Космическая одиссея MAXIM

Лучшее за 7 лет

Не было ни единого математического шанса на то, чтобы в нашей Вселенной зародилась жизнь. Тем более такая хилая её разновидность, как наша белковая.

Организм, который не мог бы провести на самой холодной звезде и часа, который не умеет дышать в вакууме и почти всегда простужается при температуре абсолютного нуля, – что он, такой мягкий, слабый и незащищенный, делает в этом мире стремительных галактик, вакуума и пылающего гелия? Ну, на данный момент он читает наш краткий гид по Вселенной.

Вселенная
Раньше предполагалось, что Вселенная более или менее бесконечна. Как в пространстве, так и во времени. На этой мысли сломалось немало великих умов, но теперь все обстоит еще хуже. Теперь астрономы решили, что и время, и пространство во Вселенной ограничены. С современной точки зрения она произошла вот так.

Сперва была штука, которой нет названия. В некоторых религиях ее называют Большим яйцом (и, с точки зрения MAXIM, этот термин ничуть не хуже общепринятого «сингулярное состояние первичной материи»).

Внутри этого яйца располагалось все. Будущие галактики, неработающие светофоры, ты и даже твои грядущие нечистые помыслы (если верить идеалистам, полагающим, что мысль тоже имеет материальное тело. Просто очень маленькое). Это все было очень тесно сжато и очень сильно нагрето. Неудивительно, что в какой-то момент (а именно 13,5 млрд. лет назад) все это рвануло. Ученые назвали данное событие Большой взрыв – редкий случай, когда научный термин так точно описывает происходящее: это был действительно большой взрыв. И теперь Вселенная разлетается в разные стороны с немыслимой скоростью – пока мы сидим внутри ее и решаем насущные вопросы вроде «Так вставила себе Бритни Спирс силиконовые имплантаты или нет?». С каждым годом галактики становятся все дальше друг от друга.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Автор, видимо, прогулял все уроки астрономии в школе, поэтому все, что он пишет, не имеет ровным счетом никакого смысла».

 

 

Галактики
Эти вращающиеся звездные системы состоят из звезд и всякого мелкого мусора – планет, газа, пыли, частиц космических лучей. Такие оживленные островки бедлама в море мрачной темной материи.

Квазар

Огромный высокоэнергетический центр внутри некоторых галактик, который отличается сумасшедшей яркостью. Некоторые специалисты считают, что квазары – это раскаленные газовые диски, окружающие черные дыры. Такое впечатление, что внутри квазаров установлена гигантская пушка, лихорадочно извергающая из себя элементарные частицы. Что за ерунда там происходит, доподлинно никто не знает (ученые невнятно бормочут что-то насчет сверхкритической экскреции, выброса вещества из эргосферы и синхротронного излучения, но ведь слепому кролику понятно, что такие дикие слова не могут иметь хоть какого-нибудь значения). Ясно одно: держаться от всего этого стоит подальше.

Темная энергия
Что представляет собой темная энергия, не знает никто, но она занимает 70% Вселенной и состоит из ничего. Ученые из Кембриджа, изучающие это явление, предполагают, что она все же состоит из какой-то материи, но ее физические свойства неизвестны. Известно лишь, что вместо гравитационного притяжения темная энергия испытывает гравитационное отталкивание, поэтому распределена полностью однородно в пространстве, отталкиваясь от всего, в том числе и от себя самой. Посему скоплений типа галактик не образует и не поддерживает. Больше о ней ничего неизвестно, и если мы напишем сейчас, что темная энергия состоит из бородатых анекдотов и песен Челентано, этого никто не сможет опровергнуть.

Наши соседи
Человек, живущий в Галактике под названием Милки Вэй, не должен быть слишком разборчивым в отношении соседей. Мы окружены карликами. Мелкими галактиками (всего-то 10 7 звезд) в созвездиях Печи, Дракона, Льва, Скульптора и Малой Медведицы. Впрочем, нас окружают и более маститые представители – Большое и Малое Магеллановы Облака и туманность Андромеды. Ученые Земли пытаются привлечь внимание возможных обитателей этих галактик, посылая радиосигналы, но никто пока не сподобился нанести нам приветственный визит. Видимо, ждут подходящего повода, например когда у нас прорвет канализационные трубы.


5 миллиардов лет назад
В сгустке вещества, ныне именуемого Солнцем, началась термоядерная реакция. Водород стал превращаться в гелий и излучать невероятное количество энергии. Часть энергии расходуется на планету Земля и запасается в недрах в виде нефти, угля и других полезных ископаемых. Это свет, который саккумулировали в себе древние растения и животные, прежде чем благополучно вымереть, сгнить и превратиться в данные полезные ископаемые. Почему все эти древние животные предпочитали жить в Кувейте и Саудовской Аравии, мы уже никогда не узнаем. Может быть, им просто нравилось курить кальян.

Наше время

Солнце является желтой звездой c мощностью 3,8 х  1026 Вт. Большая часть его энергии расходуется впустую – на Землю падает лишь одна полумиллиардная доля. А мы бегаем за этой долей с шезлонгами и кремами для загара.

Через 3 миллиарда
Водород почти полностью превращается в гелий, и энергия Солнца вырастает во много раз. Солнце превращается в красный гигант, и, если мы не придумаем способа, как отодвинуть нашу планету подальше от этого взбесившегося источника тепла и света, на Земле сильно запахнет жареным.

Через 6 миллиардов

Ядро Солнца, спалив большую часть своей массы, уже не в силах будет сопротивляться гравитации. В долю секунды оно превратится в сверхновую, взорвется и несколько дней будет сиять как миллиард солнц одновременно – увы, но все планеты и близлежащие солнечные системы будут испарены. За тысячи мегапарсеков отсюда Она скажет Ему: «Смотри, какая милая яркая звездочка ласково светит на нас!» И прижмется к любимому своим титановым яйцекладом.
Мы к тому времени будем осваивать новые целины в антимирах сверхреальности, и нам на все это будет наплевать.

Факт
Землю постоянно бомбардируют потоки метеоров. Упав на землю, метеор уже гордо именуется метеоритом, правда, большая часть из них сгорает в атмосфере планеты целиком. Но есть и те, которые так просто не спалишь. Один из двух самых крупных кратеров от метеоритов на земле – это Попигай, он расположен в Сибири, где камешек упал с неба 39 млн. лет назад и оставил после себя след диаметром 100 км. Такой же диаметр имеет и кратер Садбари, расположенный в Канаде (здесь торжественная встреча космического гостя состоялась примерно 1,9 миллиарда лет назад).

Спортивная форма

Когда в следующий раз некто духовно приземленный начнет пилить тебя на тему «Ну что ты все время смотришь свой футбол, неужели нет более важных дел?», строго посмотри на оппонента и скажи: «Ученые Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка при содействии коллег из Парижского института астрофизики проанализировали предоставленные NASA данные, полученные с помощью зонда микроволновой анизотропии Уилкинсона, который отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Астрономы высказали предположение, что наша Вселенная имеет форму додекаэдра Пуанкаре. Ты знаешь, что такое додекаэдр Пуанкаре?»
– Нет, – ответят тебе.*
– Это состоящий из пятиугольников четырехмерный многогранник, очень напоминающий футбольный мяч, – скажешь ты, подобьешь под спину подушку поудобнее и сделаешь звук погромче.

*в 9 случаях из десяти **
**Если ответили «Да, знаю», скажи: «Боже, какая же ты у меня умница, это что-то». Минут на десять тебя оставят в покое.

Факт
Самое распространенное вещество во Вселенной – это вовсе не кока-кола, а водород.

Черные дыры

Когда запасы своего ядерного горючего сжигает очень крупная звезда, она начинает стремительно сжиматься. Происходит так называемый гравитационный коллапс – сила гравитации внутри такой звезды настолько высока, что даже невесомые частицы света не могут ее покинуть. Время и пространство вокруг черной дыры резко меняют свои свойства: первое останавливается, второе искажается. И еще они меняются друг с другом местами (не пытайся себе это представить, психиатры в наши дни выставляют просто гигантские счета). Черная дыра пожирает все вокруг себя, вертится вокруг своей оси с огромной скоростью и, как недавно выяснилось, еще и поет. Обследовав одну из дыр в кластере Персея, астрономы Кембриджского университета выяснили, что она является постоянным источником звука. Это звук «до» минус пятидесятой октавы – самый низкий звук во Вселенной. Почему она поет? Считается, что под воздействием черной дыры космический газ пульсирует и внутри него распространяется такой низкий «звук». Но, возможно, ученые просто застали черную дыру, когда она брилась в ванной. Впрочем, есть и третья версия. Ученые-католики уже высказывали предположения насчет того, что в черных дырах может размещаться ад. (Почему бы и нет? Нужно же ему где-то размещаться, а тут все условия на редкость подходящие.) Так что не исключено, что обнаруженный астрономами звук – это голоса терзаемых раскаянием грешников.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Большинство современных ученых считают, что участь сверхновой Солнцу не грозит. Вот если бы его масса была раз в восемь побольше, тогда да. А так Солнце, вероятнее всего, просто начнет остывать, сжиматься и превратится в белого карлика – маленькую тусклую звездочку. Но автору это показалось недостаточно масштабно, и он пожелал устроить всю эту вакханалию со сверхновыми. Трах, бам! – оно, конечно, поэффектнее смотрится».


Солнечная система
Наша Солнечная система – это 100 000 астероидов и 9 планет с несколькими десятками спутников. Особо не разгуляешься, да и расположена она на самых задворках галактики. Так что, разослав несколько зондов и кораблей-шпионов, мы пришли к выводу, что мы тут одни. Совсем

Меркурий

Среднегодовая дневная температура – около 400°С, атмосфера почти отсутствует: так, болтаются туда-сюда несколько молекул водорода, гелия и кислорода. Пейзаж похож на лунный – базальтовые плато в сплошных кратерах, заполненных лавой.
Кто может там жить?
Дыхание не предусмотрено, поэтому грудь меркурианину ни к чему, а вот солнечные батареи не помешают – ведь энергию для жизни необязательно добывать окислением. Характер, как и у большинства южных народов, – взрывной, но открытый. Любовью занимается в основном днем, так как день на планете длится три года. Работает в сфере индустрии новогодних подарков – новый год происходит каждые 88 дней, и праздничные распродажи тут – мероприятие хроническое.

Венера

Здесь довольно мокро и довольно горячо (в жаркие дни температура достигает 500°С). По небу со скоростью 100 м/с проплывают величавые облака, состоящие из концентрированной серной кислоты. Много вулканов и эффектных трещин в коре. Все время пасмурно.
Кто может там жить?
Атмосфера Венеры на 95% состоит из углекислого газа, поэтому венерианин похож на земное растение. С очень-очень толстой шкурой. Вокруг него постоянно кипит жизнь – планета окутана разогретыми до нескольких сот градусов горячими парами. Занимается, в основном, страховкой транспорта; при таких туманах ДТП на Венере – распространенное явление.

Марс

Четвертая планета системы по размеру почти вдвое меньше Венеры или Земли. Здесь довольно душно – атмосфера в сто раз менее плотная, чем на Земле, да и та на 98% состоит из углекислого газа. Зато отличный умеренный климат – от +20 до -120°С. А вечерами можно любоваться прелестными спутниками Марса – Деймосом и Фобосом (в переводе с греческого Страхом и Ужасом).
Кто может там жить?
Марсианин защищен от холода густым мехом и толстым слоем жира. Одевается кричаще – на планете с оранжевой землей и розовым небом трудно воспитать в себе изысканный вкус. В свободное время копает каналы, чтобы поиздеваться над астрономами, которые 200 лет безнадежно рассматривают их в телескопы, пытаясь понять, что это такое.

Юпитер

Самая большая планета Солнечной системы (в 10 раз крупнее Земли) + целых 62 спутника. 15 спутников носят имена богинь и нимф, бывших любовницами олимпийца. 16-й спутник получил имя в честь еще одного любимого громовержцем существа – хорошенького мальчика Ганимеда. (По уверениям современных астрономов, гомосексуальные наклонности Юпитеру приписали совершенно незаслуженно, никаких видимых поводов он для этого не давал.)
Кто может там жить?
Юпитерианин – существо почти раздавленное обстоятельствами, сила тяготения там в три раза больше земной. Неизвестно, есть ли у него ноги (вроде бы они ему ни к чему, так как на Юпитере отсутствует поверхность), но если они и есть, то снабжены большими ластами – чтобы бултыхаться в жидком водороде.

Сатурн

У Сатурна масса спутников – больше пятидесяти. Но, словно этого недостаточно, планета имеет еще и кольца – это плоская система бесчисленного количества мелких спутников, каждый из которых размером не больше нескольких сантиметров. Состоит Сатурн из водорода и гелия, окружен облаками из твердого метана.
Кто может там жить?
Если в гелиевой атмосфере Сатурна и обнаружено несколько разрозненных молекул углекислого газа – это еще не повод обзаводиться органами дыхания. Поэтому носа у сатурнианина нет. Зато есть агрессивный характер, если верить фантастам, которые периодически пишут, что кольца Сатурна образовались из-за того, что сатурниане взорвали цивилизацию существ, обитавших на крупнейшем из сатурнианских спутников. Так что ребятам палец в рот класть не приходится (если рот у них есть, конечно).

Уран

24 спутника седьмой планеты традиционно получали имена шекспировских персонажей: Ариэль, Розалинда, Миранда, Пэк… Как и Сатурн, Уран окружен кольцами, но гораздо более скромными – несколько «ниточек» каких-то темных частиц.
Кто может там жить?
Уранианину незнакома традиция «как следует посидеть с друзьями», потому что сидеть на Уране негде – планета (как и остальные планеты-гиганты) представляет собой огромный сгусток газа. Правда, при среднегодовой температуре
-215°С некоторые из газов замерзают скоплениями кристалликов, и между этими скоплениями долгими (по сорок два года) полярными ночами весело резвятся газообразные ураниане. Вряд ли они где-то работают – наверняка у них все из рук валится, да и зарплата бы у них утекала сквозь пальцы.

Факт
Самый большой найденный на земле метеорит носит название Гоба. В 1920 году эту шестидесятитонную штуку обнаружили в Намибии.

Плутон

Самая маленькая планета системы, покрытая снегом из замерзшего метана. Выше -220°С температура не поднимается никогда. Имеется один спутник Харон – совсем крошечный.
Кто может там жить?  
Плутонианин – тонкое и высокое существо с хрупкими костями, сила тяжести на Плутоне составляет всего одну двадцатую от земной. Очень законопослушный гражданин – редко совершает серьезные правонарушения, зато не брезгует мелкими, за которые дают 15 суток. Еще бы! Ведь в сутках на Плутоне всего 8 часов, а зато год там длится как 250 наших. (Сейчас на Плутоне лето, солнышко, хорошо в общем).

Нептун

12 спутников, немного метана в атмосфере и тяжелое ядро из силикатов и металлов в центре, под толстым слоем жидкого водорода. Весит – как 17 планет Земля. Обнаружено все это хозяйство было только в 1846 году ассистентом Берлинской астрономической лаборатории И. Галле. Вот и у нас в редакции эти ассистенты вечно лезут, куда их не просят.
Кто может там жить?
Форма тела нептунианина идеально подходит для плавания в жидком водороде. Абсолютно вся поверхность его планеты закрыта этим океаном, поэтому он небольшой поклонник пеших прогулок. Дышит он тоже водородом (с добавкой гелия), питается водородом, думает о водороде… а что поделаешь, если вокруг один сплошной водород? В рабочее время занят в сфере торговли водородом.

Красные карлики
Самые скопидомные звезды во Вселенной понапрасну энергию не расходуют, сжигают свой запас потихонечку и могут существовать в несколько раз дольше, чем все остальные звезды. Если вокруг них есть планеты, на которых зародилась жизнь, можно не сомневаться – жизнь эта будет очень разумной и крайне, крайне осмотрительной.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Тот был умней, кто свой огонь сберег, он аба-аагреть других уже не мог».

 

 

 

Иллюстрации: АНДРЕЙ КЛЕНИН

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик