Самые популярные шлягеры Рождества: сколько денег они приносят авторам

Авторы осточертевших «Джингл беллз» и «Мерри кристмас» давно почили в бозе и не получают ни копейки. Но есть еще живые поп-рок-звезды, чьи песни в декабре звучат из каждого утюга.

Slade: Merry Xmas Everybody (1973)

Организация Performing Right Society, отслеживающая действующие авторские права в том числе и на шлягеры, уверяет, что эта песня британской глэм-группы Slade каждый год удерживает рекорд по количеству прослушиваний в сезон Рождества. По состоянию на 2013 год было продано 1 200 000 копий сингла Merry Xmas Everybody только на родине в Британии. А что касается денег, то бывшие музыканты Slade получают 512 тысяч фунтов каждый год. За одну только песню! По этой причине вокалист Нодди Холдер зовет эту вещь своим пенсионным планом.


Boney M: Mary's Boy Child — Oh My Lord (1978)

На первый взгляд Boney M должны быть мультимиллионерами: дело в том, что их Mary's Boy Child на Рождество играет по всему свету практически нон-стоп. Однако вокалистка Лиз Митчелл в интервью четыре года назад заявила, что работа в шоу-бизнесе показала ей, что там ошиваются сплошные мерзавцы пострашнее Гринча. И что группа получает за этот рождественский мегахит дай бог осьмушку от одного процента с продаж.


Shakin’ Stevens: Merry Christmas Everyone (1985)

Шейкин Стивенс, главный заместитель Элвиса на планете, у нас в России не так уж популярен (как и сам Элвис, впрочем). Однако в англоязычном мире его Merry Christmas Everyone — сила! По подсчетам аналитиков, за каждый рождественский сезон на счет создателей песни капает сумма порядка 70 тысяч долларов, хотя делить ее приходится на двоих — между Стивенсом и автором Бобом Хитли.


Wham!: Last Christmas (1984)

Сингл продан в количестве 1 780 000 копий в одной только Британии, 600 тысяч в Японии, и не сосчитать, сколько в остальном мире. Но, кроме того, каждый год Джордж Майкл получает деньги за бесконечные рождественские ротации хита его группы «Wham!» из 80-х годов. В итоге эксперты выводят сумму около полумиллиона долларов. За один сезон одной песни! Каждый год!


The Pogues & Kirsty MacColl: Fairytale of New York (1987)

Любимец алкоголиков всей планеты — ирландец Шейн Макгоуэн со своей группой The Pogues записал рождественскую песню в 1987 году, взяв на помощь более респектабельную и трезвую певицу Кирсти Макколл. Поговаривают, что песня стала результатом пари, так как рок-певец Элвис Костелло утверждал, будто Pogues неспособны написать рождественскую мелодию. С тех пор сингл продан в количестве 1 180 000 экземпляров. А группа и певица каждый год должны получать на руки порядка 386 тысяч фунтов. Теперь мы знаем, на какие гроши Шейн поставил себе новые зубы!


Paul McCartney: Wonderful Christmas Time (1979)

Аляповатая, но прибыльная рождественская безделушка сэра Пола приносит ему 400 тысяч долларов бонуса ежегодно вот уже 36 лет кряду.


Mariah Carey: All I Want For Christmas (1994)

Суммарные авторские отчисления за этот сингл оцениваются в 50 миллионов долларов. Можешь разделить это на 20 прошедших лет и примерно представить себе размер тринадцатой зарплаты Марии и ее соавтора по имени Уолтер Афанасьефф.

Похоже, что широко распространенный миф, будто один рождественский шлягер способен прокормить артиста всю оставшуюся жизнь, вовсе не является мифом. И, что самое интересное, в странах Запада эта бизнес-схема еще работает, так что можешь думать над новым (но крайне старомодным) музыкальным стартапом.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик