Глупости перевода: «Zoot Suit Riot»

Песня, которую мы сегодня перевели, в легкой форме рассказывает о Восстании Костюмов – серии беспорядков, происходивших в Лос-Анжелесе в 1943-м году. Ты наверняка тогда был маленький и не помнишь, как белые моряки с причаливших в городском порту кораблей учинили массовое побоище с латиноамериканской молодежью, носившей полосатые костюмы с широкими плечами – зуты.

Кто это там насвистывает в чаще?

Да это пара моряков в отпуске.

Трубки, цепи и очумелые ручки.

Кто твой папаша?

Правильно – я.
Беспорядки, которые сотрясали город четыре дня, начались с убийства на водохранилище Лос-Анджелес-Ривер: латиноамериканцы купались там, поскольку в городские бассейны их не пускали. Когда один незадачливый пловец был обнаружен на берегу в виде трупа, «костюмы» вышли в город, избивая всех встреченных моряков. Моряки ответили рейдом, во время которого ловили и калечили, в свою очередь, всех мексиканцев – и в зутах и без. Цепь, кстати говоря, была одной из отличительных черт костюма. Она была длинная – почище рэперской, – свисала до колена и, разумеется, активно применялась в драках.

Жирные коты решили оттопыриться.

Бежать бессмысленно,

Лучше просто держаться подальше,

Когда барыги выходят на улицы.

Суть конфликта, конечно же, не сводилась к банальной мести, тем более, что и обстоятельства убийства были туманными. Мало ли людей после купания любят побиться головой об асфальт, выпрыгивая из машины на большой скорости!.. Просто в разгар второй мировой войны любовь латиносов к непрактичным и вызывающим костюмам казалась белому населению непозволительным понтом обнаглевших эмигрантов. Кроме того, молодых здоровых «зутов» не призывали в армию, что законно обижало (мягко говоря) моряков и морских пехотинцев. «Жирными котами» и «барыгами» в этой песне называют зутов, которые, не зная других способов показать свою удаль, часто занимались криминальными делишками.

(Припев х2)

Восстание костюмов!

Хватануть пивка!

Восстание костюмов!

Пройтись расческой по черным волосам!

Припев указывает на исключительное пижонство, которое было свойственно зутам. Стиль этот дожил и до наших дней, подхваченный исполнителями хип-хопа: они ведь тоже предпочитают провокационно-широкую одежду, часто носят при себе цепи, а иногда и ходят с расческой – либо воткнув ее прямо в волосы, либо просто зажав в руке. Вдруг захочется причесаться – а рука всегда под рукой!

Стремительный кареглазый танцор,

Блудливый кот, заправляющий бэндом из восьми человек,

Подрежь меня, Сэмми, и ты увидишь,

Что в моих венах течет обжигающе-горячая музыка.

Ты имеешь надо мной власть.

Но я хочу тебя разочаровать.

Теперь ты знаешь, морячок,

Куда твоя женщина ходит по ночам

Красавцы-танцоры, оставшиеся в городе, видимо, не стеснялись соблазнять женщин, пока их мужья воевали с фашистами – ну или как минимум, плясали с ними джиттербаг. Что, конечно же, никак не налаживало отношений с моряками.

(Припев х2)

Восстание костюмов!

Хватануть пивка!

Восстание костюмов!

Пройтись расческой по черным волосам!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик