Пушки — наше все! Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска»

В отличие от западных зенитно-ракетных комплексов, которые умеют сбивать врага на расстоянии, но почти беспомощны в ближнем бою, наш ЗРПК с многозначительным названием «Тунгуска» способен отбиться даже от стройбатовца с лопатой, не говоря уж о боевых вертолетах и истребителях.

Текст: Николай Поликарпов
Фото: Андрей Аксенов

ЗРПК «Тунгуска»

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска» был разработан на родине косых левшей, в Тульском КБ приборостроения. Машина призвана защищать мотострелковые и танковые подразделения от вражеских атак с воздуха. «Тунгуска» может сбивать любые низколетящие воздушные цели — от воробьев до зависших в засаде вертолетов. Но удивительно другое: при случае две двуствольные автоматические пушки «Тунгуски» могут наклоняться с высоты башни вниз на 10 градусов и расстреливать броне­транспортеры и пехоту! Подобная тактика и не снилась западным зениткам, оборудованным только ракетами. У них есть довольно обширная мерт­вая зона, в которой они не могут поражать цель, а «Тунгуска» способна расстрелять супостата даже в упор, на минимальной высоте и дальности. Согласись, это весьма ценное качество при борьбе с крылатыми ракетами, вертолетами и разной тактической летающей мелочью вроде управляемых авиабомб или беспилотных разведчиков. И лишь если враг летит издалека, тогда можно потратить на него одну из восьми управляемых ракет.

ЗРПК «Тунгуска»

Ты наверняка обратил внимание на приписку «М1» к названию. Она означает, что комплекс базируется на гусеничном шасси высокой проходимости ГМ-5975 разработки Мытищинского ПО. Благодаря этому шасси комплекс не только вездесущ, но и устойчив. Радиолокационная станция «Тунгуски» может искать цель как во время стоянки, так и на ходу. Стрелять в движении тоже можно: гиро­скопы отслеживают тряску на колдобинах, автоматически внося поправки в прицельные данные. Поэтому в нужный момент рука командира «Тунгуски» не дрогнет — и он сумеет открыть огонь, нажав на кнопку. Это самое сложное. Дальше управление огнем берет на себя ЭВМ, в которую поступают данные от локатора и станции сопровождения. Пока цель далеко, машина выпускает ракеты, а по мере ее приближения к делу подключаются пушки.

ЗРПК «Тунгуска»

«Тунгуска-М1» может работать вполне автономно, а может входить в состав комплекса средств ПВО с централизованным управлением. На этот случай машина смерти может получать данные разведки и целеуказания от внешних источников.

ТТХ

В разрезе

Конкуренты

В дальнем бою они еще могут тягаться с «Тунгуской». Но стоит подползти поближе… Roland 3 (Евросоюз)
Зона поражения цели по высоте: до 6 км
Зона поражения цели по дальности: до 8 км
Дальность обнаружения цели: 20 км
Вооружение: 10 ракет Roland 3
Время реакции: 10 с
Максимальная скорость движения по шоссе: 80 км/ч
Экипаж: 4 человека

Roland 3

Crotale NG (Франция)
Зона поражения цели по высоте: до 6 км
Зона поражения цели по дальности: до 11 км
Дальность обнаружения цели: 20 км
Вооружение: 8 ракет Crotale NG VT1
Время реакции: 10 с
Максимальная скорость движения по шоссе: 60 км/ч
Экипаж: 4 человека

Crotale NG

Rapier FSC (Великобритания)
Зона поражения цели по высоте: до 6 км
Зона поражения цели по дальности: до 8 км
Дальность обнаружения цели: 16 км
Вооружение: 8 ракет Rapier Mk.2
Время реакции: 10 с
Максимальная скорость движения по шоссе: 60 км/ч
Экипаж: 4 человека

Rapier FSC
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик