Робот, подъем!

Мир изменился. Постепенно и незаметно в недрах американских военных ведомств созрела совершенно новая концепция «беспилотной войны», в которой люди будут участвовать сидя в уютных офисах. Этику, последствия и способы ведения такой войны мы и попытались понять.

Эта история началась в 1970-е годы, когда американские ученые и армейские специалисты сформировали рабочую группу для создания машин, способных действовать на поле боя без человека на борту. Кроме создания самих машин нужно было еще убедить ретроградное руководство Пентагона в том, что роботы на поле боя могут успешно функционировать. В течение нескольких десятилетий специалисты робототехники и военные встречались по два раза в год, чтобы обсудить технические проблемы и обменяться новостями. Изначально небольшая рабочая группа под названием «Международная ассоциация беспилотных систем» (Association for Unmanned Systems International) теперь разрослась и охватывает уже более 1500 компаний и организаций из 55 стран мира.

Роботы вокруг нас

Робот, подъем!

Появление роботов в современной войне вызвало такую же революцию в подходе к ведению боевых действий, как в свое время изобретение огнестрельного оружия или самолета. Когда армия США в 2003 году напала на Ирак, в войсках не было ни одного робота. Однако уже к концу 2004 года их было более 150, годом позже – более двух тысяч. Сегодня военные используют уже не менее 7 тысяч летательных аппаратов без человека на борту и свыше 12 тысяч наземных роботов. И это не считая нескольких тысяч систем, заказы на которые дополнительно размещены Пентагоном, но еще не выполнены поставщиками. До 2015 года треть всех армейских автомобилей составят машины, которым не будет нужен водитель. В частности, уже проходит испытания система Tardec, разработанная компанией Lockheed Martin в рамках программы автоматического сопровождения колонн CAST.

Машины выполняют миссии по обнаружению замаскированных снайперских засад, разминированию дорог, доставляют грузы и наносят бомбовые удары по укрытиям руководителей террористических организаций. Эти роботизированные системы не только дают большой боевой эффект, но и спасают жизни американских солдат.

Иные из них могут управляться удаленным оператором, удобно расположившимся в компьютерном кресле непосредственно на территории США. Война для такого солдата больше напоминает рабочий день клерка в офисе, приходящего на работу в определенный час и по часам уходящего домой к семье и детям. А сам процесс управления беспилотным аппаратом становится похож на игру в виртуальном компь­ютерном симуляторе. Это порождает новые политические и социальные проблемы, делая все более вероятным начало «большой вой­ны» по неосторожности.

О таком варианте развития событий фантасты предупреждали давно, когда даже и само слово «робот» еще не было придумано. В 1921 году чешский писатель Карел Чапек в своем фантастическом романе «R.U.R.» впервые употребил термин «робот», назвав так механических рабочих, которые по ходу сюжета восстали против своих операторов. Это изначально славянское слово было всего лишь производным от слова «работник», но с тех пор многие поколения писателей и кинорежиссеров придавали ему порой весьма зловещие значения – достаточно вспомнить фильмы «Терминатор» и «Матрица». Поэтому сегодня создатели автоматических систем избегают называть их роботами, предпочитая термины «дистанционно управляемый» или «беспилотный аппарат», дабы избежать неустанно подпитываемых Голливудом ассоциаций.

Как они выглядят

Робот, подъем!

Современные роботы в простейшем случае – это механизмы, снабженные датчиками для сбора информации об окружающем мире. Данные передаются в процессор бортового компь­ютера, возможно снабженный «интеллектом», тот анализирует их и дает команду исполнительным механизмам, которые выполняют физическое действие. Роботы вовсе не должны быть антропоморфными, это только киношники для большей зрелищности стараются изобразить их в человеческом обличье. На самом деле размер и форма подобных систем довольно редко вызывает в памяти светлый образ Терминатора. Например, перспективная транспортная платформа BigDog, созданная Boston Dynamics, похожа на металлическое четвероногое животное; разведчик и носитель оружия ChemBot, разработанный Чикагским университетом и компанией iRobot, вообще похож на каплю жидкости, способную изменять форму при перемещении.

Появление системы глобального позиционирования GPS и надежных устройств дистанционного управления сделали роботов пригодными к функционированию в районе боевых действий еще в прошлом десятилетии. Значительно большая по сравнению с солдатом-человеком способность наблюдать и точно определять цель даже в самых неблагоприятных условиях способствовала все большей их популярности. Однако то, что сегодня кажется научной фантастикой, на самом деле только начало совершенно новой эры. Когда сегодняшний PackBot разряжает самодельные фугасы на обочине дороги или разведчик Predator летит над Афганистаном, это не более чем современные эквиваленты автомобиля Ford-T или самолета братьев Райт. Только лишь первое поколение. Сегодня идея робота как простой беспилотной системы, идентичной любому другому механизму, но работающей без человека на борту, уже устарела.

Поскольку конструкция роботов не предполагает размещения внутри людей, их размер и форма могут быть какими угодно. Самые маленькие из них уже сегодня имеют размеры, исчисляемые миллиметрами, и весят граммы, как, например, разведывательное устройство компании AeroVironment, созданное для городского боя. В перспективе – создание нанороботов диаметром в миллионные доли миллиметра, которые, по мнению некоторых ученых, станут банальностью уже в ближайшие десятилетия. На войне такие механизмы могли бы действовать на клеточном уровне внутри человеческого организма, исцеляя раны или, наоборот, причиняя их. На противоположном конце шкалы стоят гигантские роботы вроде беспилотного разведчика High-Altitude Airship компании Lockheed Martin, способного без посадки парить более месяца на высоте 19 километров. Еще летом 2007 года в Ираке американцы испытали три вооруженные пулеметом самоходные установки с дистанционным управлением Swords компании Foster-Miller. А сегодня уже созданы и первые вооруженные роботы наподобие небольшой машинки Talon от компании QinetiQ North America, способной нести автоматический гранатомет или пулемет и выполнять функции часового или патрульного. Компании iRobot и Taser International заключили соглашение о совместной разработке специализированных роботов, вооруженных электрошоковым оружием. Предполагается, что на модифицированную версию военного робота iRobot PackBot Explorer будет установлен электрический пистолет Taser X26.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик