Хорошая новость: генетики теперь могут смастерить хоть Человека-паука, хоть Супермена из обычного эмбриона!

Еще одна хорошая новость: они решили пока этого не делать. И вот почему!

Генофонд внарезку

С генетическими несовершенствами человечество борется издавна и не покладая рук. Уж и со скалы некрасивых мальчиков скидывали, и горбунов в Сене топили, а все не впрок. Некрасивые мальчики, а то и девочки продолжают рождаться у нормальных людей, да еще позволяют себе иметь какой-нибудь синдром Марфана или порок сердца. Что, конечно, намного хуже, чем просто быть некрасивым и не иметь задатков будущего нобелевского лауреата.

К счастью, генетика озаботилась сложившейся ситуацией. Три года назад была открыта молекулярная система CRISPR/Cas9, прозванная «Криспером». Она выполняет роль приобретенного иммунитета у бактерий — копирует ДНК нападающего на бактерию вируса-бактериофага и создает своеобразный зонд из РНК, который при встрече с аналогичным вирусом распознает его и приаттачивается. В завершение система через этот зонд подсылает к вирусу белок Cas9, который режет ДНК вредоносного гостя. Оказалось, что вся эта схема идеально подходит для редактирования генов любого живого существа. Ведь именно это и нужно — найти подлежащий изменению фрагмент ДНК и что-то с ним сделать. Поэтому ученые восхитились «Криспером» и тут же взяли его на вооружение.

Сначала было несколько выдающихся успехов. СМИ писали о девочке Лейле, которую генетики вытащили из последней стадии лейкемии, и о нескольких выздоровевших пациентах с ВИЧ. Конечно, ученых посетила очевидная идея: можно ведь редактировать гены у эмбрионов, чтобы они рождались, как минимум, без генетических заболеваний, а в идеале еще и с подходящим цветом глаз и волос, ростом выше среднего и талантами в области финансового анализа и резьбы по кости. Но прошлогодние опыты китайских ученых поставили научное сообщество в тупик.

Китайцы пытались исправить в человеческих эмбрионах дефектный ген, вызывающий крайне неприятное заболевание — бета-талассемию. Это врожденная анемия, при которой еще и уродуются кости черепа. Из 86 эмбрионов процедуру пережил 71, а успешно отредактировать гено́м удалось только у нескольких. У остальных поменялось не то или не там. И теперь вообще непонятно, что родится.

Непредсказуемость последствий побудила генетиков срочно собраться на международный саммит, который недавно прошел в Вашингтоне и на котором ученые приняли судьбоносное решение. Лечить взрослых методами генной терапии они по-прежнему будут. Но править гены эмбрионам отказались наотрез. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся методы, гарантирующие стопроцентный успех и отсутствие побочных эффектов. Так что заказать себе отпрыска по вкусу на твоем веку вряд ли удастся. Будешь иметь дело с тем неотредактированным лентяем, который подозрительно похож на тебя.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик