Осталось потерпеть совсем немного — и ученые нас всех спасут!

Пока ученые ковыряются в человеческом ДНК, народ в нетерпении постукивает пальцами по столу: когда наконец можно будет кое-что там подкрутить и стать пандой?! Наука молчит, ей не до этого. Потому что медики только что научились с помощью ДНК-терапии спасать жизнь.

Генентика

Когда малышке Лейле из Лондона было три месяца, у нее диагностировали острый лимфобластный лейкоз — одно из частых раковых заболеваний у детей. Из-за опухоли костный мозг не может производить нормальные иммунные клетки: они получаются недозрелыми и не защищают от инфекций. У детей постарше заболевание обычно лечится, но в возрасте Лейлы это почти приговор.

Химиотерапия с последующей пересадкой костного мозга не помогла, и врачи сообщили родителям, что надежды нет. Но те настаивали на любом лечении, пусть даже экспериментальном. Доктора обратились к ученым из Университетского колледжа Лондона — те как раз пытались приспособить генную терапию для борьбы с лейкозами. Суть метода на словах так же проста, как получить золото из свинца: надо взять от здорового донора Т-лимфоциты и при помощи молекулярных ножниц — системы ферментов, которая умеет изменять конкретные гены, — внести в ДНК небольшую правку.

Т-лимфоциты — спецназ иммунной системы; их задача — зачищать организм от любых чужеродных клеток. Чтобы Т-лимфоциты донора не вступили в отчаянный бой с телом Лейлы, в их ДНК выключили один из рецепторов, отвечающий за систему распознавания «свой — чужой». Вторая правка сделала Т-лимфоциты устойчивыми к лекарствам, которые продолжала принимать девочка. Наконец, третья модификация приучила лимфоциты донора распознавать и уничтожать те раковые клетки, которые угрожали жизни Лейлы.

Врачи ввели девочке отредактированные Т-лимфоциты, и через две недели она пошла на поправку. Доктора пока опасаются говорить о полном излечении, но анализы уже не выявляют рака.

Это второй случай, когда генная терапия успешно используется для лечения. Первыми новый метод опробовали на себе пациенты с ВИЧ. У больных забирали кровь (не всю и постепенно) и при помощи молекулярных ножниц с лаконичным названием «нуклеазы с доменом цинковых пальцев» выключали рецептор CCR5, к которому цепляется вирус, чтобы проникнуть в клетку. Измененные лимфоциты возвращались пациентам. Метод оказался настолько эффективен, что больных даже сняли с антиретровирусной терапии.

Все эти методы считаются экспериментальными и не прошли клинические испытания. Риск тоже пока не ясен, поэтому ДНК меняют только тем пациентам, которым рисковать уже нечем. Но опыты на животных показали, что риски не идут ни в какое сравнение с пользой, которую приносит такая терапия. Так что в недалеком будущем терапевт пошлет тебя в процедурную к сердитой медсестре, которая уронит твои лимфоциты на пол, сполоснет под краном, без перчаток открутит ненужный ген и впрыснет их тебе обратно, излечив от аллергии, марсианской геморрагической чумки и натоптышей.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик