Воскресная школа: скинхеды

Кованый ботинок скинхеда может служить делу освобождения рабочего класса, быть орудием расового угнетения или просто обувью. О видах и типах скинхедов и истории их происхождения – новый выпуск «Воскресной школы».

Воскресная школа: скинхеды

Скинхеды – это субкультура, зародившаяся в 60-х годах в Великобритании. Так называли парней из рабочих семей, которые слушали ямайскую музыку ска и рэггей, коротко стриглись и носили тяжелые ботинки со стальными носами. Среди скинхедов первой волны было много собственно выходцев из Ямайки и Африки; и белые, и черные именовали себя rude boys («грубые мальчики»). Скинхедами их прозвали за манеру коротко стричься, от слов skin – кожа и head – голова. Рудбои любили пиво, футбол, драки с мажорами-модниками и были крайне аполитичны.

В конце 1970-х ситуация изменилась. Британия утратила власть над многими колониями и вошла в полосу кризиса. Маргарет Тэтчер вдобавок открыла представителям угнетенных народностей – пакистанцам и индийцам – свободный въезд в страну, что лишь усугубило безработицу, а с ней и раздражение рабочей молодежи. Музыка скинхедов стала более жесткой, с сильным влиянием панк-рока (её назвали Oi!), а образ жизни – более маргинальным. Если раньше потасовки с модами (англ. mods) и прочими подвидами городских пижонов носили скорее спортивный характер, то теперь скин мог и пройтись по карманам побежденного.

В этот период популярная неонацистская организация «Национальный фронт» начала вести среди молодежи ожесточенную расистскую пропаганду, по-своему объясняя причины безработицы и попутно вскользь упоминая о превосходстве белой расы. К 80-м годам сообщество скинхедов раскололось на традиционных и национал-социалистических скинхедов (NS skinhead или bonehead – «костяная голова»). Внешне они мало отличались: бритая голова, летчицкая куртка, подтяжки, тяжелые ботинки Dr. Martens, подвернутые джинсы. Но скинхеды-нацисты добавляли к этому костюму нацистскую символику, а традиционные скинхеды – тату или нашивку «Spirit of 69» (в честь года, когда принципы интернационального движения скинхедов были приняты и сформулированы).

В восьмидесятых волна разномастных скинхед-движений захлестнула всю Европу, США и Австралию. Мало кто из них оставался в стороне от политики. Появились радикальные скинхед-группировки левого толка: redskins (красные скинхеды-коммунисты) и sharp skins (Skinheads Against Racial Prejudices – «скинхеды против расовых предрассудков»). Скинхеды-нацисты проводили досуг, нападая на инородцев и посещая концерты нацистских групп вроде Skrewdriver.

А скинхеды-интернационалисты проводили досуг, атакуя нацистов и посещая концерты групп вроде Bad Manners.

Так или иначе, уличные драки скинхедов с тех пор вошли в норму городской жизни. Особенно рельефно это можно наблюдать по праздникам в День Международной Солидарности Трудящихся или в день рождения фюрера одни скинхеды атакуют демонстрации других и при помощи ботинок разъясняют свою политическую платформу. Аполитичного скинхеда, который верен заветам 1969 года, любит крутую музыку и стильную одежду, сегодня встретить довольно трудно. В любом случае, если тебе встретилась банда скинхедов в темном переулке, сперва приглядись к их атрибутике, чтобы выработать правильную линию общения и не остаться в переулке навсегда.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик