Оказывается, мы просто живем в огромной паутине непонятно из чего

Если ты переживал, что мы летим сквозь холодный пустой космос на маленькой уязвимой планете, выдыхай. У ученых для тебя новости.

Оказывается, мы просто живем в огромной паутине непонятно из чего

Никогда еще разброс мнений по поводу строения окружающего мира не был так велик, как сейчас. Часть интересующихся утверждает, что был Большой взрыв, после чего все разлетелось равномерно и продолжает разлетаться по сей день. Другие согласны с Большим взрывом, но добавляют, что дело в крошечных струнах, которые вибрируют и порождают этим все разно­образие бытия. Еще есть мнение, что вселенных бесчисленное множество и они сосуществуют одновременно, причем через искривления пространства и времени теоретически можно просочиться из одной в другую. И, конечно, при всем этом рассудительные консерваторы строго напоминают о трех слонах и черепахе, а последователи Блаватской призывают не списывать со счетов предвечное мировое яйцо.

Одной из главных тем для споров давно уже служит странное обстоятельство: исходя из показателей гравитации, в пространстве между видимыми объектами Вселенной должно быть еще много чего массивного. Но его там нет, все темно, и красиво светят звезды. Отсюда и возникла идея о темной материи, которая должна составлять большую часть Вселенной, но почему-то нам не видна. При этом расчеты показывали, что, если темная материя действительно существует, она должна распределяться не равномерно, а в виде паутины, соединяющей видимые объекты — галактики и отдельные звездные скопления.

Конечно, сторонники мирового яйца, слонов и черепах любили отрезвляюще шутить на эту тему: мол, что это за материя, которая по расчетам есть, а в телескоп не видна. Но в 2012 году телескоп «Хаббл» сфотографировал то, что и оказалось темной материей. Она имела вид огромной пуповины, которая соединяет агломерации звезд в созвездии Возничего. А вот только что Майкл Хадсон и Сет Эппс из канадского университета Уотерлу систематизировали множество снимков из Слоуновского цифрового небесного обзора SDSS-III — это такое многолетнее исследование космоса, которое ведется с 2000 года на 2,5-мет­ровом широкоугольном телескопе в обсерватории Апачи-Пойнт. И, так как уже известно было, что искать, они обнаружили множество таких пуповин, которые в итоге сложились в огромную паутину из темной материи. Каждая ее нить имеет массу в 33 раза больше Млечного Пути и соединяет скопления звезд в разных галактиках. Чем ближе друг к другу эти скопления, тем нить темной материи толще.

Впрочем, почти одновременно с этим несколько астрофизиков из Австрии и Венгрии создали цифровую модель расширения Вселенной, допускающую, вопреки моделям традиционным, неравномерное распределение материи. И она показала, что никакой темной материи не существует. Так что пока можно принять за основу, что черепаха и три слона висят в какой-то паутине, запастись попкорном и следить за развитием событий.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик