Э-э, чё? Ученые выяснили, что люди думают кишечником

Мы давно подозревали нечто подобное, но теперь это доказано. Что снимает многие вопросы к окружающему миру.

Э-э, чё? Ученые выяснили, что люди думают кишечником

Все мы независимые и образованные люди с активной жизненной позицией и критичным мышлением. А то, что катаемся на самокатах по проезжей части и покупаем устриц в кредит, так этому есть масса объяснений: метеочувствительность, гороскоп неподходящий или отчим в детстве заставлял играть на домре и этим травмировал личностную идентичность. К счастью, новые исследования позволяют заменить мутный поток оправданий одним, но весомым объяснением: во всем виноваты микробы!

Биологи заподозрили неладное уже давно. И крайними, как обычно, оказались мыши. В прошлом году в калифорнийском Калтехе (как раз там, где происходит действие «Теории большого взрыва») вывели линию мышей с болезнью Паркинсона. Оказалось, что если они растут в стерильных условиях, то чувствуют себя лучше, чем в обычных клетках. Но если им в кишечник ввести кишечную же микрофлору человека, страдающего болезнью Паркинсона, то все у мышей становится совсем плохо.

И вот только что группа ученых из Колумбийского университета под руководством Дороттии Надь-Сакал (это не сломанная клавиатура, а венгерское имя) и Брента Вильямса выяснила, что есть связь между синдромом хронической усталости и определенным набором кишечной флоры, а именно с повышением уровня бактерий, которые именами похожи на яхты миллиардеров: Faecalibacterium, Roseburia, Dorea, Coprococcus, Clostridium, Ruminococcus и Caprobacillus.

Пока исследователи склоняются к мысли, что это все из-за антибиотиков, пестицидов и прочей химии, которую мы потребляем в силу своей цивилизованности. Кишечные бактерии что-то перерабатывают, с чем-то не справляются, меняется их состав, и они выделяют токсины, которые влияют на мозг.

Но вдогонку американскому исследованию пришли данные от австралийских коллег. Выяснилось, что если мушка дрозофила плохо питается и перестает размножаться, то некоторые виды бактерий в ее кишечнике выделяют вещества, создающие у мушки иллюзию насыщения белковой пищей, и в результате она продолжает размножаться как сумасшедшая. Зачем бактерии это нужно — вопрос. Но это заставляет вспомнить, что наша ДНК, например, на 10 процентов состоит из генов древних вирусов.

Судя по всему, каждый из нас не столько независимая личность, сколько синтетическое существо, в котором едут килограммы своевольных пассажиров, наловчившихся управлять процессом. И, конечно, пугает мысль, что даже какой-нибудь человек с ядерной кнопкой под рукой больше руководствуется в своих решениях не советами интеллектуальной элиты, а бактериями в своем кишечнике. Впрочем, может, оно и лучше.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик