Ну, за науку! Ученые нашли еще одно оправдание твоим возлияниям

Когда в очередной раз проснешься с головой из цельного чугуна и привкусом вчерашней вечеринки во рту, не клянись, что больше ни капли. Алкоголь у тебя в крови во всех смыслах.

Ну, за науку! Ученые нашли еще одно оправдание твоим возлияниям

Зеленый змий всегда считался существом довольно молодым. Ученые полагали, что ему всего 10 тысяч лет и появился он только в эпоху неолита, когда земледельцы случайно обнаружили всю прелесть сочетания пшеницы и винограда с дрожжами. Отчего потом произошли вакханалии, Лукулловы пиры, сельские свадьбы, винные дегустации, пересадки печени и прочие разнообразные виды досуга. Однако теория дала трещину, когда в Гвинее-Бисау обнаружилась стая шимпанзе-пьяниц: они обучились воровать у людей ведра с пальмовым вином, делать ковшики из листьев и устраивать гулянки.

В 2014 году от американских генетиков поступили намеки на то, что стая пьяных шимпанзе — не забавный казус, а естественное явление. Выяснилось, что фермент алкогольдегидрогеназа, который обеспечивает утилизацию алкоголя в пищеварительной системе человека, есть и у обезьян. А появился он у нашего общего с обезьянами предка в результате генной мутации около 10 миллионов лет назад. И если он сохранился в популяции, то, значит, весь естественный отбор был как-то связан с алкоголем.

Интерес к этим исследованиям подогрели данные с камер наблюдения, установленных рядом с обезьяньими стаями в нескольких заповедниках по всему миру. На записях приматы с аппетитом уписывали гнилые фрукты, слизывали подбродивший на солнце пальмовый сок с царапин на стволах и вообще проявляли явную склонность к алкоголизации. При этом у них наблюдалось явное улучшение настроения, но — никаких симптомов абстиненции наутро.

Эксперимент, который прошел этим летом в центре изучения лемуров DLC в Дареме (США), показал, что обезьяны пьянствуют осознанно и давно. Лемурам стали предлагать смесь сладкой воды и алкоголя в разных пропорциях, чередуя этот коктейль с обычной водой. Оказалось, что обезьяны стабильно выбирают напитки покрепче, при этом стараются пальцем добрать последние капли.

Рабочая гипотеза теперь такова: когда наши предки спустились с дерева, они стали питаться не только свежими фруктами, но и падалицей с перебродившим соком внутри. Это сходило с рук только тем особям, у которых был мутировавший ген, помогавший расщеплять алкоголь. Именно так алкогольдегидрогеназа закрепилась в хромосом­ном наборе у обезьян и человека, а небольшие дозы алкоголя — в рационе.

Проблемы начались с изобретением перегонки: наши рецепторы продолжают воспринимать алкоголь как нечто привлекательное и относительно безобидное, но ферменты с таким объемом не справляются, отчего возникают зависимости, циррозы, разводы и разбалтывание спьяну государственных тайн. Переходить ли по этому поводу на подгнившие фрукты, исследователи не уточнили. А мы на дополнительных разъяснениях не настаивали.

ФОТО GETTY IMAGES
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик