Им это удалось! Ученые оживили замороженный мозг! Подожди немного, оживешь и ты!

Еще недавно вечная жизнь Ленина в мавзолее казалась апогеем антивозрастных мероприятий. Но ученые не успокаиваются, и один кроличий мозг с их помощью уже продвинулся гораздо дальше на пути к бессмертию.

Антифриз перед сном

Этот кролик проснулся знаменитым. Строго говоря, не совсем проснулся, а был разморожен. И не целый кролик, а его мозг. И произошло это не в китайском ресторане, где такие события обычны, а в лаборатории биотехнологической компании 21st Century Medicine. Ажиотаж в научной среде вызван тем фактом, что нейронные связи в кроличьем мозгу выглядят после разморозки неповрежденными. Если ты считаешь, что эти люди в лаборатории занимаются ерундой, официально уведомляем: речь идет о бессмертии.

Строго говоря, остаться неповрежденным после разморозки — не редкое умение в животном мире. Например, лягушка с наступлением зимы превращается в кусок льда: сердце останавливается, жидкости в теле замерзают. Когда же весеннее солнце горячими лучами согревает ее холодное сердце, лягушка оттаивает, кровь начинает циркулировать и земноводное отправляется прыгать и славить весну до первой цапли.

Эта способность давно казалась соблазнительной всем, кто хотел бы жить дольше. Представь: можно улечься в криокамеру, задать время и проснуться через тысячу лет, когда в России наступит глобальное потепление, заколосятся бананы и небоскребы, а все болезни, да и сама смерть, будут побеждены. Если же увидишь, проснувшись, что никакой России нет, а по заброшенным улицам бродят потомки с каменными топорами, можно лезть назад в камеру и ставить таймер еще на пять тысяч лет. Существует даже наука крионика, которая изучает процессы заморозки и разморозки живых существ. Также есть несколько компаний, которые замораживают умерших оптимистов, чтобы в будущем их попытались оживить.

Проблема в том, что на морозе любая вода превращается в кристаллы, при этом увеличивается в объеме. А значит, во время заморозки кристаллы разрывают клетки сосудов и при размораживании тело превращается в кашу. Лягушке это не страшно, она вырабатывает криоконсервант, который препятствует образованию кристаллов. Но тело и мозг млекопитающего устроены сложнее, чем у земноводного, и известные до сих пор крио­консерванты нужно было бы вводить разными концентрациями в разные части тела. Создать такую технологию пока никому не удалось.

И вот биологи из 21st Century Medicine торжественно заявили, что подобрали криоконсервант, благодаря которому связи между нейронами в мозге кролика после разморозки выглядят целыми. Но тут тоже не все просто. Во-первых, 2%-й раствор глутарового альдегида весьма токсичен. Во-вторых, да, мозг выглядит невредимым, однако заморозить целого кролика и проверить, вспомнит ли он после разморозки, как его зовут и где он живет, — дело будущего. Но даже такой результат приближает нас к персональной вечной мерзлоте ради лучшего будущего.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик