Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

Что должен сделать муравей, чтобы мир вспомнил о его существовании? Нечто такое, на что неспособно никакое другое животное... Муравьи научились любоваться собой в зеркале!

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

В глубине души все животные — моральные вампиры. Потому что они не отражаются в зеркалах — вернее, отражаются, но сами животные не воспринимают свой зеркальный образ как нечто неодушевленное. И уж точно не тыкают пальцами в зеркало с криком: «Смотрите! Это я. Боже, эти усы меня старят!»

Вот уже лет 30—40 ученые регулярно ставят эксперименты с зеркалами на животных самых разных видов и классов, в основном на позвоночных, и итоги неутешительны: только крупные человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны) проявили активный интерес к своим отражениям. Имелись и любопытные эксперименты с дельфинами, которые принесли результат. Лет десять назад по телеканалам даже прошел репортаж из некоего дельфинария, где дельфин строит рожи и встает в разные героические позы перед огромным зеркалом. Однако многие ученые результаты с дельфинами не признают в силу недостаточной то ли доказательной базы, то ли за недостатком чистоты эксперимента. Так что в зеркальном мире человек одинок, наедине с гориллами....

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

А теперь нечто совершенно другое. Муравьи! Точнее, муравьиный род Myrmica — мелкие земляные мирмики, рыжие муравьи калибром 5 мм, обитающие почти повсеместно. Ты сразу узнаешь их на фото ниже. А скоро они начнут узнавать на фото себя!

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

Бельгийские ученые-энтомологи из Брюссельского свободного университета продемонстрировали недавно, что рыжие муравьи, говоря научно, «идентифицируют себя с собственным отражением в зеркале».

Эксперимент был обставлен предельно корректно: две арены, одна — с зеркалом, другая — обычная. В обеих — мирмики. В ходе наблюдения стало ясно, что в зеркальной арене поведение муравьев отличается радикально. Подходя к зеркалу, муравьи приостанавливались, качали головами, шевелили антеннами и даже делали попытки потрогать зеркало. Может, они думали, что там другой муравей? В том-то и дело, что нет! Муравьи, которые глядели на собратьев через стекло, вели себя как обычно.

Одним словом, муравей, стоя перед зеркалом, вел себя и не как наедине, но и не как в коллективе. Он вообще отбрасывал типичную шаблонную линию поведения. Возможно, муравьи попросту красуются и наблюдают за собой.

Теперь ты можешь свою девушку, которая часами прихорашивается перед зеркалом, звать Мирмик. Главное, произноси четко — не дай бог, ей послышится Мымрик!

Подробности эксперимента на иллюстрации ниже:

Сенсация! Муравьи попали в заголовки!

Фото взято из публикации в журнале Journal of Science. A — рабочий муравей взобрался на зеркало и шевелит антеннами. B — рабочие муравьи видят своих сородичей через прозрачное стекло и ведут себя как обычно. C — рабочий с голубой точкой на голове (он был помечен в ходе эксперимента) вскарабкался на зеркало и пытается счистить краску передней ногой. D — рабочий замер перед зеркалом после контакта с отражением. E — рабочий с коричневой точкой перед зеркалом, он не пытается очистить себя, потому что коричневая краска сливается с его природным цветом. F — рабочий с голубой точкой на затылке перед зеркалом, он не пытается очистить себя, так как точку в отражении не видно.

PS. А вот и наше нашумевшее (в паре муравейников) расследование о жизни этих букашек: Муравечество. Как мелкие козявки стали влиятельнейшими существами на планете

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик