолеты-пулемёты советские генералы вообще считали оружием гангстеров. Но к концу 1941-го большая часть СВТ была брошена во время стремительного отступления и досталась врагу.

Простота и дешевизна ППШ в условиях войны сыграли решающую роль, и к 1945-у ими было вооружено 55% советских солдат. ППШ стал самым массовым пистолетом-пулемётом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Это оружие во время войны собирали для СССР даже в Иране — такие ППШ имели клеймо в виде короны.

ППШ — оружие живучее и надежное, отличающееся большой дальностью и высокой точностью (если стрелять одиночными). Но было у него одно слабое место — барабанный магазин. Они были зачастую такого плохого качества, что приходилось чуть ли не вбивать их в ППШ. Приходилось брать два-три магазина, в надежде, что хоть один из них подойдет. Зато, когда диск вставал на место, его ёмкость — 71 патрон — позволяла рачительному стрелку вести огонь с одного магазина намного дольше, чем солдату вермахта (в магазине MP 38/40 (который ошибочно называют «шмайсером») умещалось лишь 32 патрона).

Существует миф, что ППШ был скопирован с финского пистолета-пулемёта «Суоми». И правда, они очень похожи. Но от Суоми был взят только магазин, в то время как внутренняя конструкция сильно различается. В целом, ППШ был типичным пистолетом-пулеметом того времени. Дисковые ПП были у многих стран, а первым был легендарный американский «Томпсон», созданный в 1921 году. Только ко второй половине 1960-х годов ППШ в Советской Армии был вытеснен ещё более легендарным оружием — автоматом Калашникова. А в Северной Корее и Китае ППШ массово производились аж до 2000-х годов.


Винтовка Мосина

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

Эта винтовка — легендарная «трёхлинейка» — была принята на вооружение в 1891 году и производилась до 1944 года.

Кстати, почему «трёхлинейка»? Дело в том, что метрическую систему ввели в России только после революции, поэтому калибр оружия измеряли не в миллиметрах, а в линиях. Одна линия (1/10 дюйма) равнялась 2,54 мм, соответственно, три линии — стандартный калибр 7,62 мм.

За свою долгую историю «Мосинка» успела повоевать по всему миру, вплоть до таких экзотических стран, как Богдо-ханская Монголия и императорская Эфиопия (этим странам винтовки продавало ещё царское правительство). «Трёхлинейки» попадали в другие страны разными путями.

Царская Россия поставляла их своим балканским союзникам, а СССР после 1945-го — своим восточноевропейским сателлитам. Германия и Австро-Венгрия во время Первой мировой войны вооружали трофейными винтовками свои войска (да, у них тоже была нехватка собственного оружия). После 1917 года Польша и Финляндия получили «трёхлинейки» в наследство, как бывшие части развалившейся Российской империи. США вооружили часть подразделений Национальной гвардии «Мосинками», производившимися на американских заводах по заказу царского правительства, да так и оставшимися в Америке вследствие исчезновения в 1917 году заказчика. А послевоенная социалистическая Польша и вовсе производила собственные винтовки Мосина.

Первое боевое крещение «трёхлинейки» произошло в 1893 году, когда русские войска завоёвывали Памир и выбивали оттуда отряды афганцев. Одни из последних боёв, где зафиксировано использование винтовки Мосина, также велись в Афганистане.

Винтовка Мосина не была идеальным оружием. Более того, уже при её «появлении на свет» по некоторым параметрам она считалась устаревшей (четырехгранный игольчатый штык, гильза с закраиной — как шляпка у гвоздя). «Мосинка» не требовала высокого уровня машинного производства, которого у России в то время не было. Более того, поскольку отечественные заводы ещё не были готовы начать выпуск нового оружия, первые винтовки делались во Франции.

Хоть винтовка и не была примером передового современного оружия, она отличалась простотой, надежностью и дешевизной. Эти качества и сделали «Мосинку» символом эпохи.


Т-34

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

Следует сразу уточнить, что под легендарной «тридцатьчетверкой» сейчас чаще всего подразумевается танк Т-34-85. Именно этот танк установлен в качестве памятников по всей России и за рубежом, именно он фигурирует в фильмах про войну. Но Т-34-85 стал серийно производиться только в 1944 году и по сути может считаться отдельным типом танка, созданным на основе «каноничного» Т-34. Основную же тяжесть войны с гитлеровцами вынес танк Т-34-76 — именно он и является легендарной «тридцатьчетверкой». Он стал самым массовым средним танком Второй мировой войны: за годы войны было выпущено свыше 35 тыс. Т-34, в то время как самого массового немецкого Pz-IV было сделано менее 9 тыс.

Прототипом Т-34 является американский танк «Кристи», купленный со всей технической документацией в начале 1930-х. На его основе было создано семейство советских танков БТ (БТ-5, БТ-7) и, в итоге, Т-34. Первые образцы Т-34 оказались крайне сырыми, со множеством недостатков, дорабатывали танк до 1943 года — тогда-то он и стал той самой легендарной машиной.

За помощью обратились даже к союзникам-американцам. Для всесторонних испытаний и разработки рекомендаций по усовершенствованию в декабре 1941 года один Т-34 отправили в США. Несмотря на то, что за океан отправился вовсе не рядовой танк, а один из пяти специально собранных эталонных, резюме американцев оказалось обескураживающим: «Средний танк T-34 после пробега в 343 км полностью вышел из строя, его дальнейший ремонт невозможен. Водозащита корпуса Т-34 недостаточная: в сильные дожди в танк через щели натекает много воды, что ведет к выходу из строя электрооборудования. Сварка бронеплит корпуса Т-34 грубая и небрежная. Мехобработка деталей, за редким исключением, очень плохая. Все механизмы танка требуют слишком много настроек и регулировок».

Интересна реакция на трансмиссию Т-34, в которой американцы узнали точную копию устаревшей собственной, разработанной еще в 1920-е годы. Реакция на неё совсем не вяжется с обычно сухим языком официального документа: «Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего такую трансмиссию в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям».

По результатам испытаний американцы предложили ряд собственных усовершенствований для Т-34, которые, вместе с советскими наработками, легли в основу легендарной «тридцатьчетверки» образца 1942-43 годов.

Несмотря на то что качество сборки Т-34 первых годов войны было довольно низким, это компенсировалось огромным количеством производимых машин. Кроме того, танк отличался простотой конструкции: несерьёзные повреждения и поломки можно было устранить силами самого экипажа прямо на поле боя, в то время как немцам приходилось отводить свои «панцеры» в ближайший ремпункт. А ещё Т-34 был достаточно недорогим: например, на деньги за один «Тигр» можно было собрать более 40 «тридцатьчетверок».

Когда у немцев к 1943 году появился зоопарк из «Тигров» и «Пантер», Т-34 уже не мог с ними конкурировать. Ответом стал Т-34-85 с более мощной пушкой и бронированием. Но если бы не помощь союзников, Т-34-85 так и остался бы только на чертежах. Дело в том, что, для создания более широкого погона (место соединения башни с корпусом) для нового танка соответствующих станков в СССР не было. Тогда англичане и американцы по ленд-лизу поставили требующиеся станки. Так Советская Армия получила 10 253 танка Т-34-85, способных сражаться с немецкими «Тиграми» и «Пантерами».

«Тридцатьчетверка» (а именно Т-34-85) ещё много десятилетий после Второй мировой войны сражалась по всему свету. Танки-памятники, снятые с постаментов, были замечены во время Югославских войн, волнений в Будапеште в 2006 году и в нынешнем конфликте на Донбассе.


«Катюша»

Винтовка Мосина и другие знаменитые советские военные бренды

Полигонные испытания БМ-13, впоследствии названных «Катюшами», были успешно проведены в марте 1941 года. 21 июня 1941 года, за день до войны, БМ-13 были приняты на вооружение.

Большинство советских грузовиков не выдерживало залпов ракет, более мощных грузовиков ЗИС-6 не хватало, поэтому в начале войны пусковые установки ракет монтировали на чем угодно: на танках, на железнодорожных платформах, даже на станках от пулемета Максим. Наконец, к весне 1942 года прибыло достаточное количество мощных американских и английских грузовиков, полученных по ленд-лизу — на них-то (особенно на легендарных «Студебеккерах»), в основном, и устанавливали в 1942-45 годах наши знаменитые реактивные миномёты.

Оружие получилось поистине мощное: боевой эффект от одного залпа «Катюши» равнялся 15 минутам обстрела из обычного артиллерийского орудия. А благодаря мобильности, «Катюша», отстрелявшись, могла уехать до начала ответного огня.

К 1945 году, когда война переместилась с бескрайних просторов СССР на узкие улицы европейских городов, тактика применения реактивных миномётов изменилась. Теперь «Катюши» били не по площадям, а по домам, в упор. В связи с этим появились самодельные одиночные реактивные установки, переносимые вручную: их устанавливали в окнах и стреляли прямой наводкой по врагам, засевшим в соседних домах — в результате полностью разрушалось несколько этажей, а то и целый дом.

Существует миф, что немцы, насмотревшись на разрушительное действие «сталинских органов» (ударение на «а»), смастерили свою установку реактивного залпового огня — Nebelwerfer.

Это не так: немецкие реактивные миномёты (советские солдаты называли их «Ванюшами») были созданы раньше советских и обладали большей точностью и разрушительной силой. Первое боевое применение «Небельверферов» в СССР случилось уже 22 июня 1941 года — при штурме Брестской крепости (а вообще, немцы использовали их уже в Польской кампании 1939 года). Первый бой «Катюш» — 14 июля 1941 года под Оршей.

Кстати, Г. Э. Лангемак, один из основных создателей «Катюши», в 1937 году был арестован как немецкий шпион, а в 1938 году расстрелян.

Фото: Getty Images
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик