Как школьники лекарство варили жадным буржуям назло!

В прошлом году невероятно алчный бизнесмен купил права на производство популярного лекарства. И поднял на него цену в 60 (шестьдесят!!) раз. Школьники пришли в ужас от наглости фармацевтической корпорации и синтезировали рецепт самостоятельно!

Как школьники лекарство варили жадным буржуям назло!

Некто — назовем его Мартин Шкрели (тем более что это его настоящее имя) — стоит во главе компании Turing Pharmaceuticals. В конце 2015 года его корпорация выкупила рецептуру, патенты и все права на выпуск лекарства «Дараприм». Ты, скорее всего, с ним не сталкивался, но вообще оно существует уже более 60 лет и популярно при лечении малярии, токсоплазмоза и активно используется для укрепления организма больных СПИДом.

После этого произошло невероятное: цена препарата взлетела с 13,5 доллара до 750 долларов! Почти в шестьдесят раз. При этом руководство Turing Pharmaceuticals делало вид, что такое в порядке вещей, потребитель должен платить за качественный продукт, а качественный продукт — это Turing Pharmaceuticals и никто больше.

Как школьники лекарство варили жадным буржуям назло!

Общественность, мягко говоря, потеряла дар речи от подобной наглости. Австралийская аспирант-химик Элис Вильямсон решила не терять зря времени и доказать, что ничего сложного в производстве такого химиката нет. И устроила нечто вроде сериала «Во все тяжкие».

В одной из школ Сиднея она собрала команду школьников, которые прямо в школьной лаборатории стали учиться синтезировать «Дараприм» из доступного сырья. Процесс проходил на глазах у всего Интернета и привлек массу не только зевак и болельщиков, но даже помощников-консультантов.

Не будем тянуть с ответом на вопрос: и что, получилось чего у них? Да, все отлично вышло. Старшеклассники воссоздали вожделенный препарат, полностью функциональный и соответствующий технической документации. На днях местная химическая лаборатория выступила в роли эксперта и взяла препарат на анализ, после чего вынесла вердикт: да, это чистый, породистый «Дараприм»!

Стало очевидно, что ни малейшего смысла оплачивать счет в 750 долларов за упаковку нет смысла, если эту вещь можно создать на обычном уроке химии. Себестоимость производства на самом деле составила — фанфары! — 2 (два!) доллара.

Единственное, что жаль: продавать препарат школьники не имеют юридического права. Но есть надежда, что этот пример рано или поздно приведет к тому, что над фармацевтическим бизнесом будет налажен куда более жесткий общественный и государственный контроль, чем это происходит сейчас в капиталистическом мире. Мы в этом солидарны с ипохондриками всей планеты!

Комментарии

1
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик