Как заставить твой дом играть музыку

Строить умный дом кажется не самой умной затеей: долго, мучительно, сложно и дорого. Однако можно начать с того, что не требует телодвижений, — с музыки!

Если твоя квартира состоит из единственной комнаты (в которой разместилась кровать, обеденный стол, плита и корыто с дровами, заменяющее ванную), дальше можешь не читать. Если же в квартире нашлось хоть одно отдельное помещение, пусть даже туалет или балкон, — статья для тебя. Потому что теперь ты можешь перенести свой дом в будущее, сделав его умным!

Скажем так, мы опишем первый шаг, как наделить дом интеллектом и заставить его слушаться тачскрина. Начать с музыки проще всего: не требуется ни прокладки тайных труб и кабелей, ни установки датчиков движения и температур, ни чтения манулов на полторы тысячи страниц. Рабочие-ковыряльщики с дрелями из Таджикистана тоже не понадобятся!

Что понадобится? Мобильное устройство с Android или iOs. Наличие Wi-Fi (сегодня он есть в каждой квартире). Умные беспроводные колонки — по одному устройству на каждое помещение. Собственно, это все.

Как заставить твой дом играть музыку

Беспроводные системы сейчас все делать горазды, Apple даже все наушники собрался лишить проводов в безапелляционном порядке. Но нас интересуют не игрушки, а именно настоящий, умный вариант системы со взрослым звуком, которая может делать все и при этом управляется централизованно. Проще всего это реализовано, в частности, в системах Heos от компании Denon (ей, к слову, в этом году исполнилось уже 106 лет).

Озвучивание дома инженеры Heos представляют себе так:

1. Никаких CD-проигрывателей, медиаплееров, компьютеров и прочих пережитков прошлого века тебе не нужно (хотя при желании и все это можно подключить. — Прим. здравого смысла).

2. В любую комнату ставишь активные колонки, беспроводный усилитель или саундбар с беспроводным сабвуфером для вашего ТВ, которые получают команды со смартфона/планшета. Музыку принимают, только если она сохранена на телефоне. Все остальное стремится напрямую на колонку с сервера, стримингового сервера, флешки.

3. Музыкой могут быть MP3, WAV, FLAC, ALAC с разрешением до 24 бит/192 кГц, залитые в сам смартфон, или какая-то расшаренная домашняя библиотека на NAS, или потоковая музыка с сервисов Soundcloud или TuneIn, или из платных Dezzer, Spotify, Amazon Prime — что угодно, в общем. В ближайшем будущем компания Denon обещает поддержку сервиса Apple Music.

4. Управляется система приложением Heos (бесплатно лежит в App Store и Google Play). 5. Само собой, умный аудиодом подразумевает, что во всех его уголках ловится Wi-Fi.

Как заставить твой дом играть музыку

Допустим, у тебя беспроводный театральный комплект в гостиной, стереосистемы на кухне и спальне и водонепроницаемые колонки в ванной. Со смартфона ты на ходу распределяешь, что где играет. Гостям — шансон с караоке; на кухню жене — бодрую музыку, чтоб пирожки быстрее пеклись; в ванную — хэви-метал, чтобы не было слышно, чем там молодожены занимаются; в кабинет свой — аудиофильские записи тишины, чтобы голова не болела. Кстати, если смартфон выключить (или у него сядет заряд), беспроводные системы Heos все равно продолжат играть все то, что было приказано.

Это радикально отличается от того, как озвучивали свою жилплощадь наши деды, папы, да и сами мы. Ведь обычно мы делаем так (см. схему 1), чтобы в каждой комнате стояла своя музыкальная система. И с каждой из них приходится возиться индивидуально.

Как заставить твой дом играть музыку
Схема 1. Олдскульный подход к озвучке дома

Как видно из схемы 2, прогресс подарил нам возможность не только связать все в единое целое, но и выбросить из головы беспокойные мысли о том, как все это связать.

Как заставить твой дом играть музыку
Схема 2. Типичный умный аудиодом сегодняшнего будущего: Wi-Fi-роутер, смартфон вместо дистанционного пульта, ресивер Denon с предусилителем Heos Link (гостиная), акустика Heos 7 (кухня), акустика Heos 3 (спальня) и акустика Heos 1 (детская)

Редактор MAXIM чисто из праздного любопытства скачал программу Heos на iPad и тотчас начал на ходу переключать музыку на всех устройствах Heos, которые его окружали. Освоение и полное изучение управления заняло невероятно долгие секунд тридцать, а то и целую минуту.

В программе выбирается помещение (гостиная, кухня, ванная — или как ты называешь свои помещения), где хочется слушать музыку.

Как заставить твой дом играть музыку

Потом выбираешь источник звука (телефон, USB, медиабиблиотека с NAS сервера, онлайн-сервис).

Как заставить твой дом играть музыку

А в окне воспроизведения регулируешь громкость и режимы воспроизведения.

Как заставить твой дом играть музыку

Никаких ограничений по габаритам помещения и дальности действия системы нет, лишь бы ты был в зоне действия своего локального Wi-Fi.

Еще один фокус в том, что беспроводная система не накладывает на тебя никаких ограничений по части вкусов и пристрастий ине диктует тебе насильно свои условия. Ты можешь выбрать или небольшие активные колонки (с мощнейшим и басовитым, как ни парадоксально, звуком), или беспроводный усилитель с любыми колонками, или саундбар с сабвуфером и даже отдельный предусилитель.

Как заставить твой дом играть музыку

Воспроизводящее устройство получает со смартфона по Wi-Fi только голый аудиофайл. Раскодирует файл, преобразует в аналоговый звук, усиливает и воспроизводит уже каждая система самостоятельно. Проще говоря, любая, даже самая крохотная беспроводная колонка Heos — это и ЦАП,и усилитель, и динамик в одной упаковке. То есть самодостаточный и инженерно сложный, но простой на вид прибор.

Собственно, таковым и долженствует быть умному дому в идеале, чтобы мозг в глубине прятался, а не демонстрировал себя, выставляя своего хозяина представителем слабого, недоразвитого вида гомо-сапиенс, который вскоре проиграет эволюционную гонку и вымрет. В умном доме пусть самым умным выглядит хозяин, а всё остальное его слушается. А хозяин если что и слушает, то только музыку.

P.S. В компании «Denon Россия» нам сказали, что они настолько уверены в качестве звука, что готовы предоставить на тестирование аппаратуру, даже если мы выставим от команды редакции самого дотошного и привередливого эксперта. И редакция MAXIM знает одного такого и намеревается отправить его на тестирование беспроводных колонок. Тем более что человек он крайне скептический, не доверят маркетингу и не верит ни во что, кроме ушей и слепого тестирования. А об этом — в следующем выпуске статьи о беспроводном умном доме.

Как заставить твой дом играть музыку

Особые подробности — на сайте Denon и Heos.

Фото: GettyImages
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик