Правдивая история о том, как мы снимали «Видеосалон» за границей

Алкоголь, рок, ложь, предательство, победы и падения, гордость и разочарования — съемочная команда самого культового шоу Рунета пережила все.

Чтобы разом заарканить в «Видеосалон» как можно больше редких музыкантов, мы отправились в Будапешт на главный музыкальный фестиваль Европы Sziget Festival. Выжившие вспоминают самые остросюжетные происшествия.

Сорокаградусная съемка Enter Shikari

— Хватайте камеры и срочно бегите на съемку! У вас пять минут! — прокричал пиар-менеджер фестиваля.

Мгновенно вынырнув из состояния сонного забытья, мы отшвырнули бокалы с недопитым виски, похватали аппаратуру и рванули в сторону пресс-зоны, которая находилась... на расстоянии километра от лаунж-бара, где мы обретались.


На фоне Евгений Гудзь весело напевал “Super Taranta!”, сотни людей изо всех сил предавались веселью под хиты Gogol Bordello, а мы неслись с огромными рюкзаками под палящим 40-градусным солнцем, повторяя про себя: «Надо не забыть потом посмеяться над этим».

Влетев в пресс-центр, два наших оператора на ходу вскинули камеры, корреспондент открыл ноутбук — и... Чуть выше ты можешь увидеть результат.


Рок, сигареты и The Horrors

С фронтменом этого английского рок-бэнда Фэрисом Бэдваном мы встретились совершенно случайно. Наше с ним интервью не подтвердилось, но, почуяв возможность на халяву посмотреть свежие русские клипы, он внезапно согласился поболтать с нами.

Фэрис оказался одним из самых дружелюбных и трезвомыслящих героев салона. Узнав, что у нас ограничено время съемки, он неторопливо закурил, левым мизинцем задушил котенка и сказал примерно следующее: «Не слушайте менеджеров — мы остановим съемку только тогда, когда у вас закончатся все клипы... Еще есть че?»


Политкорректный Gogol Bordello

Вопреки нашим ожиданиям, менеджеры главного джипси-беспредельщика Евгения Гудзя оказались менее креативными, чем их клиент. Несмотря даже на дружбу наших народов, они не разрешили нам вдохновить Гудзя самыми отборными русскими клипами. Поэтому мы ограничились душевным общением о состоянии русской музыки.


Немецкий «Видеосалон» с Cro

Готовы поклясться на Рейне, что многие из тебя никогда не слышали настоящего немецкого хип-поп-хопа, да еще и от поющей панды! Меж тем это едва ли не лучшие звуки, которые мы воспринимали вживую.

Кстати, немецких фанатов (в основном фанаток на самом деле) абсолютно не волнует, что в России песни Cro слышали только два человека, включая автора текста и нашего корреспондента. Сотни скандирующих немцев с криками «Das ist gut!» буквально впадали в гипнотическое состояние при виде Cro. В общем, наша съемочная команда едва унесла свои ноги.


Адский кросс навстречу Foals

Таксист, не знающий английского, высадил нас черт знает где со словами: «Это то, что вам нужно». Даже не подмигнув, он тут же надавил на газ, обдав нас волной песка с выхлопными газами. «До интервью — целых сорок минут, можно позволить себе слегка заблудиться», — пошутили мы.

Спустя тридцать минут наш корреспондент со всех ног несся через километровую зону фестиваля за билетами для остальной команды. Дело в том, что наши проходки не сработали, и дружелюбные охранники не смогли ничего поделать, кроме как задержать нас на входе. Между тем до интервью уже оставалось 30 минут, 20 минут, 10 минут… Валидный билет оказался только у одного из нас, а касса располагалась на другом конце огромного парка. К счастью, наш корреспондент в свободное от съемок «Видеосалона» время занимается бегом, поэтому мы сделали ставки и отправили его решать эту проблему.

Через 15 минут мы, запыхавшиеся, уже смеялись над клипами вместе с Foals. Мораль: занимайся спортом и всегда приезжай на встречу заранее.


Ать-ать, надо поле притоптать

После напряженных съемок каждый вечер мы вместе с остальными журналистами и музыкантами устраивали брутальные пляски на террасе Bacardi Music Gateaway, располагавшейся напротив главной сцены. Скинув с себя рюкзаки с многотонной аппаратурой, мы изо всех сил заливали усталость литрами крепких коктейлей, от переизбытка чувств ныряли в толпу и начинали отчаянно шевелить ее всплесками своего адреналина. Пример ты можешь видеть внизу:


Проще говоря, мы плясали до изнеможения, как дети на конфетной вечеринке. А на главной сцене тем временем один за другим сменялись концерты Kings of Leon, Marina and the Diamonds, Kasabian и других ААА-бэндов современности. И так было каждый вечер: оттарабанив на съемках, мы ползли в лаунж-зону Music Gateaway, заливали в себя дежурную порцию коктейлей и двигали в эпицентр танцпола.


Концертный беспредел

В промежутках между съемками и алкогольными трипами мы пробирались к самой сцене на концертах Enter Shikari, Cro, Future Islands, Tyler, The Creator и других пионеров опасной музыки. Вместе с нами тем же самым занимались тысячи европейских студентов, поэтому все , как правило, заканчивалось синяками, порванной одеждой и разбитыми очками. Но такова жизнь видеосалонщиков. Тот, кто не живет на острие музыкальной опасности, не снимает гениальные «Видеосалоны»!


40-градусная жара

На удивление главным врагом нашей съемочной команды стали не мы сами, а испепеляющая жара, от которой плавилась аппаратура и воспламенялись волосы на руках. Но, отбиваясь от солнечных ударов, ожогов и рек пота, мы-таки сняли кучу «Видеосалонов» и благополучно вернулись на морозную родину.

Сам «Видеосалон» жди и смотри здесь!


Бумагократия

Как обычно, основная часть работы была проделана за кулисами, задолго до начала съемок. Но, заметив в твоих глазах признаки скуки, мы решили избавить тебя от лишних подробностей, сосредоточив внимание на стремительном экшене. Скажем только, что мы предварительно договорились о съемках с 22 группами, понимая, что по разным причинам большинство интервью не состоится. То есть рассчитывали мы максимум на пять, но на всякий случай перед отъездом собрали 154 клипа для всех исполнителей, потому что, кто именно нам выпадет, предугадать было фактически невозможно.

Вот так выглядел огромный файл со всеми клипами (точнее, его малая часть), на составление у нас ушло чуть меньше одиннадцати часов непрерывных поисков.

Правдивая история о том, как мы снимали «Видеосалон» за границей
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик