100 000 лет тому вперед

Делать прогнозы на отдаленное будущее – занятие безопасное. К тому моменту, как выяснится, что ты сел в лужу размером с Мировой океан, твои кости давно превратятся в кучку жалкого праха, который абсолютно безразличен к тому, что над ним жалостливо хохочут потомки.

Иллюстрации: Александр Котляров

100 000 лет тому вперед

Что говорят пессимисты

Пессимисты, как нам сообщает журнал NewScientist, вообще не видят никакого грядущего, потому что предполагают вымереть в ближайшие 90 лет. В 2008 году, собравшись на свой пессимистический шабаш, официально поименованный «Оксфордская конференция по вопросам глобальных катастрофических рисков», эти светлые умы сошлись на том, что шанс дожить до 2100 года у человечества равен 19%. 81% отводится на то, что мы все погибнем от засухи, голода, землетрясений, извержений чудовищных вулканов, метеоритов и пандемий. На конференции было некоторое количество ученых, но основной костяк там составляли европейские чиновники и представители общественных организаций, борющихся с глобальным потеплением, экологической угрозой и прочими ужасами нашего бытия.

Конечно, трудно представить себе, что люди, профессионально занимающиеся тем, чтобы сражаться, например, с драконами, официально объявили бы, что никаких драконов нет, все это бред и чепуха, давайте, мол, нас всех уволим и лишим финансирования. Никто таких суицидальных актов от оксфордской конференции и не ждал. Но со своими 19% ребята хватили через край: таких устрашающих драконьих муляжей реальная наука не потерпела. Сразу несколько серьезнейших научных цент­ров выступили с резкой критикой тезисов, прозвучавших на оксфордской конференции, указав на вопиющую несостоятельность ее ораторов в области геологии, климатологии, биологии, социологии и т. д. «Основные ошибки докладчиков, – пишет обозреватель NewScientist Майкл Брукс, – сводятся к тому, что они чаще всего строят свои умозаключения на базе исключительно статистических данных, но даже во владении ими они не демонстрируют должных навыков».

Что такое «должные навыки» во владении статистикой, можно объяснить на примере. Представь, что тебе на стол кладут сводки: за последнее десятилетие средний возраст людей, у которых обнаружили рак, понизился на 13%. То есть раньше онкологическому больному было в среднем сорок лет, а сегодня – около тридцати пяти*. Что ты делаешь? Можно, конечно, начать кричать: «Рак молодеет!» – и приниматься искать винов­ников, всякие ГМО, АЭС и НЛО. А можно затребовать кучу дополнительных данных и, удовлетворенно кивнув, написать статью о том, что современная медицина и программы диспансеризации дали отличные результаты в деле обнаружения рака на ранних стадиях. Вот в Принстонском университете именно вторым способом отреагировали на ужасающие выводы оксфордской конференции. Группа исследователей во главе с астрофизиком Дж. Ричардом Готтом не поленилась и два года изучала документы конференции и первоисточники, после чего официально объявила, что нет абсолютно никаких оснований предполагать, что в ближайшие сто тысяч лет минимум человечество может оказаться перед угрозой полного исчезновения в результате глобальных планетных или космических катаклизмов. Более того, чем дольше живет человечество и чем активнее развивается его цивилизация, тем больше рисков мы способны отвести от себя. И, как указывает Майкл Брукс, если уж мы проживем сто тысяч лет, то к тому времени сможем позаботиться о безопасности нашей планеты и Солнечной системы.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик