Мокробы. Потрясающий внутренний мир морской воды

Не вздумай пить морскую воду! Во-первых, она хоть и соленая, но плохо идет с пивом. Во-вторых, если посмотреть в кружку хорошо вооруженным глазом, можно увидеть в ней вот это все!

Жизнь зародилась в воде и все никак не хочет оттуда вылезать. Биолог и, как мы все теперь, фотограф Дэвид Литшвагер из Национального управления океанических и атмосферных исследований США зачерпнул у гавайских берегов два литра воды, выплеснул ее на равномерно освещенную поверхность и щелкнул затвором. Получившееся изображение он увеличил в 15 раз. Фото, правда, потом пришлось немножко обработать, чтобы сделать козявок контрастнее, иначе ты бы не смог рассмотреть их и с большим увеличением: почти все они прозрачны. Знакомься с братьями нашими совсем-совсем меньшими.

Мокробы. Потрясающий внутренний мир морской воды


 1  Цианобактерии 

Вот они, настоящие легкие планеты, а вовсе не леса, у которых просто лучше работает пиар-служба. Благодаря этим бактериям, первым освоившим фотосинтез, 2,4 миллиарда лет назад на Земле произошла «кислородная революция» — глобальное изменение состава атмосферы. Да и сейчас эти скромные труженики производят значительную часть кислорода (по разным подсчетам, от 20 до 40 процентов).


 2  Веслоногие 

«Планктон — мое второе имя», — скажет тебе любой представитель этих ракообразных. Веслоногие в планктоне, как негры в американском баскетболе, — самая главная составляющая. Существует не меньше 15 тысяч видов таких рачков разных размеров — от полумиллиметровых крох до шестисантиметровых гигантов.


 3  Морские стрелки 

Как любил говорить Жак-Ив Кусто, «на то и морские стрелки, чтобы планктон не дремал». Эти хищные беспозвоночные снуют в планктоне и едят всех, кто еще меньше их. Большинство стрелок достигают в длину всего несколько миллиметров, но попадаются и двенадцатисантиметровые, которым по зубам даже мелкие рыбешки, которых они парализуют ядом.


 4  Многощетинковый червь 

Точнее, один из десяти тысяч его видов. Повышенная мохнатость нужна этим червям, чтобы перемещаться. Щетинки служат гребными механизмами.


 5  Диатомеи 

Или, что звучит чуть более понятно, диатомовые водоросли. В океанах, озерах, реках и болотах живет неведомо сколько септиллионов (тысяча в пятой степени) этих одноклеточных организмов. Ты им, кстати, весьма многим обязан. Четверть всего органического вещества планеты — это, по сути, тела умерших когда-то диатомовых.


 6  Икринки 

Рыб, которые после откладывания яиц заботятся о них, можно пересчитать по перепончатым пальцам Ихтиандра. Наиболее яркий представитель таких заботливых родителей — морские коньки. Потомство же остальных плавает без всякого надзора. Куда смотрит госпожа Мизулина?!


 7  Личинка краба 

Хотя до вкусного членистоногого этой букашке еще расти и расти, скорее всего, ты узнал бы в ней что-то крабообразное и без нашей подсказки. Или ты думал, личинки краба похожи на крабовые палочки?


Выплюнь это немедленно!

Ирина Якутенко, молекулярный биолог:

«Многие морские организмы вредны. Одни микроскопические водоросли выделяют токсины, другие накапливают мышьяк. Причем токсины действуют даже в маленьких концентрациях. В моллюсках и рыбах отлично размножаются вирусы, в том числе гепатит А и ротавирусы, вызывающие понос и обезвоживание. От одного глотка, скорее всего, ничего не будет. Хотя, если «повезет» и в воде будут эти самые ротавирусы, диарея и рвота обеспечены».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик