Обзор iPhone X: почему его так все хотят

Это бомба, wow, фантастика и тотальная магия! iPhone X — новый этап в смартфоностроении.

В 2007 году, когда Стив Джобс представил первый айфон, человечество разделилось по принципу: «у тебя либо айфон, либо какой-то другой телефон. Теперь система координат изменилась: у тебя либо айфон X, либо какой-то другой телефон.

iPhone X, безусловно, главный смартфон года. Что удивительно, вживую он даже лучше, чем на выверенных продающих картинках Apple. Такой блестящий и стеклянный, что в первые минуты идея прикоснуться к нему кажется кощунством — почти как произведение искусства своими немытыми лапами трогать.

iPhone X — безусловно, главный смартфон года

Безрамочный, изящный, с большим дисплеем и при этом — наконец-то! — компактный. Все, счастье пришло, больше не надо растягивать пальцы в попытке дотянуться до другого края экрана, будто ты пианист-виртуоз. По размерам он всего на 4 мм шире и на 5 мм длиннее, чем iPhone 8, но при этом диагональ дисплея больше, чем даже в iPhone 8 Plus, — 5,8 дюйма против 5,5.

По размерам он всего на 4 мм шире и на 5 мм длиннее, чем iPhone 8

Apple все последние 10 лет стремилась сделать так, чтобы человека от смартфона, точнее, от контента на телефоне ничто не отделяло, чтобы рамки между реальным миром и миром в смартфоне исчезли и пользователь прикасался не к экрану, а сразу к фотографии или приложению. И iPhone X, который почти весь состоит из дисплея, близок к этой мечте как никогда.

Главная инновация — это новая технология аутентификации Face ID. Она пришла на смену идентификации по отпечатку пальца: кнопки Home больше нет, палец прикладывать некуда.

Теперь, чтобы разблокировать iPhone, достаточно посмотреть на него и смахнуть экран снизу вверх. Мы до сих пор не можем в это поверить, но Face ID реально работает. За доли секунды считывает лицо и разблокируется. При этом есть на тебе очки, шапка, борода, боевой раскрас апачей или нет их, делаешь ты это в полной темноте или при свете дня — не важно. iPhone X все равно распознает хозяина. Единственный сценарий, при котором технологии дают сбой, — это если лежать щекой на подушке: телефон не видит половину лица и разблокироваться отказывается, приходится вводить пароль.

Немного о том, как это все работает. После активации iPhone просит настроить Face ID — нарисовать головой круг. В это время камера TrueDepth проецирует на лицо 30 000 невидимых точек и создает математическую модель лица. По сути, запоминает «все твои трещинки» и расстояния между правой ноздрей и мочкой левого уха. Математическая модель хранится на самом iPhone, а не в облаке, так что получить ее никто не сможет.

После этой процедуры Face ID работает следующим образом: когда ты смотришь на телефон, iPhone первым делом делает инфракрасный снимок, чтобы понять, — лицо перед ним или глупость какая. Если лицо, камера TrueDepth опять проецирует все свои 30 тысяч точек и отправляет их на обработку в нейронную сеть. Она опять строит математическую модель и пересылает ее в модуль, где хранится первая, эталонная, модель твоего лица. Там эти модели сравниваются. Если совпадают, iPhone разблокируется.

А теперь — внимание! Магия! Все эти процедуры успевают случиться, пока ты смахиваешь экран снизу вверх. Даже «раз» не успеешь сказать. За доли секунды. Незаметно. За магию в iPhone X отвечает процессор А11 Bionic с нейронной системой (кстати, он же обеспечивает адские скорости в iPhone 8 и 8 Plus), он работает со скоростью 600 миллиардов операций в секунду. Шестьсот. Миллиардов. В секунду. Какие уж тут раздумья...

Идентификация по лицу, конечно, не новость. Она уже была у Samsung. Разница, как обычно, в исполнении. Face ID не ведется на фотографии: он анализирует не изображение, а математическую модель. Face ID не сработает, если ты спишь: камера TrueDepth проверяет, открыты ли твои глаза и смотришь ли ты на смартфон. Система адаптивная и умеет учиться: сбрил ты бороду или отрастил усы, она все равно тебя опознает. Если твой телефон взял кто-то другой и несколько раз пытался разблокировать, iPhone X, даже после того, как узнает твое лицо, все равно попросит ввести пароль — на всякий случай, вдруг тебя удерживают насильно.

Сбои, конечно, еще бывают. Устройство электронное, не может не глючить. Но по ощущениям их значительно меньше, чем было с первым Touch ID. Ну и Face ID плевать, в перчатках у тебя руки или нет, да и математическая модель мокрого лица точно такая же, как сухого.

iPhone X поднял много шума, слухи и сплетни были и до презентации, а после — вообще на каждом углу. Казалось бы, уже все было известно. Но нет. Apple удалось скрыть крутую фишку. Режим «Портрет», ради которого стоит покупать iPhone 8 Plus, на «десятке» работает и в селфи-камере. Те же прелести, что и в основной камере: размытие фона и портретное освещение делаются так, что это кажется не селфи, а вполне профессиональным студийным снимком. Кто король селфи? Теперь у кого есть iPhone X, тот и король селфи.

Основная камера почти такая же, как в iPhone 8 Plus: 12 Мп с широкоугольным объективом и телеобъективом. У телеобъектива появилась оптическая стабилизация изображения, а значение диафрагмы стало ƒ/2.4 (у iPhone 8 Plus — ƒ/2.8). То есть он пропускает больше света и лучше работает в условиях слабой освещенности, а на фотографиях получается меньше шумов. Мы восторгались возможностями iPhone 8 Plus, так вот, у X они еще лучше.

Основная камера почти такая же, как в iPhone 8 Plus: 12 Мп с широкоугольным и телеобъективами

Теперь о главном. Об анимированном смайлике веселой какашки. Apple называет их Animoji — анимированные эмодзи. Все та же камера TrueDepth распознает и анализирует движения мышц лица. Процессор переносит их на одну из 12 эмодзи. Помимо какашки есть обезьяна, робот, кошка, собака, инопланетянин, лиса, свинья, панда, заяц, петух и единорог. iPhone записывает и мимику, и голос, а главная прелесть в том, что Animoji можно сохранять и отправлять куда угодно в формате видео, не только в iMessage. Эпидемия говорящих какашек в соцсетях на подходе!

Эту же технологию уже использует Snapchat. Он не слишком популярен в России, просто быстрее всех подсуетился. Приложения, которые могут надеть на лицо что угодно или заставить шкаф копировать твою мимику, вот-вот появятся.

Технологии меняют сценарии использования. Пароли на айфонах все стали ставить после того, как появился Touch ID. Просто потому, что это стало удобно, вводить каждый раз пароль мало кому нравилось. С Face ID изменился сценарий появления уведомлений. На заблокированном экране теперь появляется только общее сообщение: «Новое уведомление от Telegram», «Messenger. Новое сообщение». Если показать iPhone X свое лицо, уведомления изменятся, появится текст сообщения. Разблокировать телефон при этом не требуется. Раньше тоже можно было скрыть текст сообщений, но чтобы его прочитать, пришлось бы разблокировать телефон и зайти в нужный чат. Так что секьюрность — наше все.

Изменился сценарий и Apple Pay — оплаты с помощью телефона. Раньше надо было приложить смартфон к терминалу и поднести палец. Теперь нужно два раза нажать на кнопку включения, вызвать тем самым интерфейс оплаты, показать смартфону лицо, а потом прикладывать к терминалу. То есть нависать над смартфоном, перегнувшись через барную стойку, чтобы подтвердить платеж, не надо. Лично мои ощущения — с Touch ID было удобней, не нужно было ничего вызывать, экран с картами появлялся сам. Но и беды, в общем, большой нет. Привыкаешь быстро.

Помимо Face ID новый айфон пугал тем, что придется привыкать к новым жестам: кнопки Home-то больше нет. Есть подозрение, что в Apple работает штат психологов-бихевиористов, потому что новые жесты действительно интуитивно понятны. Разблокировать экран или закрыть приложение — смахнуть снизу вверх. Чтобы увидеть все открытые программы, надо провести снизу вверх и задержать палец.

Переходить по ним можно, просто передвигая палец по нижней части экрана. Пункт управления вызывается, если провести из правого верхнего угла вниз. Поиск — смахнуть сверху вниз, где угодно на экране. Siri теперь вызывается долгим нажатием на клавишу включения. Привыкаешь действительно быстро. Сложно теперь отвыкнуть: на iPad надо все же не смахивать приложение, а нажать на Home, чтобы его закрыть.

Apple впервые поставила в iPhone OLED-дисплей и назвала его Super Retina

Apple впервые поставила в iPhone OLED-дисплей и назвала его Super Retina. OLED-дисплеи обычно отличаются избыточной насыщенностью цветов и неидеальным белым цветом. Но Apple пошаманила с настройками и производством — и придраться к нему практически невозможно. Он яркий, четкий и при этом верно передает цвета. Плюс к этому технология True Tone, которая подстраивает дисплей под холодное или теплое освещение, заставляет изображение вести себя так, словно оно напечатано на бумаге.

Конечно, iPhone X поддерживает беспроводную зарядку, умеет работать с AR-приложениями и снимает видео в 4K. Он умеет делать все, что умели делать айфоны до него. Он флагман, он гордость Apple и воплощение будущего — таким, каким видят его в Купертино. И оно прекрасно.

iPhone X дорогой. Но это, пожалуй, первая модель, про которую можно уверенно сказать: если есть деньги, надо покупать. Без всяких «но» и оговорок. Даже несмотря на то, что самая дешевая модель стоит 80 тысяч рублей. Он прекрасен. Точка.

Комментарии

3
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик